Татуировки, пирсинг и разноцветные волосы – атрибуты подросткового образа. Это самый доступный способ проявить себя. Особое внимание внешнему виду уделяют девочки.
– Почему подростки экспериментируют с собственной внешностью?
Подростковый период полон болезненных переживаний, происходит становление организма и меняется гормональный фон. Внешний вид – одна из главных проблем. Психологический смысл эксперимента – это желание изменить себя, найти свой образ. Подросток таким образом посылает внешнему миру информацию, кем он хочет быть. Он ещё не взрослый, но уже и не ребёнок, ещё нет жизненных навыков, опыта. Но это яркая персона, которая взрослеет, меняется и очень интересна себе.
Подросток находится в поисках решения, как заявить о себе миру. Очень часто то, что они слышат от родителей («лучше бы хорошо учился»), не является способом самовыражения, это директива от родителей или значимых взрослых. Соответственно, изменение внешности – это то, что им доступно. Они могут себя переодеть, сделать пирсинг, татуировку. Это один из способов самореализации.
– Зачастую яркое проявление изменений во внешности ребёнка считают «бунтом». Так ли это?
Очень многое зависит от окружения. Нужно смотреть, в какой среде живёт подросток. Если вокруг много приказов, наставлений, обязанностей, и ребёнок перестаёт с этим справляться, то изменения во внешности могут становиться проявлением бунта. Зачастую детей в этом возрасте пытаются наделить взрослыми ролями.
Также часто попытки привести подростка к норме являются для него триггером. Тогда он начинает всё делать наоборот: назло маме стрижётся налысо, назло учителю приходит в школу с пирсингом. Самое главное в этой ситуации – не идти на конфликт, не давить. Мудрый взрослый отнесётся к поступкам ребёнка как минимум лояльно. Когда, как ни в подростковом возрасте, выражать себя?
А если у Вас есть такая проблема приходите и мы вместе с ней справимся.
Работаю с подростками и взрослыми, город Хабаровск.
+7 (914)-425-02-21
#Психология#Гипноз#Личностныйрост#Притча#Депрессия#хабаровск