Эта картина является одной из трёх самых больших работ Исаака Левитана и самой его последней крупной работой. Но в то же время, в отличие от двух других его картин-гигантов ("Над вечным покоем" и "У омута") она самая позитивная и светлая. Несмотря на то, что картина художником была не закончена, смотрится она всё равно весьма эффектно.
«Озеро» Левитан написал незадолго до своей кончины. По утверждению искусствоведа Михаила Алпатова, в левитановском «Озере» «слились воедино и личные переживания художника, и сама праздничная красота мира».
Этюды пейзажа были написаны мастером на озере Сенежское, в честь которого названа одна из улиц Москвы, где Левитан продолжил писать свою картину. Об этом месте (об озере) Исаак Левитан писал: «живу я здесь в великолепном месте: на берегу очень высокого громадного озера, кругом меня леса, а в озере кишит рыба…».
Описывать словами красоту природы, изображенную на картине, не имеет никакого смысла. Все всё видят сами и каждый для себя сделает соответствующие выводы. Ну, а вживую картину можно увидеть в коллекциях двух музеев. Представленная в сегодняшнем обзоре картина «Озеро» находится в коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Есть и другой вариант картины, который находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!