Семь дней
Наконец-то в наш регион идёт долгожданное потепление. С сегодняшнего дня температура начнёт повышаться, в выходные воздух прогреется до 16 ˚С, рапортуют синоптики. Это одна из немногих позитивных новостей уходящей недели. Какова погода в других сферах жизни нашего края? Давайте вместе пробежимся по главным заголовкам информационных лент.
Потепление пришло в экономический сектор Красноярского края. В госпрограмму «Развитие системы социальной поддержки граждан» правительством были внесены изменения. Они касаются, в том числе, и социально не защищённых жителей нашего края.
Дополнительное финансирование направлено на новые ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Подать заявление можно уже с 1 мая через портал Госуслуги, многофункциональные центры и отделения Пенсионного фонда. Учитывая события, происходящие в мире, людям хочется стабильности, особенно финансовой. Такая новость однозначно согреет тех, кто находится в трудном материальном положении.
А вот девушек на правобережье Красноярска обдало ледяным холодом, когда двое мужчин-отморозков напали на несовершеннолетних студенток на автобусной остановке. Один из неадекватов схватил девушку, стоявшую ближе всех, и буквально облапал её, пока товарищ отталкивал подруг. Последние, кстати, успели сделать фотографию нападавших. Помог случайный прохожий – преступники испугались очевидца и ретировались. Физически девчонки не пострадали, а вот хороших воспоминаний об этом вечере у них явно не останется. Розыск нападавших сейчас ведёт полиция, хорошим подспорьем послужит снимок, который сделали студентки. Хотя, честно говоря, слегка смущает сам факт того, что во время нападения кто-то успел достать телефон, да ещё и запечатлеть происходящее.
Обычно люди в стрессовых ситуациях действуют инстинктивно, защищаются, зовут на помощь. Грустная правда в том, что сейчас все настолько привязаны к гаджетам, что даже в опасной ситуации сразу хватаются за телефон – вдруг получится снять эксклюзив? Следовало бы, кстати, первым делом набрать 112, а уж потом включать камеру. Кто знает, чем бы закончилась эта история, не окажись рядом случайный человек.
А в нашем городе переменилась погода в сфере торговли – начала работать горячая линия для сообщений о необоснованном завышении цен, продаже просроченных товаров, несоответствии цены на прилавке и при расчёте на кассе (этим часто грешат местные супермаркеты), отсутствии лекарств в аптеке и других нарушениях. Информация от дивногорцев будет поступать в отдел экономического развития. Специалисты обработают её и передадут в городской штаб по устойчивости экономики. Звонить можно по телефону 8–902–963–50–31. Что ж, эта новость весьма радует. Теперь мы, покупатели, можем влиять на погоду (следует читать: ценовую политику) в нашем общем доме. И пусть всё будет по справедливости.
Серьёзные ветра шумят в ходе розыска пятнадцатилетнего подростка, который сбежал из психоневрологического диспансера в селе Овсянка. Информацию об этом разместили волонтёры в социальных сетях. Собственно, там же (в интернете) шум и поднялся. Некоторые пользователи высказывают опасения в связи с тем, что психически нездоровый (к слову говоря, об этом никаких сведений нет) подросток разгуливает неизвестно где. Однако не следует наводить панику там, где для этого пока нет повода. Беспокойство должно быть направлено в другую плоскость – где-то бродит пятнадцатилетний подросток, он, скорее всего, голоден и замёрз. В сущности, совсем ещё ребёнок, он может находиться в опасности.
Авторская колонка
Ольги Фроловой