Найти в Дзене
Не должник

Приостановление приставами взыскания долгов, стоит ли надеяться и верить. Пока только вопросы

Как я уже упоминал в предыдущей статье, никаких распоряжений от вышестоящего руководства судебные приставы не получали (допускаю, что распоряжение поступало, но не было доведено) и изменений в своей работе не планируют.

Что касается приостановления исполнительного производства, то при поступлении ходатайств от должников они, конечно, посмотрят, имеются ли основания для этого, но, насколько помню, закон об исполнительном производстве такого основания как введение моратория на банкротство не содержит.

Судебные приставы-исполнители руководствуются, прежде всего, указанием своего руководства, ну и еще законом об исполнительном производстве.

Постановлением правительства о введении моратория на банкротство они самостоятельно не заинтересуются однозначно.

Кроме того, даже если со стороны вышестоящего руководства поступит соответствующее распоряжение, то я убежден, что исполнять его будут чисто формально.

Я сильно сомневаюсь, что судебный пристав после такого распоряжения начнет отзывать из банков и мест работы должников тысячи уже направленных туда постановлений о списании денежных средств и постановлений об удержании из заработной платы.

Хотя если почти все исполнительные производства подлежат приостановлению, то именно этим и должны заняться судебные приставы, так как, получается, другой работы, помимо возбуждения исполнительных производств и вынесений запретов по распоряжению имущества, у них не будет.

В общем, даже если согласиться, что принудительное взыскание задолженности на период моратория будет приостановлено, возникает много вопросов.

Например, на какую категорию исполнительных производств он будет распространяться?

Понятно, что такие категории исполнительных производств как взыскание алиментов, возмещение вреда причиненного жизни и здоровью, а также другие социально значимые взыскания, отнесенные к первой и второй очередности при распределении денежных средств, приостанавливаться в любом случае не будут.

А исполнительные производства по взысканию долгов в пользу юридических и физических лиц, сумма по которым не достаточна для направления заявления о признании должника банкротом?

Ведь формально, вне зависимости от наличия или отсутствия моратория на банкротство, правом на подачу заявления о банкротстве ни сам должник, ни его взыскатель не располагают.

Я уже не говорю о взыскании административных штрафов ГИБДД, никогда не встречал случая, чтобы банкротили по таким долгам.

Ну и в конце хотелось бы обратить внимание на вопрос, что будет, если судебный пристав откажет должнику в приостановлении исполнительного производства в связи с мораторием и будет списывать у него денежные средства.

Думаю, что в этом случае должник сможет добиться в лучшем случае морального удовлетворения, если судебный пристав проиграет и его за это руководство привлечет к дисциплинарной ответственности.

А вот в том, что судебный пристав вернет взысканные денежные средства, сомневаюсь.

Во-первых, пока идет судебное разбирательство, а потом обжалование решения, срок моратория пройдет. Да и не так много настойчивых должников готовы пройти многочисленные судебные баталии.

А во-вторых, долг-то не исчез, на каком основании деньги возвращать?

А если даже и заставят вернуть, то стоит потянуть до конца моратория, и одним постановлением деньги должника возвращаются на его счет, а другим снова списываются.

Так даст ли реально что-то должникам введение этого моратория?

Думаю, что только небольшому числу их них.