Найти в Дзене

Гигиена вымени КРС и влияние на качество молока

Оглавление

Получение качественной продукции – одна из главных задач сельхозпроизводителей. Причин снижения качества молока и молочной продукции множество, основные из них:

  • заболевания животных (мастит и сопутствующие заболевания)
  • погрешности в кормлении
  • погрешности в санитарии
  • и др.

Для того чтобы получить безупречное по всем показателям молоко, в первую очередь необходимо позаботиться о состоянии вымени коровы.

-2

«Забота» о состоянии вымени включает в себя мероприятия, направленные на сокращение числа случаев возникновения мастита:

  • Соблюдение рутины доения
  • соблюдение технологии доения
  • обеспечение зоогигиенических и санитарно-гигиенических условий на предприятии
-3

Мастит является одной из самых веских причин ухудшения санитарного качества молока и снижения молочной продуктивности.

При этом маститное молоко подлежит утилизации и является непригодным для технологической переработки.

Технологические решения.

Контроль технологии доения и работы доильного оборудования.

На предприятие важно организовать работу по ежедневному мониторингу состояния и работы доильного оборудования. Ответственные специалисты должны контролировать: состояние сосковой резины, шлангов, молокопроводов и оборудования в целом, уровень вакуума, режим пульсации. Перед каждым доение важно проверять уровень вакуума в начале дойки и в ее процессе. Своевременный мониторинг оборудования и замена составных частей при их износе позволит сократить число случав возникновения мастита.

Рутина доения

Стандартная рутина доения включает в себя: подготовку к доению, сдаивание первых струй молока, обработка вымени и сосков перед дойкой, протирание сосков, присоединение доильного аппарата, дойка, снятие доильного аппарата, обработка вымени после доения. При организации процессов нужно обеспечить однотипность доения всеми операторами, контролировать время от начала обработки сосков до подсоединения аппарата, продолжительность всего цикла доения.

Что дает предварительное сдаивание и обработка сосков до доения? Цели данных процедур: снизить количество патогенных микроорганизмов в молоке и на вымени коровы; убрать остатки средства после доения; предотвращение разноса заболеваний по стаду, своевременное лечение животных и предотвращение осложнений; проверка качества молока – наличие сгустков, хлопьев, крови, изменение цвета и др.

Первые струи молока содержат максимальное количество патогенных микроорганизмов, которые пропадание в общий танк повысят и уровень соматических клеток, и бактериальную обсеменённость молока, а попадание маститного молока может привести к полной утилизации всего молока или как к минимум снижению товарности.

-4

Рекомендуемое средство для обработки вымени до доения - Клин Мастер Концентрат — гель-мыло для обработки вымени перед доением.

Концентрат разводится из расчета 100 мл на 10 литров воды (1% раствор). Преимущества данного средства натуральный состав, высокая эффективность и безопасность. Средство обладает нейтральным Рн, не вызывает аллергических реакций. Также его можно применять для дезинфекции многоразовых салфеток в течение 15 минут.

ВАЖНО! нельзя применять средства в замороженном виде и с истекшим сроком годности, а также смешивать с неиспользованным составом.

Обработка вымени после доения

-5

После доения важно максимально быстро защитить сосковый канал от проникновения патогенной микрофлоры. Для этого рекомендуем применять пленкообразующее средство Скин мастер Phyto с экозащитой для обработки вымени после доения.

Наносится сразу после доения и формирует надежный защитный барьер вокруг соска, действие которого длится столько времени, сколько пленка остается на соске. Преимущества данного средства натуральный состав, входящие в состав мята перечная, экстракт ромашки и экстракт пижмы обладают местным анестезирующими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Экстракт пижмы служит в роли репеллента в теплое время года. Скин мастер Phyto не раздражает кожу вымени, а мягко и бережно защищает.

Соблюдение простых правил гарантирует снижение количества соматических клеток в молоке, снижение бактериальной обсемененности молока и количества животных больных маститом.

Только при комплексном подходе можно достичь значительного снижения заболеваемости маститом в стаде, а также повысить производительность молочного хозяйства и улучшить качество молока.

Компания «Капитал-ПРОК» предлагает широкий спектр товаров для молочного скотоводства. Мы открыты сотрудничеству и готовы выехать на Ваше предприятие и разработать индивидуальную программу повышения молочной продуктивности стада.