Найти тему
...ещё в процессе...

Реформаторские церкви

Существует идея, что раньше церковь была единой. Но потом она начала распадаться на разные отдельные небольшие, как-то: восточная и западная церкви. Идея эта спорная. Если ее рассматривать сегодня, как единственную верную, то многие могут смело высказываться негативно против протестантских идеологов. Считая их еретиками и раскольниками, которые отвратили многих от истинной веры. Но это не так. И нет тому подтверждений. Как распростронялась Благая Весть по миру, не совсем ясно и точных данных нет сегодня ни у кого. Зато манипуляций предостаточно.

Один преподователь философии - ученый считает, что между человеком и идеей должен быть посредник и этот посредник и занимается тем, что объясняет принцип работы этой идеи. Например: мы встаем перед картиной и что видят наши глаза? Они видят только то, что уже в нас заложено. Какие-то пред - знания. Иначе - это просто мазня. Но именно осведомленность о ней, помогает человеку увидеть искусство в этой работе. Вот такую осведомленност и создают сегодня богословы - в церкви и политологи на экранах телевизоров. И если постоянно твердить, что церковь была неделимой, не автономной и под одним епископом (или группой апостолов, которые все решения принимали вместе), а эти раскольники все нарушили, то может появиться и ложное представление.

Можно утверждать только одно, что первые христиане все использовали канон Ветхого Завета. Но, что касается Нового Завета - то здесь много вопросов. И надо ещё понимать, что Новый Завет, как книга, которую мы сегодня знаем и Новый Завет (поручение, послание) нашего Господа Иисуса Христа это не совсм одно и тоже. Как корпус книг Нового Завета, в том виде, в котором мы его знаем сегодня, он был составлен лишь в 367 г. н.э. александрийским епископом Афанасием.

Когда мы проезжаем по мосту, то каждые 12 метров, а может и больше, мы ощущаем, как транспорт проезжает деформационный шов. Для чего его предусматривают архитекторы? Чтобы силы, которые давят на конструкцию не разрушили мост. Чтобы мост был подвижный и швы смягчают эту нагрузку. Когда одно руководство в церкви начинает жестко отстаивать свою позицию, то как раз в такой организации и может наметиться раскол. Это можно и сегодня наблюдать. И это нормально предусматривать швы. Но увы не все и не всегда это понимают. Отсюда и возникают расколы. И при чем очень болезненные. Таковыми источниками силы были Мартин Лютер, Ульрих Цвингли (на фото его памятник) и Жан Кальвин с одной стороны и римско-католические догмы с другой стороны. Можно также назвать и другие группы, но эти наиболее яркие. К сожалению не примиримость сторон не позволила безболезненно разойтись и западная церковь раздробилась. А те, реилигиозные группы, которые были созданы стали называться реформаторскими. Мартин Лютер и сегодня является символом Реформации. А день, который отмечается, как день Реформации, считается, когда он вышел с тезисами в Витенберге. Некоторые считают, что они были прибиты к дверям, возможно и так.
(источник вдохновения "Что такое лютеранство?" Я. О. Рюттгардт)