Найти тему

Загадка картины «Мизантроп». Художник Питер Брейгель, 1568 год

Питер Брейгель — «Мизантроп», 1568 год
Питер Брейгель — «Мизантроп», 1568 год

Эта немного странная и притягивающая взгляд картина была написана знаменитым нидерландским живописцем Питером Брейгелем Старшим за год до его смерти. Она является одной из последних работ художника. Круглая форма изображения совсем нетипична для Брейгеля. Такую форму художник использовал всего дважды за свою творческую жизнь. Картина наполнена философским содержанием, иронией и сарказмом.

На полотне художник изобразил бородатого монаха, облачённого в тёмную одежду, и злобного босоногого карлика в лохмотьях, который пытается вытащить у монаха кошелёк с деньгами при помощи ножа. Кошелёк изображён в виде сердца. Таким образом живописец показывает, что благочестие монаха обманчиво и намекает нам на цитату из Евангелие: «Где кошелёк, там и сердце». Карлик помещён художником в сферу с крестом — это символическое изображение пороков земного мира.

Вдали художник изображает мельницу и пастуха, пасущего овец. Но самый выразительный и загадочный персонаж — это всё-таки мрачный монах. Он уже довольно стар и невнимателен к происходящему вокруг него. Это мы можем видеть по седой бороде монаха и тому, как ловко карлик стянул у него кошелёк. Лицо монаха скрыто куколем (капюшоном). Брейгель специально не показывает нам его лицо, чтобы не заострять внимания на нём. Таким образом художник как бы обезличивает монаха.

Интерес также представляет фраза, написанная внизу круга. Эта фраза написана на голландском языке. Она переводится на русский так: «В виду того, что мир столь коварен, я ношу траур». Фраза эта относится к главному персонажу — монаху, который, как истинный мизантроп, пытается отречься от мира, но ему этого не дают сделать различные обстоятельства в лице карлика-вора, разбросанного под ногами чеснока, кричащих овец и прочего. Картина находится в Италии в Национальной галерее Каподимонте в Неаполе.