Посевные площади в России должны вернуться к уровню дефолтного 1998 года, когда они превышали 90 млн гектаров.
К такому выводу пришли "Акценты", проанализировав сегодняшнее поручение вице-премьера Виктории Абрамченко о развитии АПК.
Абрамченко в правительстве курирует и агропром, и землепользование. И вице-премьер поручила министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву создать государственную информационную систему аграрных земель.
Ведь сегодня правительство смутно представляет, сколько именно в России неиспользуемых земель, которые можно вернуть в легальный оборот.
По словам Абрамченко, это примерно 13 млн гектаров, которые предстоит возделывать к концу 2030 года. Такая цифра закреплена в госпрограмме, принятой в мае прошлого года.
Сейчас площадь используемых сельхозземель в России - около 200 млн гектаров, из которых около 40% приходится на пашню. Но надо понимать, что это цифры примерные, ведь огромный массив земель используется нелегально.
Точные данные распылены между отдельными ведомствами - Росреестром, региональными прокуратурами и минсельхозами.
Только 14,2 млн гектаров - это невостребованные земельные доли. Однако не востребованы они по документам, а на деле зачастую обрабатываются, только налоги в бюджет это не приносит.