Найти тему

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАВМ.

Мы очень часто говорим, что почти все травмы из детства.

И почему-то редко кто задумывается «а как же, на самом деле, получается эта самая травма?», ведь основное ядро, с которым потом приходится работать – это, как правило, если истинная травма, то она раскладывается в одной-единственной ситуации, которую мы помним с детства.

И эта чаще всего та ситуация, которая произошла с нами неожиданно, изолированно, драматично. Это основные условия формирования психологической детской травмы.

То есть человек первый раз в жизни попал в драматическую для себя ситуацию, она случилась для него неожиданно, человеку не с кем было поделиться, он переживал все один.

Но при этом есть ещё одна штука, которую редко кто учитывает. Психологическая травма сформируется только в том случае, если мы никогда не были ранее в этой ситуации, и если у нас нет модели поведения в этой ситуации. То есть попав в трудный момент, человек, попросту, не знает, как ему поступить или отреагировать правильно.

И отсюда совет мамам - научите детей модальности поведения, задайте им как можно больше, вообще моделей поведения.

Ведь мама, если она честно любит ребёнка, она всегда видит, что с ним не так! И всегда можно спросить, что случилось? Ребёнок травмы всегда сильно переживает. И малыш, если есть контакт между мамой и ребёнком, всегда поделится, всегда расскажет.

К примеру «у меня в песочнице мальчик отобрал куклу» (очень частая травматика).

- А ты, что сделала?

- А я заплакала.

А умная мама всегда, на следующий раз предложит ребенку модель поведения.

– Да, ты можешь заплакать, ты можешь поругаться с этим мальчиком, можешь гордо уйти, можешь разрешить ему играть в эту куклу, а можешь предложить играть вместе.

И когда в следующий раз ребёнок попадёт в подобную ситуацию у неё уже будет куча накиданных программок, что же можно сделать в следующий раз. И исходя из этого она легко выйдет из этой ситуации. И травма развалится сама собой.

И чем больше вариантов решения ситуаций вы зададите своим детям, тем менее травмирован ваш ребёнок будет. Потому что мы все знаем, что все травмы из детства. Да и как показывает практика - все травмы оттого, что я не знала, что сделать. Сделала корявенько и на всю жизнь запомнила – делай так и дальше, тогда выживешь. А дальше всю жизнь эксплуатировала эту модель поведения.

Вариативности вам и отличного настроения.

Ваша Лена

#темалены #темаленыдети #темаленыстратегии