Найти тему
African kids

"Я начал жизнь в трущобах городских..."

— «Мистер, дайте немного мелочи»

— «Сэр, купите мне, пожалуйста, еды»

— «Мадам, у меня нет денег и родителей, помогите!»

К сожалению, дети с протянутой рукой и мольбой в глазах давно стали частью городского пейзажа многих африканских мегаполисов. Точное количество беспризорников до сих пор не определенно, эти цифры сильно варьируются от страны к стране.

В Эфиопии насчитывается более 150 000 бездомных детей; 30 000 детей в Аккре, Гана; такое же количество и в Киншасе, ДРК; от 250 000 до 300 000 в Кении; более 15 000 детей в возрасте от 7 до 14 лет живут на улицах Кампалы. Камерун сообщает, что количество беспризорных детей в крупных городах увеличилось с 10 до примерно 27 тысяч за последние три года, а на улицах Каира по предварительным оценкам оказалось около миллиона несовершеннолетних. И это, всего лишь, часть официальной статистики.

Дети редко оказываются беспризорниками по одной единственной причине. Как правило, существует множество факторов — экономических, социальных, психологических и политических, совокупность которых и приводит на улицу.

-2

Военные конфликты, стихийные бедствия, физическое или психологическое насилие в семье, эпидемия ВИЧ/СПИДа все это только усугубляют ситуацию, вызванную бедностью и социальной изоляцией в странах с низким уровнем жизни. Быстрорастущая миграция из села в город приводит к образованию крупных неформальных поселений и трущоб, как правило, не дающих базовых социальных услуг, таких как школы.

Некоторые из детей беженцы, спасающиеся от нестабильности, например, в Центральноафриканской Республике, другие от нападений "Боко Харам".

Но есть и иные факторы, вызванные определенными культурными установками в социуме и трудно поддающиеся искоренению даже в 21 веке. В обществах, где существуют верования в черную магию и ведьм, например, в штатах Аква-Ибом и Кросс-Ривер в Нигерии более 95% беспризорных детей были ранее обвинены в колдовстве и оставлены своими родителями на улице.

-3

Эти дети являются одними из самых обездоленных в мире и подвержены не только жестокой эксплуатации, но и сексуальному насилию, похищению и даже смерти. В некоторых странах их продают и увозят за границу для работы в качестве домашней прислуги или чернорабочих без каких-либо прав и документов.

Бездомные дети — эта та, невидимая часть населения земли, на которую часто не обращают внимание ни обычные люди, ни политики, но, если присмотреться, то их можно найти спящими на тротуарах, картонных коробках или голой земле.

-4

Уличные дети работают мойщиками автомобилей или парковщиками. Они клянчат деньги, чтобы купить еду, а когда не находят — едят объедки из ресторанов или отходы из мусорных баков. Они злоупотребляют наркотиками и часто становятся соучастниками криминальных историй.

Правительства большинства стран черного контингента планирует вплотную в будущем заняться реабилитацией таких детей и попытаться реинтегрировать их обратно в семьи. Но это, увы, произойдет не скоро, так как на повестке дня стоят другие первоочередные задачи.

-5

12 апреля во всем мире отмечают не только «День Космонавтики», но и «Международный день беспризорных детей», а пока..

…В столице Уганды час пик. Группа маленьких детей, видя тормозящую на светофоре машину, жадно протягивают ручонки, выпрашивая милостыню. Так они переходят от одной машины к другой изо дня в день, из года в год, неспособные самостоятельно разорвать этот порочный круг, превращаясь со временем из беспризорных детей в "бездомных со стажем".