Премьера 29 сентября 2011 года.
Калужский драматический театр открыл очередной театральный сезон долгожданной премьерой спектакля «Сирано де Бержерак».
Разговоры о постановке главного режиссера театра Александра Плетнева в театральной среде региона шли почти год. Высказывались версии о компиляции великой пьесы Эдмона Ростана с «Тремя мушкетерами», со спорным во многом киносценарием Эдуарда Володарского «Прощай, шпана замоскворецкая», но талантливый и непредсказуемый Плетнев обхитрил всех театральных комментаторов.
«Сирано» варианта нашего театра вышел во многом исключительно классической постановкой. На мой взгляд, Александр Плетнев выбрал самый правильный ход. Гениальность ростановского «Сирано» не требует никаких «подпорок». Ситуация самодостаточна, и главное, что необходимо, – максимально правдиво и понятно её изложить. С этим в спектакле нет проблем. Яркие костюмы, стандартная для постановок декорация и практически не сокращенный текст пьесы дают возможность полностью погрузиться в увиденное. Даже исключительно (по нынешним меркам) длинный первый акт спектакля - около двух часов - не воспринимается тяжело.
Вопросы возникают по поводу музыкального сопровождения постановки. Первые аккорды меня, если честно, повергли в состояние некоего дежавю. Я, грешным делом, подумал: а не перепутали ли музыканты партитуры? «Дом солнца» моментально предстал перед моими глазами. Ан нет, на сцене персонажи Ростана. Нет, конечно же, использовать лютню для придания атмосферы Франции 16-го века, быть может, не обязательно, однако роковые тембры и ударник, заглушавшие подчас реплики актеров, мне по крайней мере мешали.
С большим интересом я ожидал финала спектакля. Не секрет, что многочисленные варианты постановок сходятся на постулате луны и креста. Взять хотя бы недавнюю постановку этой пьесы в Театре Моссовета, где Сирано-Домогаров, смертельно раненный, поднимается по ступеням к большому кресту. Художник-постановщик нашего спектакля Максим Железняков не избежал влияния стандартов. В финале Сирано предстает в профиль на фоне яркой луны (того одиночества, к которому он стремился, где бы, может быть, нашел умиротворение), и в левом нижнем углу кокетливой тенью мы видим тот же крестик. Ребята, не забудьте, мы говорим о жизненном кресте персонажа!
Героико-романтическая пьеса невозможна без поединков и боёв. В спектакле их три. Первый – «поэтическая дуэль». Второй бой - с «сотней противников», и третий – полуминутная военная схватка. Режиссер спектакля Александр Плетнев неоднократно во многих интервью говорил о привлечении к постановке сценических драк московского специалиста. В результате то ли специалист оказался не таким уж и специалистом, то ли актеры наши потеряли резвость, но кроме как сонными мухами их, уж простите, в сценах боев назвать нельзя. Впечатление сдачи экзамена на третьем курсе театрального вуза по сцендвижению.
«Солнце в крови» - так обычно характеризуют маститые критики роль Сирано. Применяя сей термин к роли калужского Сирано – актера Дмитрия Денисова, я бы сказал, «рассвет в крови». Безусловно, для актера это подвиг. Дмитрий, на мой провинциальный взгляд, сумел «разбить стеклянную колбу», вырваться из присущего ему «играния внутри». Его Сирано достоверен и правдив. Правда, быть может, несколько рафинирован, быть может, чуть излишне «правилен». Верные эмоции, точные жесты, правильные ударения в словах… Умом и взглядом понимаешь и принимаешь его Сирано, а вот сердце, увы, временами молчит. Здесь, вероятно, уместно сказать: эта роль Дмитрия Денисова либо точно окрепнет, когда исчезнет премьерная нервозность и текст «ляжет», либо развалится напрочь. Очень хочется надеяться, что последнего не произойдет.
Среди прочих актеров, занятых в этом спектакле, не могу не отметить блистательную работу Игоря Корнилова (Кристиан де Невильет). В роли Кристиана, изображаемого обычно тупым красавчиком и не более, Игорь сумел найти зацепки, позволяющие с большим интересом следить за переживаниями его персонажа. Я бы даже сказал, на сегодняшний день его Кристиан частенько затмевает Сирано.
Окидывая мысленным взглядом всю постановку, я с большим удовольствием отмечаю, что нынешнее открытие сезона не ушло в свисток. Добротный и, хочется верить, «долгоиграющий» «Сирано де Бержерак» уверенно заявил: наш Калужский драматический театр держит высоко поднятую несколько лет назад творческую планку. Сходите на «Сирано», вы не пожалеете.
Владимир АНДРЕЕВ.
Фото автора.