Найти в Дзене

СОГРЕТЫЕ СОЛНЦЕМ... 01

В годы Великой Отечественной войны, в связи с вынужденной эвакуацией выдающихся деятелей искусства и литературы в Среднюю Азию, наступила и новая веха в истории развития культурного наследия России и Узбекистана. Среди представителей творческой интеллигенции, эвакуированных в Ташкент, были А. А. Ахматова, А. Н. Толстой, К. М. Симонов, К. И. Чуковский, Ф. Г. Раневская, В. В. Иванов, Н. Я. Мандельштам, Е. С. Булгакова, Н. Ф. Погодин, Э. Г. Бабаев, М. И. Белкина и сын М. И. Цветаевой — Г. С. Эфрон, оставивший несметное количество бесценных записей в дневнике о жизни в столице Узбекской ССР.

Давайте подробнее познакомимся о жизни русской творческой интеллигенции, находящейся в эвакуации в Узбекистане. Узнаем их мнение об узбекском народе.

Начнем с Анны Ахматовой.

"Так вот ты какой, Восток!"

Из осажденного Ленинграда поэтесса была эвакуирована в Ташкент в ноябре 1941 года и вернулась на родину лишь в мае 1944-го.

Анна Андреевна Ахматова — русская поэтесса Серебряного века и одна из наиболее влиятельных творческих личностей 20-го столетия.

Вернувшись в Ленинград, Ахматова написала: "Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта".

После войны Анна Ахматова будет с сердечной добротой вспоминать о годах, проведенных в эвакуации на "чужбине", ставшей ей родной. В автобиографических заметках она подчеркнула: "В Узбекистане, например, и без того многодетные семьи, но и они усыновляли, удочеряли русских, белорусских, украинских, молдавских, польских, греческих сирот, давали приют беженцам, делились с ними последним куском хлеба, сахара, последней пиалой плова или молока. Хочется верить, что этого никто никогда не забудет...".
На исходе лет Ахматова была совсем плоха из-за продолжительной болезни, и близкие люди, оберегавшие ее покой, не всегда пускали к ней посетителей. Но для гостей из Ташкента двери ее дома всегда были открыты. По воспоминаниям ее друзей, Ахматова говорила: "Если будут приезжать из Ташкента, пускать ко мне незамедлительно".

В декабре 1999 г. при содействии Русского культурного центра в Ташкенте был создан клуб-музей Анны Ахматовой "Мангалочий дворик». С 2013 г. "Мангалочий дворик» размещается в здании Русского дома в Ташкенте. Одним из основателем выступила Альбина Витольдовна Маркевич, известная поэтесса, искусствовед, общественный деятель и бессменный директор Клуба-музея. Сотрудники клуба-музея сделали все возможное для воссоздания той атмосферы, в которой жила и творила поэтесса. В наши дни здесь часто проходят концерты, устраиваются литературные вечера, встречи и т.д.

#фондпрезидентскихгрантов,#РязанскиеУзбеки,#президентскиегрантырф, #АлмазУзбекскаяНКА #рязанскиеузбеки,#Гранидружбы,#согретыесолнцем