Найти в Дзене
Alyona Verden. Поговорим...

Одно имя, два корабля, три сокровища. Часть первая - "Какафуэго"

1 марта 1579 года, недалеко от мыса Пунта-де-Галера Джон Дрейк, сидящий в "вороньем гнезде" на мачте "Золотой Лани" закричал:

- Паруса!!!

Его брат Френсис довольно улыбнулся. Погоня подошла к концу - он почти настиг "Какафуэго"...

Возможно, вот так я начну свой пиратский роман, когда соберусь его написать))) Ну а пока не собралась - расскажу подлинную историю двух испанских галеонов, которые, по странному совпадению, носили почти одинаковые имена. Может быть, эти имена и принесли им несчастье.

"Нуэстро сеньора де ла Концепсьон" - "Богоматерь непорочного зачатия", или "Какафуэго", как его называли сами испанцы, был галеоном водоизмещением 120 тонн, приписанным к порту Манилы. В этот злосчастный рейс он отправился в одиночку, возможно, испанцы узнали, что с юга приближается корабль иностранных корсаров, уже захвативших несколько кораблей и ограбивших несколько портов. И капитан "Какафуэго" Сан Хуан де Антон поспешил покинуть порт Кальяо, служивший главной гаванью на побережье Чили, через которую шел непрерывный поток серебра с рудников Потоси. Между тем, Френсис Дрейк тоже узнал о "Какафуэго" и его драгоценном грузе - от индейцев и пленных испанцев с других кораблей. Именно за этим галеоном "Золотая Лань" пришла в порт Кальяо, но "Какафуэго" там уже не было. Зато были другие корабли - по разным сведениям, от 17 до 30. Но золото и серебро, которыми их намеревались загрузить испанцы, всё ещё было на берегу, под надёжной охраной.

"Золотая Лань" встала на якорь среди испанских судов. Почему испанцы не обратили внимания но прибывший корабль - трудно сказать. Вероятно, они приняли его за свой - а значит о приближении корсаров им ещё не было известно. А таможенный досмотр решили провести утром.

Так или иначе, но эту ночь английский корабль провёл в окружении испанских судов - считается, что ночью англичане скрытно проникли на некоторые из них, и, заперев команды, обшарили трюмы, которые оказались пусты. Из допроса пленных, Дрейк узнал, что "Какафуэго" уже покинул гавань. Покинул её и Дрейк, перед этим приказав перерезать якорные канаты у нескольких испанских кораблей, чтобы в поднявшейся неразберихе если не избежать погони, то хотя бы отсрочить её. План удался, хотя погоня и состоялась, и два испанских корабля догнали "Золотую Лань" - на атаку они не осмелились. Потому что с удивлением обнаружили, что англичан довольно много, а сами они в спешке как-то позабыли погрузить на свои корабли достаточное количество пороха и ядер. Пришлось вернуться. А повторно предпринятая погоня не увенчалась успехом.

А Дрейку удалось догнать "Какафуэго". Но он тоже пошёл на захват далеко не сразу - берег был близко, и заподозри испанцы неладное - "Какафуэго" просто укрылся бы в безопасном месте. Пришлось почти весь день тащиться вслед за "Какафуэго", а поскольку "Золотая Лань" почти вдвое превосходила испанский галеон в скорости, Дрейк приказал привязать к кораблю все бурдюки для воды, пустые бочки - и сбросить их за борт, чтобы замедлить ход, ведь начни команда "Золотой Лани" убирать паруса - это выглядело бы по меньшей мере странно.

"Золотая Лань", современная реплика
"Золотая Лань", современная реплика

Встреча состоялась вечером. До самого конца Хуан де Антон даже не подозревал, что перед ним англичане - пока они сами не представились, и не потребовали спустить паруса. Нужно сказать, что испанский капитан проявил мужество, крикнув в ответ, что англичане не могут распоряжаться на его корабле, а если они желают убрать паруса - так пусть убирают сами. Они и убрали - орудийный залп снёс "Какафуэго" бизань, а потом, дав залп из аркебуз и арбалетов, корсары пошли на абордаж. Им почти не оказали сопротивления - команда "Какафуэго" насчитывала около 20 человек, а англичан было более сотни...

Это был самый ценный приз, захваченный Френсисом Дрейком во время его кругосветного плавания. Ему потребовалось шесть дней, чтобы перенести груз с "Какафуэго" на свой корабль. А с испанцами он обошёлся весьма по-джентльменски, одарив их подарками и вернув им корабль. Хуану де Антону даже достался серебряный кубок с выгравированным именем английского капитана - и охранная грамота от двух других кораблей флотилии Дрейка, потерявшихся при прохождении Магелланова пролива. На прощание, один из испанцев горько заметил, что теперь их корабль будет называться не "Какафуэго" (Изрыгающий огонь), а "Какаплата" - "Изрыгающий серебро".

История "Какафуэго" на этом не закончилась. Вплоть до 1638 года этот галеон совершал свои рейсы в Тихом и Индийском океане, пока не попал в тайфун, и не был выброшен на скалы мыса Агинган на острове Сайпан. Некоторые утверждают, что никто из команды не спасся. Но по другим источникам, спаслись почти все члены экипажа, только некоторым из них остаток жизни пришлось провести на Сайпане.

Это история первого корабля, и первого сокровища. Продолжение следует - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы его не пропустить.