Найти тему

Мария Белоножко, 22 года, Астрахань

Ноябрь

Тёплая сила воли

Мягкая

Уютная

Домашняя

С большим стержнем внутри

Девиз:

Надо - значит, надо.

Год назад окончила РАНХиГС с красным дипломом. После окончания университета устроилась на работу государственным служащим, где успешно продвигается по карьерной лестнице. Человек невероятно ответственный, не жалеющий себя в работе, глубоко ценящий и любящий свою семью, с большим добрым сердцем.

Любимые фильмы:

«Толкин», «Коко до Шанель», «Мадам».

Хобби:

Вышивка крестом, рисование картин по номерам.

- Маша, расскажи, пожалуйста, о самом значимом периоде в твоей жизни.

- Это учёба в институте. Институт дал мне незабываемые воспоминания. У нас была небольшая группа. Было нас двенадцать человек. Мы хорошо друг к другу относились. Я была старостой в группе почти все четыре года.

- С самого начала и до конца?

- Да. Они меня сразу выбрали, но я, если честно, не хотела, потому что в школе я с первого по девятый класс была старостой. Эта роль меня преследовала. Но для меня это было не сложно.

- Это большая ответственность за группу.

- Да.

- Как-то объясняли, почему именно тебя выбирают старостой? Было голосование?

- Да. Нам представили нашего куратора, и он сразу сказал, чтобы мы определились, кто у нас будет старостой. До этого со мной списалась девочка, которая поступила со мной на одно направление, и я обмолвилась ей, что я была старостой. Не нужно было, наверное, мне этого делать. Это была моя ошибка (смеётся). И она сказала: «Давайте Машу, потому что она была в школе старостой». И все проголосовали «за». Но я, конечно, не жалею об этом.

Во время учёбы в университете на втором курсе я ездила в Санкт-Петербург, выиграв заочный этап конкурса «Если бы ты мог стать президентом». Мы сначала писали эссе, отправляли жюри по электронной почте. И конкурсная комиссия определяла, кто подходит, а кто не подходит.

- В Питере понравилось?

- В Питере, конечно, красиво. Но, когда я первый раз вышла на улицу, там был град, ливень, снег, туман. Всё это произошло примерно за час. И я пошла обратно в гостиницу.

- А какое-то вдохновение ты там получила? От этой красоты, от самого мероприятия.

- Мероприятие - классное. Город с очень красивой архитектурой. Но, если говорить честно, не мой. Погода не для меня.

- Знаешь, иногда приезжаешь в другой город и берёшь такое мощное вдохновение. Будто крылья вырастают. У тебя такого не бывает?

- Нет. Я уже была в Санкт-Петербурге, когда была маленькая.

- Ты уже с крыльями поехала, да?

- Да (смеётся). Туда и оттуда. Помню, туда поехала в феврале в зимней куртке, а обратно вернулась в марте в футболке. У нас уже тепло было. Мы уезжали на две недели. Это было незабываемо.

- Ты одна ездила от нашего города? Что запомнилось за период конкурса?

- Нет, от нашего города я была не одна. Запомнилось многое: различные лекции, обзорная экскурсия по городу.

- Маша, были ли у тебя переломные моменты в жизни? Бывает так, что становишься хуже, чем был раньше. Осознаёшь это и в лучшую сторону начинаешь двигаться. Бывает так, что постепенно движешься в лучшем направлении без наличия переломных ситуаций.

- Переломный момент был после одиннадцатого класса. Потому что я не поступила туда, куда хотела. Я хотела поступить в Астраханский государственный университет на факультет иностранных языков. Но я не жалею, что поступила в РАНХиГС. Когда я начала там учиться, я поняла, что это моё. Всё-таки с детьми работать в школе или в университете слишком сложно, как мне кажется.

- Ситуация: ты поступала на факультет иностранных языков, не прошла, поступила в РАНХиГС. Тебе было сложно тогда? Как ты себя подбадривала?

- Да, было сложно. Но на тот момент я не рассматривала другие варианты, хотя можно было выбирать пять ВУЗов. Я очень переживала, но мама меня как могла успокаивала, говорила мне: «Поступишь ещё куда-нибудь или в следующем году попробуешь снова». Но я не хотела ждать следующего года. И я стала искать в Интернете информацию о других ВУЗах. У меня были также разные буклетики о них, нам приносили такие в школу, и я все сохранила. И взгляд упал на мой ВУЗ. Я подала документы и прошла, хоть и на платное отделение, но прошла. Это было для меня таким облегчением.

- Что ни делается, всё к лучшему. Ты оказалась на своём месте. Согласна?

- Да.

- Поддержка мамы тебе тогда очень помогла.

- Да. Она меня до сих пор очень поддерживает. Это бесценно.

- Студенчество подошло к концу. Началась работа. Я вспоминаю тот период, когда мы с тобой летом виделись. Ты как раз закончила университет и устраивалась на работу. Я удивилась, прошёл месяц после окончания ВУЗа, и ты уже идёшь на работу. Многие после получения диплома решают: «Осень отдохну, год отдохну и ещё один можно». Этот переход оказывается для многих довольно сложным.

- Мне очень повезло.

- Повезло, согласна. Но здесь немаловажную роль сыграло твоё желание. Ведь ты всегда можешь отказаться и не зайти в открытую дверь. Отдохнуть, подождать, найти что-нибудь другое. Но ты тогда мне сказала: «Хватит уже на шее у родителей сидеть».

- Да, я же понимала, что все эти четыре года, пока я училась, они платили за моё обучение. Я понимала, насколько это было для них сложно. Давать мне проезд, еду, самим кушать и одеваться, меня одевать, покупать мне ту же канцелярию.

- Да, Маша, это очень важно, когда ценишь и понимаешь в таком молодом возрасте, насколько огромен родительский вклад в тебя.

Тебе наверняка хотелось отдохнуть ещё в августе, пойти работать чуть позже.

- Конечно, хотелось отдохнуть после защиты диплома. Когда я писала дипломную работу, у меня не было Интернета и мне приходилось ездить в университет и печатать диплом там. Было нелегко, конечно.

- Какой девиз тебе тогда помог?

- Надо - значит, надо. Нужно было собрать волю в кулак и сдать экзамены, защититься. Столько сил было приложено. Столько родительских сил было вложено в меня. Нужно было всё закончить.

- Было во время учёбы желание всё бросить?

- Нет. Мне было интересно учиться. У нас были грамотные преподаватели, знающие своё дело. Проводились различные мероприятия, мы выезжали на экскурсии, например, в Думу, в Администрацию Губернатора Астраханской области. Было очень интересно. Я вообще люблю учиться.

-2

- Сейчас ты учишься на заочном отделении?

- Да, на третьем курсе. Специальность «Экономика».

- Ты ещё успеваешь свободное время посвящать вышиванию крестиком. Рисуешь картины по номерам.

- Ещё хочу вышивать гладью на одежде…

- Как давно этим увлеклась?

- Ещё до школы. Я не гуляла без дела по улице. С бабушкой собирала пазлы, затем это постепенно перешло в вышивку. Я даже не помню, как это всё получилось, но меня это увлекло. Потом я пошла в школу, учёба немного перекрыла мой интерес. Зато, когда начала учиться в университете, интерес и желание снова вернулись.

- Сложно находить время для хобби?

- Сейчас его практически нет. Иногда просто хочется что-то красивое создать. Когда устала от вышивания из-за напряжения в глазах, начала рисовать по номерам. Одну картину нарисовала и подарила дядиной знакомой. Сейчас вторую рисую. Для меня это как антистресс.

-3

-4

-5

- Если картина большая, то её сложно и морально и физически закончить. И ты тогда сказала, что, когда видишь улыбку и радость человека, которому вручаешь свою картину, то сразу заряжаешься от этого мотивацией.

- Да. Поскорее закончить и избавиться от неё (смеётся). Шучу. Я недавно брату вышивала картину, подарила ему её на Новый год. Я хотела ему скорее ему подарить и успеть до его дня рождения. Успела, пошла к нему в гости и подарила. Он был такой радостный. Теперь говорит мне: «Любуюсь ей».

- Мы говорили о переломных моментах в жизни, а теперь хочется спросить о том, бывают ли сложные рутинные периоды, когда тебе, например, нужно выполнять одну и ту же работу изо дня в день.

- Честно, я даже не задумываюсь об этом. Если постоянно думать о том, что это сложно, можно быстро дойти до депрессии. Подумаешь, бывает сложно, но потом же будет легче. Жизнь вообще сложная штука. Мне кажется, что если ты ещё больше будешь задумываться о сложностях, то вообще будет кошмарно.

- Что тебя вдохновляет, поднимает, заряжает и помогает улыбнуться?

- Меня вдохновляют люди, которые умеют рисовать. Меня вдохновляет мой крёстный. Я постоянно за ним тянусь, даже с маленького возраста. Он живёт в Питере, у него там семья. Он перевёз туда своих сестёр.

- Чем он тебя вдохновляет?

- Он самостоятельный, на шее у родителей не сидел. Он работает, обеспечивает себя, свою семью, родителей, которые здесь остались. Помогает им. Меня это вдохновляет. Самой хочется для родителей что-то хорошее сделать и себе лучше сделать.

- Что тебя заряжает?

- Встречи с хорошими людьми. Есть люди, которых случайно встречаешь на улице, в магазине, улыбнёшься друг другу, поговоришь и потом идёшь домой в таком приподнятом настроении. Даже потом начинаешь банальную уборку дома, и она с такой лёгкостью проходит после общения с такими людьми.

Ещё меня лето заряжает. Солнышко, тёплая погода.

- А что помогает тебе улыбнуться?

- Сейчас, когда прихожу с работы и меня встречает моя маленькая собачка Тоша, у меня сразу настроение поднимается. И я поняла, что это так прикольно, когда тебя кто-нибудь встречает, кроме мамы с бабушкой. Кто-то, кто тебе реально рад. Этот несмышлёныш маленький. У неё хвост ходуном начинает ходить, когда меня видит.

- С каким месяцем ты себя ассоциируешь?

- С поздней осенью. С ноябрём, наверное. Потому что ещё не так холодно, солнечно, особенно у нас в Астрахани, и настроение есть. Но тем не менее погода очень переменчивая в это время. То солнечно, то дождь идёт. Есть что-то и позитивное, и печальное одновременно. Хотя, я бы даже не стала себя ассоциировать с каким-то определённым осенним месяцем. Просто с осенью. Это может быть ноябрь или октябрь, или сентябрь…

- Что хочешь пожелать тем, кто будет нас читать?

- Я недавно ходила в кино на мультфильм «Душа» и вынесла очень жизненную фразу, что нужно наслаждаться каждым днём, проведённым со своими близкими, друзьями. Даже если ты в одиночестве, всё равно что-то хорошее происходит. Нужно просто наслаждаться солнцем, погодой, если она хорошая, общением с хорошими людьми, жизнью. И пусть она даже будет очень сложной… Всё равно какие-то позитивные моменты можно найти.

7 февраля 2021 года