Резервный фонд или подушку безопасности рекомендуется создавать минимум на три месяца.
Потерял работу, заболел, произошло иное ЧП в жизни – резервный фонд – это гарантия менее болезненного переживания ситуации. И оттуда можно взять необходимую сумму для решения проблем таких как: кормление семьи в случае потери работы, финансов на дорогие лекарства или платные операции в случае болезни, стройматериалов для ремонта, если ураганом сорвало крышу или затопило дом.
Но, скажете вы: "Можно взять кредит. Сейчас многие живут в кредит".
Да, есть такое от нищеты нашей. Но кредитов понабрали столько, что Дума уже обсуждает закон, урезающий наше право кредитоваться. И многим из-за огромных долгов уже банки просто отказывают давать в долг. Люди идут в микрофинансовые организации. А потом остаются без квартир. Потому как нарываются там сплошь и рядом на мошенников, уговаривающих подписать договор купли-продажи на квартиру как документ-гарант возврата заемных денег. И суды в большинстве случаев оказываются на стороне этих мошенников, потому что … такой Закон и прочая, и прочая…
А посему резервный фонд – это выход и для одного человека, и для семьи, и даже для государства.
Решили: формируем!
Вопрос: как?
Чтобы создать резервный фонд даже на 3 месяца, а лучше – больше, нужно изрядно «попотеть». Для нашего большинства это получится не мелкая сумма. И чтобы ее собрать, нужно понимать, как это сделать: какие суммы откладывать, как сохранять.
Начнем с решения задачи – какие суммы откладывать. И первое, что надо определить для себя – сколько по минимуму нам необходимо на жизнь.
Чтобы определиться, придется вести некоторое время домашнюю бухгалтерию. Способы существуют разные: можно чеки собирать, можно просто записывать, можно использовать любое из множества приложений в телефоне.
А потом уже, высчитав тот необходимый минимум на месяц (он наверняка больше прожиточного минимума, спущенного нам начальниками с потолка), умножаем его на количество месяцев, когда мы будем «давить подушку» - 3 или 6. Вот такую сумму нам следует собрать для своего НЗ – неприкосновенного запаса.
- Как копить?
Можно, например. Сразу 1/10 доходов семейства откладывать в коробочку спецназначения. А можно изымать из всех кошельков купюры какого-то одного достоинства.
Ну вот, сколько-то уже собрали.
- Следующая задача – сохранить.
С одной стороны, РезФонд должен быть легко доступен. А с другой – недоступен для заурядных трат и покушений со стороны семейства. Дома хранить деньги для резервного фонда не всегда удается. Кто-то на них покушается. Не надо воров никаких ждать. Члены семьи видя, что какая-то сумма налички дома есть, начинают активно покушаться на нее. Одному срочно понадобился телефон новейшей модели, у другой сапоги оказались не того цвета или фасона.
- НИИЛЬЗЯ!
- Прячем!
- В банке под полом? – не годится. Матрас, подушка, книга, сиденье мягкого стула – не годится. Не перевелись еще в нашей стране «медвежатники», а доверчивых так вообще через одного… Явится на пороге какой-нибудь щедрый «даритель» и «плакали» ваши денежки.
- Высокодоходные проекты? Ну да – они же специально и создаются выдумщиками, чтобы у нас все деньги изъять. Сколько их на памяти, начиная с МММ и заканчивая Кэшбери.
- Вклад в банке – возможно, но тоже не всегда надежный вариант.
- Инвестиционные портфели?
Выбирать, конечно, вам.
Но принципы главные здесь таковы:
- Все яйца в одну корзину не класть! Если банковские депозиты или карточные счета, инвестиции, то в разных банках и организациях.
- Важно, чтобы деньги эти были достаточно легко доступны самому ответственному, выдержанному и неподверженному эмоциям члену семейства.
Есть неприкосновенный запас – и жизнь радует красками! Нет – трясешься за низкооплачиваемую неинтересную работу и боишься ее потерять, остаться без средств к существованию, вместо того чтобы осваивать новое и высокооплачиваемое!