В Парламенте Кузбасса прошел круглый стол, на котором областные и муниципальные депутаты, представители органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления (ТОС) обсудили лучшие практики ТОС в Кузбассе. В качестве модератора стола выступила председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Дарья Репина.
К обсуждению также подключились представители Томской, Новосибирской, Ульяновской и Иркутской областей.
Напомним, что ТОС — это самоорганизация граждан по месту жительства для решения вопросов местного значения. В их числе: реализация социальных проектов, обеспечение безопасности на водных объектах, решение вопросов противопожарной безопасности, экологических задач и многое другое.
«Представители ТОС, безусловно, проводят большую работу, - отметила Дарья Репина. – И в ближайшее время мы завершаем разработку проекта регионального закона о господдержке ТОС в Кузбассе, в котором будут урегулированы вопросы поддержки деятельности территориального общественного самоуправления».
В ходе круглого стола участники обсудили реализацию проектов ТОС семи территорий Кузбасса, в числе которых Юргинский, Анжеро-Судженский, Новокузнецкий, Кемеровский городские округа, Яйский и Гурьевский муниципальные округа, а также Новокузнецкий муниципальный район.
ТОСы развивают волонтерство, участвуют в организации и проведении культурных, спортивных и патриотических мероприятий, уделяют внимание профилактике здорового образа жизни, занимаются благоустройством и способствуют развитию территорий.
Отмечалось, что в муниципалитетах важно создавать условия для масштабирования проектов и вовлечения в их реализацию активных жителей, предприятий и НКО.
«Исходя из опыта, представленного коллегами на круглом столе, мы видим необходимость регистрации ТОС в качестве юридических лиц, - рассказала Дарья Репина. - Благодаря этому ТОСы смогут участвовать в федеральных программах, что станет реальным инструментом привлечения финансов в муниципальные образования. Наш комитет продолжит работу по сопровождению и поддержке ТОС».