Севооборот звучит как-то ёмко, будто обещая вагон работы. На самом деле, он требует усилий по планированию, принося много пользы. Так какой прок от него в Вашем саду-огороде?
Первое, что приходит на ум, это уменьшение болезней почвы. Около определённых культур в земле накапливаются сопутствующие им патогены, живущие там до трёх лет, поэтому при переносе культуры в новое место, вы обрываете эту связь. Отсюда важен четырёхлетний цикл. То же касается насекомых-вредителей, которые перестают получать пищу из знакомых им посевов. Наконец, при посадке одних и тех же культур в одно и тоже место происходит обеднение почвы на определённые питательные вещества. Отсюда нарушение равновесия. Например, томаты, огурцы, кабачки и прочие тыквенные очень «любят» азот, соответственно выбирают его из почвы максимально, и для поддержки урожайности нужно вносить азотные удобрения в гораздо большем объёме, нежели бы при переносе на участки, где они до этого не росли. Кстати, севооборот подразумевает перенос не просто каких-то сортов, а целых семейств.
Существуют разные способы планирования севооборота. Важно заранее понимать, что Вы будете выращивать, составив список овощей, чтобы сделать вывод, какое место огорода займёт то или иное растение. Будут ли овощи идти сразу на стол, или будут выращиваться также для дальнейшей переработки и хранения? Какая площадь земли планируется под посадки? От ответов на эти вопросы зависит последующее планирование.
При возделывании небольшого огорода основное внимание уделяется балансу почвы, при таком размере обычно нет большого разнообразия культур, поэтому его легко оборачивать в зависимости от питания растений, разделив на бобовые, корнеплоды и листовую зелень.
На больших огородах ситуация, конечно, сложнее. И за контролем почвенных болезней, и за вредителями. Мне кажется, это основная проблема больших грядок. Так как даже внеся в почву достаточное количество удобрений и компоста, Вы никак не гарантируете проявление и распространение проблем без применения севооборота.
Примеров ротации достаточно много. Скажу о тех, что знаю.
Капуста из растений, требующих азот. Если ей его не хватает, то капуста становится светло-зелёной и в итоге желтеет. Но бобовые естественным образом вернут азот в почву в следующем сезоне. Травы и морковь можно сажать до любого другого растения. Но корнеплоды не нужно высаживать в ранее сильно удобренную почву, потому что всё пойдёт в рост ботвы, а корням ничего не достанется. После томатов сажаем чеснок и лук, они очищают почву от «томатных» болезней и насекомых. После огурцов и тыкв рекомендуются бобовые. Если кто любит кукурузу, то она удачна до томатов и кабачков, так как успешна в борьбе с сорняками. Горох и фасоль – отличный вариант для посадки где угодно, являясь «генераторами» дефицитного азота, а также бобовые хороши после или совместно с перцем, томатами, картофелем и баклажанами.
Вот такие мои дилетантские соображения о севообороте, который я мню искусством, чтобы прийти к которому, необходимо время. Тем не менее, хотел бы услышать Ваши мысли об этом.