А нас учили стабильности, причем во всем.
Стабильный сценарий, со стабильным заработком, жена, дети и без отклонений, а если не так, то нечего будет рассказывать родственникам о вас. Да и вы будете стараться делиться тем, что входит рамки "нормального" чтобы чувствовать себя в глазах другого "нормальным".
Я больше размышляю об опасности стабильности, насколько это иллюзия в которую мы верим. Ведь потеряв её, что делать дальше? Стремиться обратно? Так зачем, если уже понятно, что стабильность временная и ничему не учит, как будто в моем понимании стабильность, как эффект отложенной жизни.
Если ты госслужащий со стабильным заработком 5-10 лет и он может увеличиваться в зависимости от должности, но как быть если тебя уволят? Логично, что найти новую работу и тут еще играет важную роль, то из-за чего тебя уволили. Например, тебя сократили, то явно оставили более перспективного или твоя должность и вовсе перестала быть актуальной. Получается, что работа не найдется так быстро. А как же стабильность в этот период?
Рассматривая график стабильной жизни, мне кажется он похож больше на падение с многоэтажки и взбиранием по лестнице обратно в ту же точку стабильности, но после падения наступает взлет, который мы расцениваем, как улучшением жизни и не рассматриваем фактора отсутвия роста на промежутке жизни в целом.
Самая болезненная точка это-падение. И тут не говорится про физическую боль, важную роль играет психика человека, которая хочет обратно к прежней жизни.
Получается, что в модели стабильности мы еще больше страдаем или закрываемся от всего мира, ничего не пробуем, сохраняем отношения, которые себя изжили, живем в городе в котором удобно, едим еду привычную, ходим в одно и то же кафе, да и окружают нас люди с которыми выросли, чего еще хотеть.
Да и в стабильности есть колебания (комфортные), но не значительные. А если попробовать стремиться к нестабильной жизни, то что будет?