О перспективах пивных франшиз в новых условиях
Кто бы мог подумать, что невероятно популярные пивные франшизы могут попасть в зону риска? Тем не менее, складывающаяся ситуация с перспективой дефицита хмеля может существенно повлиять на этот сегмент. Останется ли Россия без пива? И есть ли запасной план у отечественных пивоваров? Мы собрали всю аналитику, актуальную на сегодняшний день.
Курс на импортозамещение был взят давно. Большая часть сырья для пивоварения производится в нашей стране, но с хмелем есть определенные сложности, связанные с географическими особенностями. Эта культура любит одновременно солнце, воду и прохладу. В мире есть несколько регионов, которые отвечают требованиям, и расположены они, в основном, в Европе, в северной части США, в Новой Зеландии, Тасмании, на юге Африки и в центре Аргентины. В нашей стране хмель выращивают на Алтае, в Чувашии, а также в Липецкой и Ивановской областях. В общей сложности, по словам председателя совета Союза российских пивоваров Даниила Бримана, российский хмель закрывает около 2% потребностей отечественного пивоварения.
Где взять остальные 98%? Раньше брали в Германии, в США и в Чехии. Теперь – увы. Правда, некоторые пивоваренные заводы сформировали запас хмеля, что пока позволяет не останавливать производственный процесс. Одновременно пивовары активно ищут возможность закупки сырья в Китае, ЮАР и Белоруссии.
У Китая богатый опыт развития пивной отрасли. И подобные меры логичны, но есть одна загвоздка: для разных сортов пива нужен разный хмель. В мире существует около тысячи разновидностей этой культуры.
Каждый сорт пива имеет свою особенную рецептуру и требует определенное сочетание сортов этой культуры. Кроме того, не любой хмель будет расти там, где его посадят. К примеру, жатецкий хмель растет только в городе Жатец (в Чехии). К слову, в этой местности и в долине Халлертау выращивается около 70% европейского хмеля.
Прекрасным выходом для отечественного пивоварения были бы государственные субсидии. Местные производители под руководством Даниила Бримана обратились к Дмитрию Патрушеву (главе Минсельхоза) с просьбой поддержать производителей хмеля. Государство не в силах избавить нас от импортирования этого сырья, но может помочь отечественному пивоварению стать менее зависимыми от поставок хмеля из других государств. Ассоциация хмелеводов предлагает увеличить производство отечественного хмеля до 1 тысячи тонн в течение ближайших 8 лет. Учитывая, что сегодня пивовары потребляют около 7 – 7.5 тысяч тонн сырья, это лишь частично закроет потребности отрасли.
Пивовары считают, что инвестиции в производство хмеля окупятся на 70%. Частично финансирование можно брать из акцизов. В перспективе, отечественное хмелеводство может развиться в хороший бизнес, ведь спрос на эту культуру огромен.
Минсельхоз объявил, что готов возмещать часть затрат на закладку и уход за хмелем, а также хмелеводам разрешено претендовать на льготные кредиты. Но даже если это существенно поможет, то на производство по-настоящему качественного продукта уйдут годы (3-5 лет, если верить экспертам).
По всей видимости, российское пивоварение ждут реформы. Как минимум, появятся новые сорта пива (которые можно будет производить в связи с доступностью определенных видов хмеля) и могут выйти из ассортимента некоторые позиции.
Что ждет отрасль, если в ближайшее время выход из ситуации не будет найден?
Запасы хмеля позволят пивоварам продержаться до лета. Если поставки к этому моменту не будут налажены, если не решатся вопросы с местным сырьем, то вместо пива мы будем пить что-то другое. Повторяем свою рекомендацию присмотреться к морсам и компотам Суши Wok ;)