Пасха - это великий и светлый праздник, который я очень люблю с детства! Помню, когда я была ребёнком, мама убиралась в доме к празднику, пекла куличи, красила большое количество яиц, готовила много всяких вкусностей. В день святого Воскресения мы всегда одевались нарядно, встречались с родными, просто знакомыми и при встрече поздравляли друг друга "Христос Воскресе! ", а в ответ слышали " Воистину Воскресе! " Сейчас я выросла, но ничего не изменилось, мы абсолютно также готовимся к этому празднику.
Пасхальное яйцо служит символом воскресения Иисуса Христа и поэтому является одним из атрибутов праздника Пасхи. На Пасху есть традиция биться яйцами. Выбираешь себе самое красивое и на вид крепкое яйцо, предлагаешь кому-нибудь тоже выбрать яйцо и соревнуешься, чье яйцо окажется прочнее.
В итоге играют два человека,которые ударяют яйца носиками друг об друга. Смысл состоит в том, что нужно разбить яйцо противника, а своё яйцо должно остаться целым и невредимым! Потом разбитое яйцо съедается. Самое крепкое яйцо называетая "биток".
Этим "битком" потом стукаешься ещё с кем-то, пока яйцо не разобьётся. Когда я была маленькой, я очень долго и тщательно выбирала крашенные яйца, чтобы стукнуться ими со своими родными. И когда моё яйцо выдерживало, а чьё-то лопалось, я невероятно этому радовалась! 😆 Потом разбитое яйцо я съедала вприкуску вместе с куличом. А Вы Любите традицию биться крашенными яйцами?
В этом году Пасха будет 24 апреля, уже совсем скоро. Поэтому я хочу поделиться с Вами своим способом окрашивания яиц. Самым распространённым и лучшим вариантом, на мой взгляд, является окрашивание яиц луковой шелухой. К тому же яйца, окрашенные таким способом, намного крепче себя показывают при битье и получаются очень вкусными.
Луковая шелуха есть в каждом доме, единственное, собирать её надо заранее, потому что её надо много.
От количества и цвета луковой шелухи напрямую зависит то, каким цветом будут яйца. Яйца в луковой шелухе получаются от светло-коричневого до насыщенного коричневого цвета. Если взять шелуху от красного лука вдобавок к обычной шелухе, то яйца приобретут фиолетовый оттенок.
Начнём окрашивание.
Яйца заранее достаём из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Затем аккуратно их промываем водой. На 20 шт. яиц я использую кастрюлю на 3-4 л. Шелухи потребуется где-то 1 литровая плотно набитая банка.
На дно кастрюли выкладываем луковую шелуху достаточно толстым слоем. Далее выкладываем яйца, сверху на яйца высыпаем 1,5 ст. л. соли и опять выкладываем слой луковой шелухи, чтоб не было просветов. Затем заливаем водой так, чтоб все яйца и шелуха были полностью покрыты жидкостью. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 20-30 мин. Я люблю, когда яйца напитываются вкусом от луковой шелухи и наполняются цветом, становятся плотными. После снимаем кастрюлю с плиты и оставляем в растворе до полного остывания. Затем яйца выкладываем на бумажное полотенце сушиться. Можно дополнительно натереть яйца растительным маслом при помощи ватного диска, это придаст им блеск.
Ещё один хороший способ окрашивания яиц с помощью луковой шелухи я покажу в следующем видео или напишу в статье. В итоге будут мраморные яйца, очень красивые!
Друзья, делитесь в комментариях своими способами и секретами окрашивания яиц, давайте обмениваться опытом и знаниями!
#как покрасить яйца #яйца на пасху #крашу яйца на Пасху #пасхальные рецепты #готовим с Еленой #рецепт #яйца в луковой шелухе #мраморные яйца #пасха #пасхальные яйца