В спортшколе, где моя 10-летняя дочь Лилиана занимается спортивной гимнастикой, скоро соревнования. Обычно этот день ждётся с волнением и радостью. Но последние два года притупили и волнение, и радость, потому что соревнования в закрытом режиме без зрителей стали чем-то вроде внутренней сдачи нормативов, рутиной.
Однако, когда приезжают спортсмены из других городов, всё воспринимается иначе. Моей дочке интересно посмотреть на других спортсменок, сравнить их умения со своими, ведь она сама на выездных соревнованиях не бывает (была один раз за четыре года).
И это сравнение не в пользу дочки. Когда у нас гости, то первых мест ей не видать. На последних таких соревнованиях у неё лишь медаль за третье место, и то благодаря тому, что впервые в её практике были соревнования с розыгрышем медалей на отдельных снарядах, вот и получила третье место за опорный прыжок.
Будет ли в этот раз дочь участвовать в розыгрыше медалей на отдельных снарядах или только многоборье, я не знаю.
Вчера, вернувшись с тренировки, дочь грустно сказала, что заявилось мало спортсменов из других городов, и что сильная девочка по её разряду не приедет, потому что заболела.
– Ну значит точно получишь медаль, – пытаюсь я взбодрить Лилиану.
– Получу, но какой тогда интерес участвовать, если я точно стану первой?! – возмущается дочь.
Это правда, на чисто местных соревнованиях дочь всегда первая в своём разряде.
– Стремиться не к чему, расти не куда, ориентироваться не на кого. Скукота. Хотела бы я тренироваться среди тех, кто рвётся в бой, а не среди тех, кому подкачка не в радость и кто тренировки мечтает пропустить, и радуется каждому больничному.
Далее следуют мои, вероятно нудные, рассуждения на тему, что стремиться всегда есть к чему, а побеждать нужно себя вчерашнего, а не сравниваться с другими.