Найти в Дзене

Побеги бамбука, стебли гигантского лопуха и зеленые грецкие орехи! Что поразило в рационе жителей русских субтропиков...

Гигантский лопух или белокопытник японский
Гигантский лопух или белокопытник японский

Наша семья любит пробовать все новое, особенно во время путешествий. Хочется узнать особенности жизни местных как говорится "из нутри", ну и чтоб набрать необходимых витаминов на целый год, нам нужно постоянно употреблять в пищу свежие местные продукты, в этом я тоже вижу смысл отдыха. Тем более в районе Сочи произрастают плоды пропитанные ярким солнышком и горной водой, богатые таким дефицитным в средней полосе йодом, железом и магнием. Ну и конечно, куда не плюнь - через один афродизиак.

Так вот, если вглядываться в прилавки местных маленьких магазинчиков, можно разглядеть совершенно необычные для нашего восприятия продукты - например, побеги молодого бамбука маринованные!

На вкус похоже на спаржу
На вкус похоже на спаржу

Сложно уложить в своей голове, что мы можем преварить то же, что и панды, но все же -факт.

Еще одним откровением для меня были соленья из стеблей японского копытника. Этот "лопух" как его назвала местная хозяюшка, вырастает ростом с человека, а размах листа формой, как наша мать мачеха, размером с двухсоткилограмового человека бывает. Ну, конечно, в пищу используют более молодые образцы, очень богатые йодом. По вкусу, как наш ревень

Подают к мясу, отдельно много не съешь
Подают к мясу, отдельно много не съешь

Ну и конечно, головная боль каждой хозяйки, успевшей собрать грецкие орехи еще зелёными - варенье из них. Рецепт описывать не буду, их великое множество, но одно совпадает точно - долгосрочное вымачивание и варение, дабы избавиться от горечи и переизбытка йода и железа. Собрать плоды нужно успевать так же как и предыдущие деликатесы в начале лета. Запах хвои и цитрусов от этих плодов просто потрясающий. А если варенье удалось, то к чаю будет и сладко и сытно, хруст орешка мы почувствуем.

Есть еще множество местных растений и плодов, используемых в пищу пока только в этой градусной паралели, например - мексиканский огурец чайот🤤

Можно употреблять сырым и в качестве гарнира
Можно употреблять сырым и в качестве гарнира

На вкус что-то среднее между огурцом кабачком и каким-то фруктом. Косточка как у авокадо 🥑! Всегда покупаем его на рынке у бабушек 50 рублей за штуку, хорош к рыбе!

Ну и конечно, если хотите удивить близких по приезду из теплых краев, то захватить эти чудо-продукты с местных рынков, хорошая идея! Долго хранятся и несут в себе кладезь пользы,! О полезных лайфхаках в путешествиях всей семьей вы сможете прочитать например здесь, или подпишитесь на наш канал, чтоб не пропустить чего-нибудь интересного и полезного 😘

Адлер#сочи #кавказская кухня

мы за правду#бамбук#мексиканский огурец#