Найти тему
чопочитать

Гоголь, каким вы его не знаете

Наткнулась на очень интересную подборку изображений Николая Васильевича. Нет сил держать, хочу поделиться с вами, потому что он с первого же портрета такой, каким я его никогда не знала. Ну правда, Гоголь – это вот тот несуразный застенчивый и чуть сумасшедший мужчина с темным каре, смотрящий на нас с портрета чуть насупившись и не зная, куда себя деть. А тут... нет, тут не только такой.

Литография А. Г. Венецианова, 1834 год
Литография А. Г. Венецианова, 1834 год

Это единственный вполне достоверный портрет Гоголя петербургского периода, когда «Вечера на хуторе близ Диканьки» принесли писателю широкую известность. Залихвацкая внешность, а? А какой задор во взгляде! И ух этот чуб... А нос какой, а галстук как повязан! Щеголь! Посчитаю за вас – Николаю Васильевичу здесь 25 лет.

Рисунок пером авторства Э. А. Дмитриева-Мамонова, 1839 год
Рисунок пером авторства Э. А. Дмитриева-Мамонова, 1839 год

На этом портрете Гоголь читает «Мертвые души» в доме Нащокиных в Москве. Говорят, он захватывал внимание публики, жестикулируя и интонируя во время чтения. К этому моменту, кстати, Николай Васильевич опубликовал уже сборник «Миргород», написал несколько самых значимых произведений, но пока не опубликовал. «Мертвые души» пока еще тоже только у него в руках.

Портрет. Художник Ф. А. Моллер, 1840 год
Портрет. Художник Ф. А. Моллер, 1840 год

Моллер нарисовал и этот портрет, и тот, который известен больше всего. И еще парочку. Гоголь здесь картинно закутался в плащ. Картина находилась до 1941 года в Государственном русском музее в Ленинграде, где она сейчас – нет данных.

Портрет. Художник А. А. Иванов, 1841 год
Портрет. Художник А. А. Иванов, 1841 год

Современники считают, что именно этот портрет максимально правдиво изображает писателя. Оригинал портрета Гоголь подарил Жуковскому, затем художник сделал копию, которую Гоголь подарил М. П. Погодину. Первый портрет в 1898 году поступил в Русский музей, а второй – в Румянцевский музей, затем передан в Пушкинский дом.

Портрет. Художник Ф. А. Моллер. Классика.
Портрет. Художник Ф. А. Моллер. Классика.

Эта картина писалась три раза. Первую Гоголь подарил своей матери, до 1941 года она передавалась через поколения в семье Гоголей, в 1949 году была передана в Полтавский историко-краеведческий музей, дальнейшая судьба неизвестна. Копия, которую исполнил тот же художник, хранится в Третьяковской галерее. Есть еще одна копия, которую сделал все тот же Моллер, она хранится в Институте русской литературы.

Портрет. Художник Ф. А. Моллер.
Портрет. Художник Ф. А. Моллер.

Нет, ну вы только посмотрите на эти щеки. Это же совсем другой человек, чем тот, которого мы видим на портрете выше. Круглолицый, в распахнутой рубашке и желтом халате поверх. Уютный и добрый. Неужели это он придумал Вия? Этот портрет, кстати, хранится в Государственном русском музее.

 Дагерротип. Гоголь среди русских художников в Риме, 1845 год
Дагерротип. Гоголь среди русских художников в Риме, 1845 год

7 лет до смерти Гоголя. Скулы, твердый взгляд, породистость, расслабленный и уверенный способ держать трость. Здесь помимо Гоголя сняты Орлов, Рамазанов, Бейне, Глебов, Лавеццари, Моллер (!), Шурупов, Нотбек, Штенберг, Михайлдв, Левицкий, Монигетти, Бравура, Ставассер, Мокрицкий, а также натурщица Мариучча.

Портрет. Масло, медь. Миниатюра Ф. А. Моллера, 1849 год
Портрет. Масло, медь. Миниатюра Ф. А. Моллера, 1849 год

Необычный взгляд на Гоголя, да? А ведь художник все тот же, просто техника другая. Куда делись щеки и доброта с портрета выше?.. Тут совершенно другой человек как будто бы. Миниатюра хранится в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево.

Какое произведение Гоголя нравится вам больше других?