(продолжение серии заметок про российскую Арктику)
«В мире все войны, военные конфликты и приготовления к ним сразу же прекратятся после разрешения территориальных, национальных, политических, экономических и других претензий одних стран по отношению к другим странам»
В современных условиях разделения мира на всевозможные сферы влияния и интересы, не исключено обострение политических, правовых, экономических и иных отношений ряда стран с другим странам, в том числе и в таких сложно доступных местах земного шара, как Арктика.
Вероятней всего в Арктике это может произойти в первую очередь между приарктическими странами. В возникшие при этом конфликты с применением военной силы, могут быть втянуты на партнёрских отношениях и другие соседние и даже не соседние с ними страны.
Если такие конфликты разрешатся мирным путём, то это будет хорошо для всех их участников, а если нет?
К странам имеющих непосредственный выход к российскому сектору Арктики относятся США, Норвегия, Канада и Дания. При этом каждое из этих государств имеет свои мнения о путях использования просторов Арктики, порой несовпадающими с арктическими интересами России.
Не исключено, как сказано выше, и вероятность применения перечисленными странами военной силы для реализации своих интересов и амбиций в Арктике при обострении взаимоотношений с Российской Федерацией. Косвенно такое предположение подтверждается тем, что все арктические соседи России имеют не только отвечающие современным требованиям вооруженные силы, но и входят в военно-политический союз, известный всем под названием блок НАТО, основанный в 1949 году для так называемой «защиты Европы» от советского влияния и который не раз за время своего существования показывал всему миру свою агрессивную сущность. Напомню. Слово «НАТО» происходит от сочетания английских букв N, A, T и O – заглавных букв слов «North Atlantic Treaty Organisation», в переводе – «Организация Североатлантического договора».
Размещение военных баз НАТО в Арктике и симметричный ответ на это России.
Основное влияние в блоке НАТО на своих «партнёров» по Североатлантическому договору на все их решения по арктическим вопросам, оказывает позиция США, которая не меняется по Арктике на протяжении всех послевоенных лет.
Она заключается в том, что США, в своих стратегических оборонных и наступательных планах, никогда не скрывала интересов не только к своему арктическому сектору, но и ко всей остальной территории Арктики. При этом военная администрация США неоднократно делала открытые заявления, что при возникновении конфликтов в арктическом регионе при решении спорных вопросов, в том числе по использованию природных ресурсов Арктики, не исключено возможное применение со стороны США военной силы.
Подтверждает такую позицию США и постоянное присутствие в Северном Ледовитом океане американского военно-морского флота, который активно использует для плавания в акватории арктических широт свои стратегические атомные подводные лодки с ядерным оружием на борту.
Основные маршруты движения стратегических атомных подводных лодок ВМФ США в водах Арктики.
Объединенная военно-морская группировка США, расположенная в портах Великобритании, постоянно оттачивает навыки управления своими силами в арктической зоне в условиях низких температур, привлекая к этому корабли и атомные подводные лодки ВМФ Англии. Обе эти страны, ежегодно проводят в Арктике совместные военно-морские учения под кодовым названием «Лёд», с обозначением года проведения учения. Постоянно в Арктике проходят и объединённые военно-морского учения стран блока НАТО.
Брифинг в Министерстве Обороны России по случаю проведения в Арктике очередного военно-морского учения стран блока НАТО.
При всём этом надо сказать, что в январе 2009 года Президентом США Джорджем Бушем младшим, перед тем, как он покинул Белый дом в связи с окончанием его президентского срока правления, была подписана специальная Директива «О региональной политике в Арктике». В данной директиве напрямую говорилось, что США имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов.
Также в этой Директиве поручалось главе военного ведомства, государственному секретарю и министру внутренней безопасности США при необходимости, создать более значительные возможности для защиты воздушных, наземных и морских границ США в арктическом регионе. А руководителю морскими операциями ВМС США, в целях реализации данной Директивы, поручалось незамедлительно проработать вопрос о развертывании в Арктике американских военно-морских баз.
Аналитики администрации президента США признают, что борьба североамериканского государства за своё влияние в Арктике в ближайшие годы будет активизироваться ещё более. Это потребует от США вложения немалых дополнительных усилий и средств для обеспечения демонстрации морской мощи США по всему арктическому региону.
Управление перспективных исследований и разработок Минобороны США, контролирующее выделение денежных средств на оборонные проекты, в последние годы периодически объявляло проведение ряда конкурсов, направленных на создание такой техники и технологий, которые обеспечивали бы США военное превосходство в арктическом регионе. Речь идёт в первую очередь о навигационном оборудовании и проектах «ноу-хау», которые повысили бы боеспособность кораблей и самолетов США в условиях сурового арктического климата.
Современный модуль проживания одного из опорных пунктов блока НАТО в Арктике.
В этих же целях, конгресс США систематически выделял и выделяет необходимые средства на нужды Береговой охраны США – своеобразный аналог национальной морской пограничной службы, в том числе на строительство для неё ледоколов арктического класса.
А на Аляске, в Барроу – самом северном городе США, несколько лет назад была создана и первая специализированная арктическая база кораблей Береговой охраны США.
Стоянка кораблей Береговой охраны США в порту города Барроу.
В США также разработана программа «Стратегия сотрудничества по военно-морским силам в двадцать первом веке». Этот документ является концептуальным планом развития США, как военно-морской державы, в том числе и в акватории Северного Ледовитого океана. Ежегодно США проводят в своем арктическом секторе широкомасштабные военные учения с привлечением разнородных сил армии и флота, а также кораблей и судов Береговой охраны США. К этим учениям привлекаются корабли и суда, приписанные к военно-морским базам (ВМБ) не только далёких от Арктики американских штатов Калифорнии и Невада, но и корабли ВМБ США, размещённых в Японии. В таких масштабных арктических учениях принимают участие десятки кораблей ВМФ США, тысячи военнослужащих морской пехоты США, до сотни самолётов и вертолётов американских ВВС.
В настоящее время США, уже частично приступили к реализации плана по размещению в свободных от льдов водах Арктики надводной оперативной ракетно-ядерной группировки, состоящей из трех-четырех крейсеров и четырех-шести эсминцев, имеющих на борту управляемые зенитные ракеты способные сбивать российские морские баллистические ракеты в случае их применения.
Эта группировка по замыслу стратегов США, должна стать основным базовым элементом для дальнейшего развертывания в Арктике объединённого флота с участием военных кораблей стран блока НАТО.
Отдельные политические деятели США в последнее время всё чаще поднимают вопрос о создании совместно с Канадой – своим северной соседом, унитарного государства с целью, в том числе, и по противодействию политике Российской Федерации в Арктике. Основным аргументом при этом выдвигается тот тезис, что у Канады нет достаточных военных сил для отстаивания своих интересов в Арктике, а вот у США, они есть.
В воздушном пространстве морской зоны Арктики постоянно несут боевое дежурство стратегические бомбардировщики США. В качестве запасных аэродромов при этом, активно используются военно-воздушные базы арктических стран входящих в блок НАТО.
Американский бомбардировщик B-1B "Lancer" на взлетно-посадочной полосе норвежской военной авиабазы Будё, расположенной за полярным кругом.
В Арктике, непосредственно вблизи границ России, несут постоянное боевое дежурство корабли Второго и Третьего флотов США, оснащенные современным, в том числе ядерным вооружением.
Стратегические атомные подводные лодки США, постоянно находящиеся в Арктике, также состоят, как и надводные корабли, в постоянной боевой готовности к применению ядерного оружия против их вероятного противника, под которым всегда понималась и понимается Россия.
А на побережье Аляски повсеместно развернута система противоракетной обороны США и передового базирования средств ядерного нападения.
В последние годы в Арктике в военных целях, активизировалась научно-исследовательская деятельность США, «учёные» которой, изучают возможности арктического региона для последующего развертывания в нём дополнительной милитаристской деятельности с учётом современнейших видов вооружения.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 15 апреля 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!