Давайте затронем такую важную тему, как «куда же в итоге выводить средства». Для вывода/получения заработанных средств с различных интернет проектов существует несколько вариантов:
- различные кошельки (как более менее обычные «денежные», так и криптовалютные и различные «агрегаторы»)
- напрямую на банковские карты. Наверно это было бы самым «желанным» вариантом, но спешу вас расстроить. Во-первых практически всегда огромна комиссия в 3-5 и более процентов, да еще плюс до 5 usd за операцию. А во-вторых очень часто минимальная сумма вывода на карту очень большая. И чтобы её накопить, придется работать пол гола – год и опять же (смотри п.1) отдать половину на комиссии. Поэтому этот вариант в реальности используется очень редко.
- на счет мобильного телефона. Тут все просто. Единственно не так много кто из сайтов напрямую это делает. А также в некоторой, но чуть меньшей степени минусы переводов на банковскую карту: комиссия и часто большая минимальная сумма.
Различны варианты имеют свои плюсы (простота и возможность их дальнейшего использования, оплата с этих кошельков, скорость зачисления…), так и минусы (в основном это высокие комиссии или сложность потом с ними что-то сделать). В конечном итоге все зависит от Вас. В данной статье я лишь постараюсь затронуть основные интернет кошельки и дать им краткое описание. А в других статья о заработке, я иногда буду давать Вам советы по конкретному кошельку для конкретного проекта, потому что могут быть интересные нюансы.
Начнем с «классических» вариантов.
Первый в списке будет WebMoney. До недавнего времени я бы назвал его одним из основных способов получения средств с различных интернет проектов. Да, комиссии за платежи с этого кошелька не маленькие, но присутствует большой список возможных платежей, при чем в различных странах мира. Кроме того, многие интернет проекты используют его как бы «по умолчанию», и даже дают возможность регистрироваться не по электронной почте, а через Идентификатор WebMoney. Также обычно комиссия при выводе НА этот кошелек минимальная по сравнению с остальными. Но в настоящее время случилось так, что у WebMoney (надеюсь) временно отсутствует возможность работы с рублями. И таким образом для вывода средств приходится использовать Доллары. А это часто не очень выгодный курс при конвертации (если сайт с которого вы выводите средства ведет учет в рублях). В целом у WebMoney остаётся еще много возможностей и интересных особенностей: ведение субсчетов в различных валютах (доллары, евро, белорусские рубли, гривны и другие), а также в криптовалюте (BTC, LTC) и даже в золоте :) Также присутствует обширная экосистема в виде обменников, заемных сервисов и другие…
Следующий на очереди ЮMoney. Это бывший проект YandexMoney. В целом с ним все ясно: возможно принимать рубли, различные варианты оплаты напрямую с кошелька, возможность выпустить банковскую карту и расплачиваться ею. Из интересного – бонусная система :) Делюсь лайвхаком: если переводить на другой счет ЮMoney через приложение на телефоне, то перевод будет без комиссии.
Кошелек Qiwi. Практически аналогичен вышеуказанному. Можно принимать рубли, переводить внутри и во вне, выпустить банковскую карту и расплачиваться ею. Тут также есть способ обойти комиссию за внутренние переводы. Попросите контрагента выпустить хотя бы виртуальную банковскую карту (по крайней мере сейчас она бесплатна) и переводите именно на карту Qiwi, а не на внутренний счет.
Вот пожалуй основные наиболее «обычные» кошельки. Но для полноценной работы вам их не хватит, да по сути и не обязательно их все заводить. Если у вас их еще нет, то «в обязательном порядке» наверно надо завести WebMoney, а остальные на мой взгляд «по желанию».
Как я уже написал выше, в любом случае вам придется завести еще и другие варианты кошельков. О них я вам расскажу в следующее статье.
Ели у вас возникли какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. Может быть вы захотите чтобы я подробнее описал какой-то из кошельков, с примерами конкретного использования и интересных нюансов и лайфхаков :)