Я тут не так давно краем уха услышала песню Николая Баскова "Ты красивая". И вроде бы всё в ней нормально: песня, как песня, типичная, я бы сказала. И даже вроде как подбадривает женщин, страдающих от неуверенности в себе, и призывает их не позволять переделывать себя в угоду чужим хотелкам. Ну прекрасный же посыл, да? Так что же мне не понравилось? А есть там следующие строки:
Одно запомни: ты красивая или не красивая
Зависит от того, кто смотрит на тебя
И вот эти строчки прямо сильно резанули меня по уху, хотя, вроде бы, опять же всё логично. Говорят же, что красота в глазах смотрящего и т.д. и т.п. Да и вообще у каждого из нас свои взгляды на эстетику. С этим даже не спорю. Но насколько корректно привязывать женское мнение о своей привлекательности к общественному мнению?
Я тут недавно писала пост о ламинировании ресниц. Давненько у меня зрели мысли начать делиться своим мнением о красоте и разных процедурах, показывать, какие средства я использую сама и т.д., но не очень было понятно, как это вписывается в концепцию моего канала. После же этого поста всё встало на свои места. Оказывается, под подобными материалами обязательно разгораются жаркие дискуссии на тему "зачем женщины ухаживают за собой, если позиционируют себя в качестве феминисток". Так что ждите теперь поста про маникюр, подозреваю, там будет огнище😂
Ну так вот, задал мне один товарищ вопрос: зачем же я, собственно, стараюсь привлечь мужское внимание, если позиционирую себя в качестве одиночки (в самом посте ни слова про привлечение внимания мужчин не было, речь шла исключительно про реснички). Повторять всё сказанное комментатору я здесь не буду, если вам интересно, милости прошу в комментарии под тем постом (ссылку прикреплю внизу этой статьи).
И вот этот вопрос в совокупности со вспомнившимися мне строчками из песни "Ты красивая" открыли мне глаза на одну вещь:
Многие люди настолько зависимы от общественного мнения, что не представляют, как можно не искать одобрения.
Вообще это у нас, похоже, в национальном менталитете. Я, например, часто слышала "будь как все", "у всех так", "не делай такой макияж, что про тебя люди подумают?" и всё подобное. И в итоге люди так привыкают зависеть от чужого мнения, что о существовании собственного "я" забывают. Какие-то мечты, стремления, хобби забываются, ведь могут встретить общественное непонимание, даже если для окружающих являются абсолютно безопасными. Люди стараются одеться максимально неприметно, ведь выделяющиеся личности воспринимаются обществом в подавляющем большинстве случаев как зазнайки, выпендрёжники, и осуждаются со всей яростью, иногда даже с применением физической силы.
И такие песни, на мой субъективный взгляд, только подкрепляют уверенность общества, в данном случае конкретно женщин, что отношение к себе нужно выстраивать в зависимости от того, как к тебе относятся окружающие. Сказал кто-то, что ты красивая, значит радуйся, красотка. А кто-то сморозил, что ты - чучело огородное, значит, грусти, уродина.
Нет, не так это должно работать. Разумеется, стать полностью независимым от общественного мнения и влияния невозможно. И в жизни каждому из нас придётся услышать и комплименты, и ругань, и сплетни. Важно научиться формировать чёткое мнение о себе и здоровую самооценку, которую не будет раскачивать, как корабль в шторм, каждый комплимент и каждая издёвка.
Процесс это очень долгий и очень трудный. Я, например, работаю над этим до сих пор, в том числе с психологом. В области внешности и своего отношения к ней я справилась с проблемой ещё будучи студенткой, но вот устойчивость во мнении о собственных профессиональных качествах я пока что не научилась удерживать. В результате меня сильно штормит, если кто-то из коллег, находясь даже в очевидно плохом настроении, бросит мне какой-то нелестный комментарий о моей работе. Ощущения сильно неприятные, скажу я вам.
Чего я пытаюсь добиться в этом плане? Чувства уверенности в себе, состояния, когда на негативные комментарии коллег я не буду реагировать всей душой и принимать их близко к сердцу, рефлексируя ещё несколько месяцев, когда человек, сказавший что-то негативное обо мне, на следующий день уже всё забыл в силу того, что банально "встал с той ноги".
Если привязывать свою самооценку исключительно к мнению окружающих о тебе, можно очень быстро сойти с ума и потерять вкус к жизни. Говорят, что человек - животное социальное, и отчасти я согласна с этой странноватой формулировкой, но излишняя привязка к обществу, к другим людям, у которых есть ещё и свои жизни, - это путь в никуда. Так формируется зависимость, и человек, оставаясь в одиночестве, - а рано или поздно каждый из нас хоть ненадолго останется полностью один - испытывает стресс и не понимает, как ему жить. Он банально не изучил себя, свои потребности, свои желания и страхи. Вся его жизнь была привязана к другим людям. А когда со стороны оценка его личности или внешних характеристик перестаёт поступать, человек впадает в ступор.
Меня часто обвиняют, что на этом канале я занимаюсь пропагандой одиночества. Нет, это не так. Я неоднократно говорила, что не буду избегать отношений, если встречу "своего" человека. Также у меня есть друзья и знакомые, с которыми я люблю проводить время. Я в совокупности шесть лет прожила в одном жилом помещении с другими девочками, сначала учась в университете, а затем снимая квартиру. Так что я не изолируюсь от общества и заявляю, что оно мне не нужно. Просто я хочу снизить его влияние на меня. Кто давно меня читает, знает, что в школе, например, над моей внешностью издевались, и это меня сильно задевало. Я была уязвимой. Теперь же, поработав над собой, я научилась не принимать близко к сердцу то, что про меня говорят, и теперь никто не может пошатнуть мою психологическую устойчивость.
И занимаюсь я пропагандой именно этого: устойчивости, умения находить с собой общий язык, понимать себя. Знаете, я читала комментарии из серии "хочу сходить в кино, но не с кем, и поэтому сижу дома" и искренне недоумевала, как такое возможно, что человеку легче отказать себе в чём-то, когда нет компании, чем сделать это одному. Для меня это странно. Такие люди чрезмерно зависят от других, и я такого не понимаю. Хоть и говорят, что сейчас общество состоит из эгоистичных одиночек, но реальность показывает, что это не так. И песни из серии "привязывай свою самооценку к мнению окружающих о тебе", а также комментарии в духе "всё, что ты делаешь, на самом деле ты делаешь для других" это только подтверждают.
А что думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.
Как и обещала, ссылка на пост про реснички:
А вот ещё немного интересного на схожие тематики:
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.