967 подписчиков

Как правильно покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе. Немного о традициях.

191 прочитал

Пасха - это великий и светлый праздник, который я очень люблю с детства! Помню, когда я была ребёнком, мама убиралась в доме к празднику, пекла куличи, красила большое количество яиц, готовила много всяких вкусностей. В день святого Воскресения мы всегда одевались нарядно, встречались с родными, просто знакомыми и при встрече поздравляли друг друга "Христос Воскресе! ", а в ответ слышали " Воистину Воскресе! " Сейчас я выросла, но ничего не изменилось, мы абсолютно также готовимся к этому празднику.

Пасхальное яйцо служит символом воскресения Иисуса Христа и поэтому является одним из атрибутов праздника Пасхи. На Пасху есть традиция биться яйцами. Выбираешь себе самое красивое и на вид крепкое яйцо, предлагаешь кому-нибудь тоже выбрать яйцо и соревнуешься, чье яйцо окажется прочнее.

В итоге играют два человека,которые ударяют яйца носиками друг об друга. Смысл состоит в том, что нужно разбить яйцо противника, а своё яйцо должно остаться целым и невредимым! Потом разбитое яйцо съедается. Самое крепкое яйцо называетая "биток".

Этим "битком" потом стукаешься ещё с кем-то, пока яйцо не разобьётся. Когда я была маленькой, я очень долго и тщательно выбирала крашенные яйца, чтобы стукнуться ими со своими родными. И когда моё яйцо выдерживало, а чьё-то лопалось, я невероятно этому радовалась! 😆 Потом разбитое яйцо я съедала вприкуску вместе с куличом. А Вы Любите традицию биться крашенными яйцами?

Традиция биться яйцами на Пасху.
Традиция биться яйцами на Пасху.

В этом году Пасха будет 24 апреля, уже совсем скоро. Поэтому я хочу поделиться с Вами своим способом окрашивания яиц. Самым распространённым и лучшим вариантом, на мой взгляд, является окрашивание яиц луковой шелухой. К тому же яйца, окрашенные таким способом, намного крепче себя показывают при битье и получаются очень вкусными.

Луковая шелуха есть в каждом доме, единственное, собирать её надо заранее, потому что её надо много.

От количества и цвета луковой шелухи напрямую зависит то, каким цветом будут яйца. Яйца в луковой шелухе получаются от светло-коричневого до насыщенного коричневого цвета. Если взять шелуху от красного лука вдобавок к обычной шелухе, то яйца приобретут фиолетовый оттенок.

Начнём окрашивание. 

Яйца заранее достаём из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Затем аккуратно их промываем водой. На 20 шт. яиц я использую кастрюлю на 3-4 л. Шелухи потребуется где-то 1 литровая плотно набитая банка.

На дно кастрюли выкладываем луковую шелуху достаточно толстым слоем. Далее выкладываем яйца, сверху на яйца высыпаем 1,5 ст. л. соли и опять выкладываем слой луковой шелухи, чтоб не было просветов. Затем заливаем водой так, чтоб все яйца и шелуха были полностью покрыты жидкостью. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 20-30 мин. Я люблю, когда яйца напитываются вкусом от луковой шелухи и наполняются цветом, становятся плотными. После снимаем кастрюлю с плиты и оставляем в растворе до полного остывания. Затем яйца выкладываем на бумажное полотенце сушиться. Можно дополнительно натереть яйца растительным маслом при помощи ватного диска, это придаст им блеск. 

Яйца в луковой шелухе
Яйца в луковой шелухе

Ещё один хороший способ окрашивания яиц с помощью луковой шелухи я покажу в следующем видео или напишу в статье. В итоге будут мраморные яйца, очень красивые! 

Друзья, делитесь в комментариях своими способами и секретами окрашивания яиц, давайте обмениваться опытом и знаниями!

#как покрасить яйца #яйца на пасху #крашу яйца на Пасху #пасхальные рецепты #готовим с Еленой #рецепт #яйца в луковой шелухе #мраморные яйца #пасха #пасхальные яйца