Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Ода одному апрельскому цветку

Что общего между великим немецким поэтом Иоганом Вольфгангом Гёте, греческой богиней утренней зари Эос и английским Королевским обществом садоводов?

Крошечный малютка, трогательный и нежный первоцвет, яркий и лакомый для пчёл - КРОКУС.

🪴Гёте

Великий немецкий поэт и философ Гёте назвал крокусы весенними цветами радости. Наверное, потому что после суровой зимы это первые вестники пробуждения природы.

-2

А вы знаете, что Гёте был не только великим поэтом и философом, но и естествоиспытателям и натуралистом?

Например, биология обязана Гете созданием целого раздела - учению о форме (морфология). Работы Гете появились в самом конце Классической эпистемы, в конце XVIII века. Они поистине были лучом света, среди нагромождения многочисленных систематизированных и бессистемных исследований в неведомой дотоле области знания о строении растительных тел, той области, которой он дал название «морфология».

Морфология растений как наука начала своё существование с опубликования работы Гете «Опыт объяснения метаморфоза растений» (1790г.), где он не только ввёл в науку само понятие «морфология», но и дал образцы блестящих сравнительно-морфологических исследований.  К этой работе тесно примыкает изложение морфологических взглядов в стихотворной форме в произведении «Метаморфоз растений» (1798г.). Гете объяснил природу основных растительных образований: клубней и плетей (столонов), почек (зачаточных побегов) и самое главное - бутонов и цветков. Он не только описал факты различных метаморфозов, но и дал их объяснение («утончением соков» в растениях) и классификацию. Его гениальной догадкой было объяснение природы плодолистика как видоизмененного листа. Его воззрения относительно листовой природы всех органов сейчас могут показаться спорными, но принципы и задачи новой науки не вызывают сомнения,  хотя  поиск архетипа - «прарастения» может вызвать у кого-либо удивление.

Гёте умер за 28 лет до рождения Дарвина, и труды, которые поэт считал научными не нашли у современных учёных того времени понимания и признания.

В преклонном возрасте Гёте пришел к пониманию, что Земля — живой организм, имеющий те же ритмы дыхания и испарения, что животные и растения. Он сравнивал Землю, окруженную гидросферой, куда он включал воздух и облака, с огромным дышащим живым существом.

🪴Эос

Что касается греческой богини утренней зари, прекрасной Эос, то она облачалась в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном.

-3

Шафран настоящий или шафран посевной или крокус посевной (Crocus sativus l. Fil., Crocus sativus L.), Семейство Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae) - известное пряное растение.

Собственно пряность – это рыльца шафрана (а не тычинки, как написано в половине посвящённых шафрану сайтов). Их выщипывают вручную, иногда вместе с жёлтым столбиком, из только что открывшихся цветков и быстро сушат в тени:

-4

Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название «шафран» происходит от арабского «za'faran», что означает «быть желтым». Шафран называют «царем пряностей» и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и безусловно, одна из самых дорогих в мире.

В желтый цвет, к примеру, окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом носить одежду цвета шафрана пользовался только император. (Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.)
3 фото

Греческая богиня Эос (у римлян - Аврора) в шафрановых одеждах – один из самых «живых» образов олимпийских богов. Эта богиня - совсем не идеальная, а скорее легкомысленная и изменчивая, но совершенно очаровательная и прекрасная.

Эос, как многие греческие боги влюбилась в смертного и попросила Зевса сделать своего возлюбленного красавца Тифона бессмертным, но не учла то обстоятельство, что он будет стариться и дряхлеть.

Прожив много лет вместе с любимой супругой, Тифон постарел и одряхлел:

Луи-Жан-Франсуа Лагрене «Аврора и Тифон», 1763 год Местонахождение: Частная коллекция
Луи-Жан-Франсуа Лагрене «Аврора и Тифон», 1763 год Местонахождение: Частная коллекция

Пока её муж старился Эос находила отраду в объятиях других мужчин. Вряд ли она испытывала муки совести, Аврора была весёлая и легкомысленная богиня.

«Вся такая внезапная» и притягательная, она каждое утро дарит нам новые надежды и силы, ведь именно ЗАРЯ стоит у истоков рождения нового дня, а значит, и очередного нового периода жизни.

🪴Англичане

Известные любители всё исследовать и давать рекомендации. Кто не знает фразу «английские учёные выяснили…»😉?

Так вот, Англичане полагают, что любование крокусами особенно полезно представителям сильной половины человечества. Ведь оно настраивает на романтический лад, вселяет тягу к странствиям и благородным поступкам и, таким образом, способно превратить мужчину в настоящего средневекового🏰 рыцаря. А чтобы ускорить процесс чудесного превращения🎠, рекомендуется чаще любоваться весенними фиолетовыми крокусами:

полюбуемся? 8 фото

Этот вид крокусов пользуется в туманном Альбионе особой популярностью - Королевское общество садоводов очень уважает его не только за красоту форм, но и за завидную жизнестойкость.

🌱Сейчас в моём саду - бал крокусов. На прогалинках, куда ни кинь взгляд везде - яркие малютки, и непременно пчелиный рой рядом.

-8

Вчера в Подмосковье выдался на редкость тёплый и солнечный день!Солнышко с раннего утра до позднего вечера ласкало проснувшиеся растения.

Снега в саду всё ещё очень много, но он очень быстро тает:

-9

Сад вчера запел, зазвучал, оживился от этой безмерной золотой ласки.

А влюблённые трели пернатых певцов прерывались лишь на короткий ночной сон. Мне даже показалось, что соловьи запели…но, нет, для них пока ещё, наверно, рано…

Утро, сегодня
Утро, сегодня

В такой весёлый и яркий весенний день мне захотелось спеть оду самому прекрасному и многочисленному цветку апреля - крокусу весеннему, Crocus vernus (L.) Hill, короткие светло-жёлтые рыльца которого не приносят никакой утилитарной пользы.

-11

Им можно только полюбоваться, впустив в свою душу тепло и свет.

А разве этого мало?

Сегодня пасмурный день и крокусы опять «схлопнулись»
Сегодня пасмурный день и крокусы опять «схлопнулись»

Спасибо, что прочли.

Ольга Сазонова❤️❤️❤️❤️❤️❤️

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Все мои статьи здесь в Каталоге по темам 

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою». А с января 2022 года пишу о создании сада на скале, в СНТ под Кисловодском «Садик в горах». А когда не путешествую и не работаю в саду - пишу о том, что в голову придёт, в том числе «О женском счастье» 😅.

Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise" в Яндекс Дзен