Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Чисто сработано…»

«Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. А я считаю, что многое уже скажет то, насколько он аккуратен и бережлив к чужому имуществу…

"Об экономическом здоровье нации судят по состоянию дорог. А уровень культуры нации определяется по состоянию её общественных туалетов" (с) Неизвестный автор
"Об экономическом здоровье нации судят по состоянию дорог. А уровень культуры нации определяется по состоянию её общественных туалетов" (с) Неизвестный автор

Мало кто любит посещать общественные туалеты, но жизнь заставляет. То на вокзале придётся заскочить в заветную комнатку, то после долгой прогулки по торговому центру – или после киносеанса. Если бы можно сделать это с закрытыми глазами, я была бы только за. Ведь уведенное рассказывает многое о людях – и это обескураживает. В общем, позвольте несколько зарисовок с натуры…

Очередь в санузел торгового центра, передо мной статная эффектная дама. Ухоженные волосы тяжёлой волной на плечах, дорогой парфюм, как говорится, «на стиле». На мгновение она оборачивается, успеваю уловить гордый профиль – что ж, с такими параметрами можно позволить себе надменность. И как только оказалась среди «широких народных масс»?

Спустя несколько минут захожу в кабинку – следом за дамой. И столбенею. Судя по всему, даме плевать, что после неё остались следы – на ободке сантехники и, пардон, внутри. Она даже не воспользовалась кнопкой смыва… А у меня, знаете ли, с детства внушённый пунктик: женщины должна быть чистоплотной как кошка. Недаром мурлыки постоянно намывают себя языком – чтобы ни малейшим запахом не выдать мышке, что она поблизости. Да и в целом воспитанные люди должны после себя оставлять вещи и место в целости и сохранности – без тех самых неряшливых следов…

Таких случаев – вагон и маленькая тележка. Даже думала, что у меня особо несчастная судьба – нарываться на подобных персонажей. Но однажды зашла на местный форум, всплыла похожая тема – и откровения посыпались, как горошины из дырявого мешка. Почти все форумчане сталкивались с подобным, говорят, особенно неряшливостью в общественных местах грешат дамы. Некий сантехник откровенничал, что когда поступает вызов чинить женский туалет в организациях, вся бригада грустит, предчувствуя нехорошее. Ещё ни разу не ошиблись… И тот же самый контраст: сроду не подумать, что такой бардак после себя могут оставить женщины. По офисным коридорам порхают нимфы, благоухая духами, холёные и важные. Но стоит «пойти по следу» в уборную – и психика пошатнётся. Причём такое поведение бывает на всех, так сказать, социальных уровнях. Подруга рассказывала, как ужинала в дорогущем ресторане, где в туалетных кабинах наблюдался тот же самый бардах, что на вокзалах и в молах. Но вы бы видели женщин, выходящих оттуда! Феи, «леди на миллион»… Прямо жаль, что пришлось познакомиться с «изнанкой» этих ослепительных женщин.

Как могла гламурная красотка оставить после себя «Третью Мировую»?

Интересно, дома они так же небрежны? Любящим мужчинам тоже открывают эту сторону натуры?.. Почему-то кажется, что нет: на своей территории блюдут чистоту, но когда оказываются в нейтральной полосе, вся цивилизованность слетает начисто…

Есть и другой маркер человеческих характеров – вещи, которые мы примеряем в магазинах. И которые явно мерили до нас. Вот росчерк помады на блузке: какая-то модница второпях смазала макияж. Странно, я обычно при примерке вытираю помаду или делаю всё максимально аккуратно, без касаний ткани. А другие, значит, не утруждаются. И вроде бы мелочь, подумаешь, розовый след, отстирается – но настроение уже испорчено, вещь покупать неохота, потому она побывала в руках невоспитанной неряхи. Следы тонального крема на воротниках вещей, затяжки, надорванные швы (явно вещь была мала) – смотришь и задаёшься вопросом, дескать, женщины вели бы себя так же варварски, если бы знали, что их обяжут купить испачканную одёжку?..

Почему мы «тянем носок» и держим спину, будучи на виду - и выпускаем наружу внутреннего дикаря, оставшись наедине? Думаю, дело в воспитанности: кто-то не может позволить неряшливость ни при каких обстоятельствах. А у других планка пониже: если никто не видит, можно как зря, не моё – не жалко…»