Что такое история? Это древность, традиции, это все старо как мир. Как противовес идет современность, где все меняется, где есть бардак, где постоянная изменчивость выводит нас из равновесия. И, казалось бы, в этом есть противопоставление… Но на самом деле это самообман. И сейчас становится понятно, что прямо начиная с верхнего палеолита, то есть вот настолько давно, история бурлит и в ней всё всегда меняется. Михаил Родин — историк, автор научно-просветительской программы «Родина слонов», главный редактор исторического журнала «Proshloe» отвечал на вопросы зрителей по теме лекции «Традиционное общество – это миф». Некоторые из его ответов публикуем тут.
Вопрос от зрителя Ильи Владимировича:
«Какое общество для России можно назвать «традиционным»? Древних славян, кочевые общества народов Сибири? Мусульманское общество Кавказа? И что такое «Традиционное общество» в мультикультурной стране?
Ответ Михаила Родина:
«Традиционное общество определяется именно тем, что это общество, которое, во-первых, видит свой идеал в прошлом, во-вторых, считает самым важным сохранение традиций, то есть неизменность. Мы сейчас, некоторые из нас сейчас живут в модернистском обществе. Мы видим идеал в будущем, мы понимаем, что надо меняться и мы хотим меняться. Мы видим в этом залог своего успеха. Но тут должны этнографы отвечать. Все общества разные. И даже внутри Российской Федерации существует много разных обществ. И они по-разному себя позиционирует. Кто-то их них традиционные, а кто-то – нет. И даже, когда мы говорим «кавказские общества», которые вроде бы как традиционные. Но я уверен, что там тоже есть разные слои. Там тоже люди по-разному думают и воспринимают себя. И точно также мы не можем говорить про русское общество современное, что оно традиционное. Потому что есть прекрасные карельские деревни, например, где люди сохраняют, как они думают, уклад предков. И они считают, что хорошо бы не меняться. А, например, мы – москвичи или вы – петербуржцы, вряд ли нас можно назвать традиционными.»
Вопрос от зрителя Андрея Чаплина:
«Как вы думаете, насколько сложно учёным через сто лет будет изучать нынешние времена? Не будет ли «перегрузки» информацией – ведь сейчас огромное количество СМИ и социальных сетей»
Ответ Михаила Родина:
«Будет сложно изучать – точно совершенно. Вообще, когда ты занимаешься историей, у тебя есть две проблемы, которые тебе нужно преодолевать. Первая – это нехватка источников, вторая — это переизбыток источников. И ту и другую проблему нужно решать разными методами. Например, когда ты из тлена, из 10 сантиметров песка вытаскиваешь информацию о жизни населения, например, эпохи викингов. И тебе приходится придумывать, как из этих 10 сантиметров ничего-тлена, достать информацию. А другое дело, когда ты занимаешься экономикой дворянских хозяйств, крестьянских хозяйств 19 века. Там другая проблема. Это очень классно документированная эпоха. У нас есть огромное количество бухгалтерских книжек, где расписано приход, расход, кому сколько заплатили и еще что-то. Это десятки тысяч книжек, которые хранятся в архивах. Как их обработать? И вот тут уже по-новому учёные пытаются понять, как с этим работать. Это все оцифровывается в компьютере, анализируется. Но даже загнать в компьютер весь этот массив информации невозможно. А современная история она будет тоже вызывать проблему у историков будущего просто потому, что у нас есть социальные сети, которые прекрасно документируют нашу эпоху. Когда мы говорим про прошлое – никто, никогда не описывал, например, стол, за которым он сидел и писал книжку. Ну, потому что для него это стол, обычная штука, с которой он каждый день сталкивается. А представляете, в археологии этот стол не сохранился. В литературе описания этих столов нет, ну, потому что это обычный стол – зачем его описывать? А социальная сеть, где миллион фотографий в секунду делается – они всё документируют. И историк будущего, который захочет выяснить, а как выглядит стол в 21 веке – он легко может решить эту проблему.»
Друзья, не стесняйтесь подписываться на канал «Лаборатории» здесь, как и на других наших площадках (ссылки в комментариях). В последнее время Дзен изменил алгоритмы показа публикаций. И теперь они видны только подписчикам канала.
Сделаем любовь к науке непобедимой снова!