Найти тему
Журнал Pro

Будьте добры, проявите гибкость

Для достижения успеха в наши дни любому профессионалу необходимо располагать не только рабочими компетенциями, но и впечатляющим арсеналом так называемых soft skills. Что это такое и действительно ли «мягкие скиллы» – эффективное средство покорения карьерного олимпа, разберем далее.

Термин soft skills в последние годы прочно укоренился в лексиконе российского работодателя. Говоря по-простому, «гибкие», или «мягкие», навыки представляют собой комплекс компетенций, важных для результативной профессиональной деятельности, но при этом не относящихся к профессиональным знаниям и не зависящим от специфики работы.

Какой бы ни была ваша специальность, пара-тройка soft skills сегодня будет обязательным пунктом в перечне требований к сотруднику, желающему занять ту или иную должность. Оно и понятно: умение хорошо ладить с коллегами, клиентами и начальниками зачастую становится ключом к продвижению вверх, как, например, и способность привлекать новых посетителей и покупателей. И то, и другое – те самые «гибкие» навыки, о которых пойдет речь. Считается, что hard (узкоспециальные, сугубо деловые навыки) и soft skills должны дополнять друг друга, однако нередко можно заметить, что у многих «удачников» soft в этом тандеме явно доминирует над hard. Что же можно отнести к мягким скиллам и как приобрести те, которых у вас нет? Рассмотрим самые популярные.

Коммуникабельность

Набившее оскомину слово из стандартного резюме, оказывается, открывает топ-лист «гибких» навыков. Эта способность должна помочь вам найти дверь в любой стене, договориться с кем угодно и о чем угодно, «выцыганить» или навязать другой стороне любое условие. Как и большинство soft skills, является встроенной опцией индивидуума, имеет множество негативных побочных эффектов и крайне неприятную обратную сторону. Развить у себя можно путем длительных тренировок и утомительной практики, но «урожденного» болтуна превзойти все равно не получится.

-2

Клиентоориентированность

Длинное настораживающее слово, которое при ближайшем рассмотрении можно трактовать как услужливость. Определяете потребности своей аудитории и тут же удовлетворяете их по максимуму. Не в ущерб себе, само собой. Доставка товаров на дом, система скидок, какие-нибудь приятные человеческому сердцу бонусы сыграют вам на руку. Здесь насчет врожденных талантов можно не беспокоиться: опция приобретается сама собой после проведения нескольких месяцев на рынке в окружении конкурентов.

Управление проектами

Почти каждый человек регулярно сталкивается с проектами, требующими для успешного их ведения управленческих навыков. Организовать путешествие, начать стройку дома, сделать сайт, закупиться у поставщиков – все эти дела предполагают решение множества вопросов, чтобы в конце концов вы получили нужный вам результат. Решать их придется с массой других людей, которые соберутся вокруг вашего проекта: рабочими, дизайнерами, продавцами, агентами и так далее. Умеете успешно разруливать потоки и направлять энергию всех участников в нужное русло – смело записываете еще один «скилл» в копилку к остальным своим «софтам». Поскольку большинство людей вынуждены «управлять проектами» в быту, навык довольно распространенный и освоенный. Как говорила Маргарет Тэтчер, женщина, которая понимает проблемы управления домашним хозяйством, поймет и проблемы управления государством. Все в точку.

Наставничество и менторинг

Если ваша работа не связана с миром академических достижений, багаж в виде университетского образования едва ли станет фундаментом для вашего карьерного роста. Человека, который учился хорошо и много, видно сразу: прежде всего, по развитой и правильной речи, которая поможет произвести приятное впечатление на окружающих. Однако миром бизнеса управляют цифры, а не чувства. Чтобы быстрее вырасти профессионально и подстроиться под требования рынка, нужен наставник или ментор. Его задача – адаптировать команду к задаче, проекту или рабочему месту. Незаменимо в случае работы с молодыми специалистами, делающими первые шаги в профессии. Этот «гибкий навык» для своей успешной реализации потребует определенного педагогического мастерства и искреннего неприятия принципа «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Не зря говорят, что учитель – это призвание.

-3

Эмоциональный интеллект

О необходимости эмоционального интеллекта в неузконаправленной профессиональной деятельности заговорили лишь в наше человеколюбивое время. Еще недавно такие вещи открыто назывались слабостью и излишней демократичностью, особенно если речь шла о руководстве людьми. Эмоциональный интеллект – это способность понимать эмоции, мотивацию, намерения (свои и других людей) и управлять всем этим. Приобрести этот скилл не просто затруднительно, а практически недостижимо – потому что он идет рука об руку с эмпатией, которой одарены далеко не все.

Если природа не обделила вас чуткостью, считайте, что вытянули золотой билет. В наши дни, когда душевное состояние человека ставится во главу угла и считается наивысшей ценностью, обладатель развитого эмоционального интеллекта может без труда заполучить руководящую должность. Умение вовремя почувствовать настроение другого, понять мотивацию и нащупать «больное» место дает все козыри, для того чтобы сыграть партию так, как вам нужно.

Вам уже кажется, что выражение «хороший человек – это не профессия» уходит в прошлое? Похоже, что да. Более того, быть «хорошим человеком» все чаще и становится профессией многих людей, потому что работодатели особенно ценят тех, у кого хорошо развиты soft skills. Некоторые из них, как говорилось выше, являются «заводской настройкой», но иные можно успешно развить до нужного уровня. И кто знает, чего вы сможете добиться, освоив хотя бы несколько из них!