Коробки и этикетки от спичек
Коллекционеров спичечных коробок и всего, что с ними связано, называют-фелуменистами. Это слово состоит из греческого philos (любить) и латинского lumen (свет), вместе "любители света".
Во времена СССР, очень сильно было распространено коллекционирование коробков и этикеток от спичек, вроде глупость, но видов было множество.
Самый дорогой спичечный коробок был куплен за 6000 тысяч долларов американским коллекционером. Дизайн коробка со спичками, специально был создан для торжественного обеда Чарльза Линдберга состоявшегося 14 июня 1927 года.
В начале 20-го века, коллекционировали в основном заграничные этикетки от коробков. Производство в России ещё не было налажено. О таких коллекционерах даже писали в газетах и к началу "Первой мировой войны", у некоторых коллекционеров, насчитывалось более 1000 штук таких этикеток.
После Великой Октябрьской революции, многие коллекции, были безвозвратно утеряны. Но в 30-х годах, фелуменистика возродилась с новой силой.
В 1960 году экспериментальная Балабановская фабрика стала выпускать серии этикеток, специально для коллекционеров. Их продавали в киосках "Союз печать" на равне с марками до 1980-х годов.
Известные люди России, которые увлекаются Фелуменистикой: Г. Зюганов, А. Малахов, Н. Басков, А. Карпов, Л. Шагалова, В. Васильев и многие другие.
За рубежом например, собирательством этикеток от спичек был увлечён король Сиама Чулалонгкоре, президент Америки Ф, Рузвельд.
В 1980 году в Японии, коллекционер фелуменист, попал в книгу рекордов Гиннеса. В его коллекции насчитывалось более 700 тысяч штук этикеток от спичек. Ни одна из них не повторялась.
Обычно, цена на этикетки начинается от 1 рубля. Это этикетки с 70-х и дальше, до наших дней. Более дорогие, это с начала 50-х и 60-х годов. Их стоимость от 15 до 70 рублей за штуку. Но это в том случае, если они в хорошем состоянии, без заломов и не рваные, не выгоревшие и не потёртые. А ещё лучше, чтобы они были полной серией.
Благодаря интернету, люди собираются в группы по всему миру. Обмениваются или покупают не достающие этикетки себе в коллекцию.
Этот вид коллекционирования, доступен всем, из-за низкой стоимости и доступности материала. А во времена СССР, это развлечение стоило вообще, сущие копейки, в прямом смысле этого слова. Стоимость коробка со спичками, составляло ровно одну копейку.
Если не покупать самые редкие, то можно собрать очень внушительную коллекцию.
Некоторые серии этикеток продают на аукционах. Стоимость может начинаться от 3500 рублей. Это за 150-200 штук.
На самом деле, спичечных этикеток великое множество. Как цветных, так и чёрно-белых, с рисунками и фотографиями.
А кто то из вас или ваших близких собирает коробки от спичек или этикетки? И сколько уже собрали? Напишите в комментариях, очень интересно.