Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Сегодня поговорим об отдыхе в Абхазии и о том, как он связан со стоимостью электроэнергии. Сразу поясню, что мы ездим на отдых осенью в сентябре-октябре. В этом году, возможно поедем в самом конце августа, но впереди ещё столько времени (и разных событий), что поездка кажется чем-то фантастическим. Тем не менее, строить планы и думать о будущем надо в любом случае. Начну статью не с описания красот природы и мест, связанных с историческими событиями на Кавказе (ссылки на то, где остановиться и что посмотреть будут в конце статьи), а с новости о том, что с 1- го июля 2022 года электроэнергия в Абхазии подорожает. Уже расписаны тарифы по разным категориям потребителей, не буду их перечислять, при желании можно найти в интернете.
Для простого туриста, неважно организованного или нет, это означает удорожание отдыха. В Абхазии подогрев воды, приготовление пищи, кондиционирование и отопление помещений, всё завязано на электричество. Значит, подрастут цены в гостиницах, в частном секторе, в кафе, а качество обслуживания не улучшится, хорошо, если не ухудшится.
В издании Спутник Абхазии прочитала, что повышение цен вызвано стремлением, постепенно довести тариф до себестоимости, очень знакомый посыл и возможно верный. Нельзя долго продавать что-то ниже себестоимости. Другой вопрос, а какая реальная себестоимость одного киловатта, этого мы скорее всего не узнаем.
Немного экономики: есть себестоимость продукции, есть себестоимость продаж.
Себестоимость продукции складывается из стоимости потреблённых материалов, сырья, амортизации основных средств, задействованных при производстве, стоимости расходных материалов и оплаты труда работников, занятых в производстве.
Себестоимость продаж или полная себестоимость включает расходы на производство, транспортировку и продажу продукта, в данном случае электроэнергии.
Электроэнергия в Абхазию поступает с Ингурской ГЭС, расположенной на границе с Грузией. Эта ГЭС снабжает электроэнергией Грузию и Абхазию. Очень живописное место, туда проводятся экскурсии. Стоимость электроэнергии, получаемой с той же самой ГЭС, в Грузии на порядок дороже, более 4 рублей, против 40 копеек.
С конца 2021 года часть электроэнергии поступает в Абхазию со стороны России, сейчас ей обеспечивается большая часть западной территории Республики. Стоимость электроэнергии в России, так же на порядок дороже. Например, у нас во Владимирской области тариф на электроэнергию составляет 4,94 руб. за киловатт по норме и 5,91 руб. за киловатт, сверх социальной нормы, что сильно отличается от стоимости электроэнергии в Абхазии. Повторю, что здесь она для жителей составляет 40 копеек за киловатт.
Тот же Спутник Абхазии пишет, что сейчас собираемость оплаты за электроэнергию не дотягивает до 50 %, имеются проблемы с "майнерами", производящими криптовалюту. Майнинг, в Абхазии является незаконным, но что интересно,в новых тарифах предусмотрена расценка и для него. Получается, что и по низким тарифам оплачивается половина, потребляемой электроэнергии, интересно а как вырастет собираемости при поднятии тарифа. В любом случае потребуются дополнительные затраты по контролю и установке дистанционных счётчиков.
Потребление электроэнергии растёт, а производства не хватает, сети изношены, соответственно будет дальнейший рост тарифов. Интересно, а заложены в тарифы строительство новой или реконструкция действующей Ингурской ГЭС.
Поживём, увидим, но в любом случае факт подорожания электроэнергии скажется на стоимости и качестве нашего отдыха и общем улучшении инфраструктуры, которая и при таких низких тарифах оставляла желать лучшего.
Возможно, в будущем, будет переход на альтернативные источники электроэнергии, получаемой в результате использования энергии солнца, ветра, морского прибоя, термальных источников. Этого добра в Абхазии в избытке. Правда читала, что и здесь не всё просто, для налаживания производства и поддержания в рабочем состоянии альтернативных источников получения электричества требуются очень большие затраты. Производство ради производства, как то не верится что это так.
А, если подумать, то всё новое, это хорошо забытое старое, например, в Новом Афоне можно посмотреть на здание электростанции, а рядом на искусственный водопад, это сооружение одна из первых ГЭС, построенная ещё в 19-м веке для снабжения монастыря, его построек и производства электроэнергией. Интересно, а какой у монахов был тариф ( и какая себестоимость).
Вот такая природа с экономикой.
А тех, кто собирается в Абхазию в ближайшее время, возможно, заинтересуют мои статьи (нажимайте на ссылки, выделенные синим цветом):
Несколько интересных фактов про Приморский парк и реку Пцырцха в Новом Афоне
Новый Афон: водопад, парк, сувенирный рынок
Абхазия, выбираем экскурсионные маршруты
Удивительная Абхазия, место силы и храм в Мокве, кусочек «Индии» по дороге
Чудесный мост в окрестностях Сухума и легенды его возникновения