Найти в Дзене
Master-Water.RU

Дренаж. Не такая уж и мелочь, доложу я вам.

С дренажом у меня не самые простые отношения с детства)). Первый раз я услышал фразу "Эх, надо было сделать дренаж" от маминого однокурсника, дяди Андрея Новикова. Он построил себе замечательный дом, а своему сыну и его друзьям (нам) обустроил на участке глубокую нору - домик хоббитов. Дядя Андрей считал эту нору винным погребом, а мы там проводили всё время, хранили свои сокровища... И вот, на следующий год после постройки, наш домик хоббитов был полностью, до последней ступеньки, заполнен водой. Бутылки спаслись (только этикетки смыло), а наши драгоценности из пластилина и прочих природных материалов превратились в хлам. Ну и матушка несколько лет назад пострадала, когда на съемной даче, и тоже в погребе, у неё рухнули стеллажи с консервацией. Оказалось, что погреб этот подтапливался много лет подряд и стойки стеллажей просто сгнили, похоронив весь летний труд мамы и бабули.

В одной из предыдущих статей я писал, что идеально ровный участок, который так расхваливают риелторы, - это кот в мешке. Если участок имеет склон - куда лучше (для решения задач дренажа). Но и в первом и во втором случаях каверзу всё-таки есть и они могут сильно повредить фундаменту дома, бань, сараев, гаражей и летних кухонь, а так же привести к появлению не уничтожаемого "комариного рая" на вашем участке.

Итак, решено: Мы избавляемся от влаги на участке

Экономия на дренажных работах приведет к значительным затратам на восстановление фундаментов зданий. Это аксиома. Как и то, что самостоятельно сделать дренаж на дачном участке довольно легко. Вам просто нужно знать несколько простых вещей. Я расскажу вам, что для этого нужно. Если вы совсем не хотите заниматься этим вопросом самостоятельно, всё равно прочтите статью, будете знать, чего требовать от нанятых рабочих.

Первая задача дренажа - спасти дом от затопления, чтобы сохранить фундамент. Очевидно, что дренаж поможет и при выращивании различных растений. Отвод воды спасет их корни от загнивания, а это значит, что вы получите достойный урожай, потому что деревья на вашем участке будут расти быстро и без болезней.

Делать дренаж на дачном участке вам нужно по заранее разработанному плану. Не поленитесь, нарисуйте карту-схему участка и отметьте места будущего расположения дренажных труб и колодца между ними. Изучите сад (участок) после сильного дождя или в момент таяния снега. Заметьте, какие точки дольше всего держат воду - это естественные низины (провалы ландшафта) даже самого идеального.

-2

Выполняя работу, не спешите. Важно все сделать правильно и качественно, тогда дренаж прослужит очень долго. Мыть его нужно будет только раз в год с помощью обычного водяного шланга. А ещё я тут сам для себя открыл замечательный способ прочистки подземного дренажа обычным сантехническим змеевиком и многолетнее замусоривание дренажа у тестя было мгновенно ликвидировано: теперь всё работает как часы.

Дренажные системы бывают двух основных типов. Все остальное - это просто их модификации.

Открытая дренажная система
Открытая дренажная система

Самая простая дренажная система - поверхностная. Он служит для удаления осадков, будь то дождь или тающий снег. По сути, это система открытых канав, которые вырыты по всему периметру участка. Накопленная вода может быть либо отведена в специальный резервуар для воды, либо просто испарена. Недостатком этой системы является то, что она наиболее эффективна только на ровном месте. Да и открытые траншеи, пусть и узкие, нравятся далеко не всем. По сути, это своеобразный аналог древней ливневой канализации, как у набатеев в Петре)).

Поэтому на садовом участке лучше устроить глубокий дренаж закрытого типа.

Закрытая дренажная система. Кстати, выполненная не правильно.
Закрытая дренажная система. Кстати, выполненная не правильно.

ДЛЯ СЛИВА ДРЕНАЖА НУЖНО БУДЕТ КУПИТЬ:

Перфорированные трубы диаметром 75-100 мм;

пластиковые трубы диаметром 300-350 мм;

пластиковые или бетонные кольца (1000-1500 мм);

детали для соединения труб - муфты и фитинги;

ножовку, трамбовочный инструмент, лопату;

геотекстиль для дренажа;

щебень, песок.

Правильно выполненная дренажная система
Правильно выполненная дренажная система

ШАГ ПЕРВЫЙ - составление карты дренажных траншей. Основная траншея должна проходить по периметру участка, вспомогательные траншеи должны выходить к основной из различных ключевых точек. Особое внимание следует уделить участкам полива: они обязательно должны входить в план.

Нам нужно подумать о том, куда будет поступать вода из основных траншей. Если границы участка смещены и естественный сток направляется в лесополосу, ближайший карьер или ливневую канализацию, то проблема с отводом решена. Если такой возможности нет, то нужно продумать место для основного колодца. Именно в него будет стекать вся вода с участка, а потом ее придется откачивать и вывозить.

Обязательно сделайте траншеи вокруг дома, ведь среди основных задач дренажной системы - первой является сохранение здания от гниения, обеспечение сохранности фундамента и, конечно же, исключение затопления подвалов.

ШАГ ВТОРОЙ - рытье траншей. Их глубина должна быть не менее 70 см, ширина - 50 см. Это проверенно поколениями! Нет необходимости сужать его, а также делать траншеи менее глубокими. Если дачный участок не имеет естественного уклона, вы должны создать его самостоятельно, выкапывая вспомогательные траншеи с уклоном в 25-30 градусов к основному.

Вспомогательные траншеи:

На пересечении траншей устанавливаем дренажные колодцы. Это может быть гофрированная мягкая труба, диаметр которой в 3 раза больше, чем у тех труб, которые будут подходить к ней с разных сторон. Она устанавливается вертикально, с каждой стороны прорезаны отверстия, в которые вставляются боковые трубы.

ШАГ ТРЕТИЙ - прокладка труб в траншеях. Сначала мы укладываем геотекстиль на дно вырытых канав так, чтобы его края находились над траншеей. Далее засыпаем 15 см гравия на дно траншеи. На гравий укладываем перфорированные трубы и снова засыпаем их гравием, после чего покрываем все геотекстилем. Осталось только присыпать траншею землёй.

Опытные специалисты рекомендуют сначала засыпать геотекстиль песком и слегка утрамбовать его, а затем засыпать щебнем. Это также рекомендуется делать после укладки трубы: поверх нее - мелкий гравий, затем более крупный, сверху песок, а затем эта многослойная система оборачивается, как сосиска, сверху геотекстилем. Это более длительный и трудоемкий процесс, но с удвоенной отдачей и вековым сроком службы, особенно в сильно затопленных (точнее, часто затопляемых) районах.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ - Оборудование скважин. В перфорированной трубе в месте ее прохождения по центру колодца сверху необходимо проделать отверстие. Именно в него вы вставите поливочный шланг для очистки дренажа. Это выполняется, когда система заилена. Опыт показал, что в такой промывке часто нет необходимости. Одного раза в год или даже два - достаточно.

ШАГ ПЯТЫЙ - Обустройство основного колодца. По сути, это устройство для хранения воды. Он может быть изготовлен как из бетонных колец, так и из пластиковых колец. Конечно, в первом варианте система кажется более надежной и долговечной. На самом деле современные полимерные материалы достаточно долговечны. Важно тщательно просверлить отверстия в пластиковых кольцах. При правильном подходе такие скважины прослужат долгие годы.

Ну, и ещё:

Многие сливают воду, например, с крыши домов, в один из колодцев дренажной системы. Этого не следует делать ни в коем случае! Судите сами: задача дренажа - поглощать воду и удалять ее с участка, но если вы направите воду из дренажа в гофрированную дренажную трубу, она выйдет через отверстия, затопив его. Таким образом, вы только усугубите ситуацию, а не осушите территорию. Поэтому не стоит путать дренажную систему и ливневую канализацию.

Как видите, сделать дренаж на дачном участке довольно просто. Но если вы все еще сомневаетесь в его необходимости, я предлагаю небольшой тест. Выкопайте в одном или двух местах вашего участка ямы глубиной примерно 70 х 70 см и посмотрите, как быстро и сколько воды будет скапливаться в них.

-6

Вы будете удивлены, как много её приходит, даже если не было дождя. Если выпадут осадки, ямы заполнятся еще быстрее. Теперь представьте, сколько воды скапливается у корней растений на вашем участке и сколько ее у фундамента вашего любимого дома. Дренаж также позволяет отводить воду с дачного участка, тем самым обезопасив свой дом и позволив насаждениям нормально развиваться.

Очень жду встреч с вами и ваших вопросов. И хотя сейчас совсем нет свободного времени, обязательно найду его, чтобы пообщаться! Подписывайтесь!