Я и не подозревала обо всех прелестях жизни за городом, поэтому, все ещё продолжаю удивляться. Это наша первая весна в своём частном доме и я решила поделиться очередным открытием.
В этот раз мы пошли на прогулку с детьми вдоль березовой рощи. Вернее, неподалёку от нас есть лес, а вдоль него расположился березовый перелесок.
Кирилл, как обычно, вооружился небольшой палкой и пошёл измерять глубину луж. Благо снега в этом году достаточно и мелкие ручьи быстрым потоком рванули вниз с небольшого пригорка. Все условия почувствовать себя настоящей «Свинкой Пеппой»! 🐷
Кристина устремилась как раз к этим березам за очередной порцией «селфи» для друзей.
Вот там мы и обнаружили небольшие пластмассовые емкости с трубкой в стволе дерева.
- «Что это? А зачем? Разве можно это пить?», - на меня посыпался шквал вопросов.
- «Ну, конечно! Наступила пора сбора березового сока!»
А я совсем забыла. Вернее, лишь однажды пришлось мне его попробовать в далеком детстве. Но помню его сладковатый привкус. Это были бы не мои дети, если не уговорили меня организовать сбор сока березы.
Вечером мы вернулись с пластмассовой емкостью, сделали небольшое отверстие в дереве, установили трубочку и отправились домой ждать завтрашний день.
И, знаете, у нас получилось! На следующий день, ближе к обеду, мы набрали небольшое количество сока. А до этого ещё и узнали, что его консервируют, закатывают банки, морозят! Настоящий деликатес! Нам хватило всего по небольшой чашечке, но детям было достаточно.
Оказалось, что сбор берегового сока - весьма спорное занятие с точки зрения блага для березы. Есть мнение, что оно истощает его. Поэтому мы благоразумно замазали отверстие в стволе влажной землей. А вкус, действительно, сладковатый! Приезжайте, угостим!
Пробовали на вкус этот «лесной деликатес»? Понравился?