133 года тому назад отважная американская журналистка сделала то, что до неё делали только литературные персонажи: через 16 лет после выхода в свет знаменитого романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» этот придуманный писателем рекорд был побит «валькирией журналистики» Элизабет Кокрейн.
Большие гонки вокруг света
Мисс сенсация
Идею обогнуть земной шар подал девушке ее патрон - знаменитый Джозеф Пулитцер, хозяин Нью-Йоркской газеты «New York World» (тогда она называлась просто «The World»). Он был большим докой по части газетных сенсаций, «крестовых походов» против всяческих злоупотреблений, организатором разных «мировых рекордов» и тому подобных штучек, способных поднять тираж. А Нелли Блай (псевдоним Элизабет Кокрейн) была одним из самых ценных сотрудников Пулитцера. Ее даже прозвали «мисс Сенсация». Старт гонки был дан 14-го ноября 1889 года, когда в половине десятого утра пароход «Августа-Виктория» вышел из гавани Нью-Йорка…
Из багажа при журналистке были лишь саквояж с необходимыми женскими мелочами, два пледа и чековая книжка «Английского банка» - его чеки принимались к оплате в любой части света. У неё не было даже сменного платья - чтобы не возиться с лишним багажом Блай ехала налегке. По пути ей трижды делали предложения руки и сердца богатые попутчики, восхищённые её смелостью и целеустремлённостью, но Нелли было некогда, она стремилась побить книжный рекорд, и всякие пустяки, вроде предложений от богатых женихов, не могли её отвлечь.
К тому же она всё время держала в уме, что это могли быть происки недоброжелателей. Ведь по поводу этого путешествия были заключены крупные пари – на успех Нелли букмекеры принимали ставки как на скачках. Кроме того, прознав о путешествии Блай, ещё несколько изданий снарядили собственные экспедиции вокруг света. Так что женихи могли быть агентами конкурентов, пытавшимися «снять её с маршрута».
Безумная гонка
Она успешно вернулась в США, миновав множество стран, не владея никаким другим языком, кроме английского. Железнодорожные власти США, видя в том возможность саморекламы, всегда давали её поезду «зеленую улицу» - на всем маршруте скорость ни разу не падала ниже 50 миль в час, а однажды она «пролетела» 250 миль за 250 минут! Сама репортёрша большую часть железнодорожного пути находилась на паровозе, подгоняя машинистов и кочегаров, а те, понимая важность своей роли в постановке рекорда, забывали о всяческих предосторожностях.
Так, в горах штата Нью-Мексико 22-го января 1890 года поезд, развив скорость свыше 50 миль в час, приблизился к мосту через горную реку. Никто из поездной бригады не знал, что на мосту меняют рельсы – новые рельсы были уложены, но еще не прикреплены к шпалам. Рабочие, увидав несущийся на всех парах поезд, стали кричать и махать руками, предупреждая об опасности, но было уже поздно! Состав пулей пронёсся по незакреплённым рельсам, и именно большая скорость помогла ему проскочить смертельно опасный участок. О том, какому риску они подвергались, Нелли, железнодорожники и пассажиры, узнали лишь несколько дней спустя, прочитав об этом в газетах.
Проведя в пути 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд, Нелли вернулась в Нью-Йорк! Как уточняли дотошные наблюдатели, самой езды вышло 58 суток, а остальное время «съели» ожидание пароходов и прочие проволочки. Встречать героиню, прибывающую на станцию Пенсильванской железной дороги в Нью-Джерси собралась толпа больше 7 тысяч человек во главе с официальными лицами города, Пулитцером и представителями трех атлетических клубов, всё время гонки следивших за часами – их обязанностью было точно зафиксировать время прибытия.
Финансовый отчет
Вся эта затея обошлась газете «World» в 8000 долларов (что, в пересчете на современный доллар, эквивалентно примерно 160.000$), причем, 5000 из них составил гонорар мисс Блай. Но это вложение многократно окупилось для старого лиса Пулитцера. Его «World» публиковавший отчеты о ходе гонки, бил все мыслимые рекорды тиражей! За время путешествия Блай было продано 23 648 325 экземпляров газеты, на страницах которой появилось 126 121 рекламное объявление. Творилось нечто невиданное - газету вышедшую в день прибытия Блай в Нью-Йорк, переиздали на другой день дополнительным тиражом в 280 340 экземпляров, и эту «вчерашнюю газету» раскупили, едва только мальчишки-газетчики выбежали с нею на улицу, хотя стоила она 5 центов вместо обычных двух.
800 тысяч экземпляров «World» купили одни только участники лотереи, проводившейся изданием, – именно столько было прислано лотерейных бланков, на которых указывалось предполагаемое время рекорда Блай. Победитель лотереи, назвавший самый близкий к реальному результат, получил приз – оплаченное путешествие в Европу и 500 долларов на карманные расходы.
Пулитцер не зря вкладывал деньги в рекорды и иные подвиги своих репортеров: владелец «World» в год получал от своего детища свыше $1,2 млн. чистой прибыли, далеко обгоняя по этому показателю шедшего вторым владельца «Chicago Tribune», имевшего всего $200 тысяч в год.
Карта кругосветных путешествий
Из Нью-Йорка в Саутгемптон из-за неблагоприятной погоды пароход прибыл с опозданием, и скорый поезд, на который мисс Блай планировала попасть, ушёл без неё. Но ей повезло, с тем же пароходом из Америки прибыло много почты, и для того чтобы её перевезти в Лондон назначили экстренный поезд, с которым она домчалась до столицы королевства. Оттуда добралась до побережья Ла-Манша, на пароме переправилась во Францию. На жестко разработанном маршруте, ею было сделано лишь одно отклонение: Блай заехала в Авиньон, чтобы встретиться со своим кумиром, Жюлем Верном, прибывшим на вокзал, чтобы лично выразить ей своё восхищение, и пожелать успеха.
После этого свидания Нелли ринулась дальше: Кале, Париж, Турин, порт Брандизи. Это была уже Италия, откуда она отплыла в Порт-Саид. Следующими точками маршрута были Аден, Коломбо, где ей пришлось ждать целых 5-ть дней парохода на Сингапур. Оттуда она направилась в Гонконг, где снова были 5-ть дней ожидания, пока можно было отплыть в Японию. Из Йокогамы она, на борту парохода «Океания», вышла в Тихий океан 7-го января 1890-го года, а 21-го, прибыла в Сан-Франциско, проведя, таким образом, вне пределов США 68-ми дней, преодолев за это время 21 тысячу миль.
Трудности начались именно в родной стране: от Сан-Франциско ещё не было проложено прямого железнодорожного сообщения до Восточного побережья. Ей пришлось добираться по южно-тихоокеанской железной дороге 381 милю до пункта в Калифорнии, где сходились железнодорожные пути, и там делать пересадку на поезд Атлантико-Тихоокеанской линии. Потом, Блай двинулась по линии Атчисон – Топека – Санта Фе, добравшись до юга штата Колорадо. Этот объезд был необходим, поскольку прямой путь на Восток преградили снежные заносы, в которых увяз поезд с репортёрами, двинувшимися ей на встречу, чтобы «давать материалы» в свои издания. Репортёры застряли на 4-е дня и уныло ждали, когда их освободят из снежного плена. Лишь один из них, отчаянная головушка, подстать самой Блай, двинулся сквозь снежные завалы, и, миновав несколько десятков миль, сумел-таки перехватить поезд с Нелли в пункте пересадки, взяв у неё интервью.
Последний этап пути, по территории США, Нелли Блай проехала по железной дороге за 4 дня, 6 часов и 49 минут.
У героев Жюль Верна маршрут был несколько иным:
- Из Лондона в Суэц, через Мон-Сенис и Бриндизи, поездом и пакетботом (почтовым судном) – 7 дней
- Из Суэца в Бомбей пакетботом – 13 дней
- Из Бомбея в Калькутту поездом – 3 дня
- Из Калькутты в Гонконг (Китай) пакетботом – 13 дней
- Из Гонконга в Иокогаму (Япония) пакетботом – 6 дней
- Из Иокогамы в Сан-Франциско пакетботом – 22 дня
- Из Сан-Франциско в Нью-Йорк поездом – 7 дней
- Из Нью-Йорка в Лондон пакетботом и поездом – 9 дней
..............................Итого - 80 дней
Вокруг света в XXI веке
В наше время не нужен героизм, чтобы бить былые рекорды. Нужно просто иметь деньги. Да и то относительно немного…
Несколько лет назад в журнале «Все ясно» мы составили свой маршрут скоростной наземной кругосветки. Получилось, что за полтора столетия мир сжался примерно в 2,5 раза:
- Лондон - Париж, поезд, 2 класс, 223,5 евро, время в пути - 2 часа 50 минут.
- Париж - Брюссель, поезд, 2 класс, 98 евро, время в пути - 2 часа.
- Брюссель - Москва, поезд, 2 класс, 3-местное купе, 279 долларов, время в пути - 38 часов.
- Москва- Владивосток, поезд, купе, 14 500 рублей, время в пути - 149 часов или 6 с лишним дней.
- Владивосток - Йокогама (Япония) паром, 1-й класс, 290 долларов, время в пути - 36 часов.
- Йокогама - Сан-Франциско, арендованная яхта, 4500 долларов со страховкой, время в пути- 5-7 дней, в зависимости от погоды.
- Сан-Франциско - Нью-Йорк, автомобилем по автостраде № 80, 480 долларов (аренда машины, бензин, мотели), время в пути - 5 дней
- Нью-Йорк - Лондон, «Куин Мэри-2», 3 класс, 1049 евро, время в пути - 6 дней.
Итого: 25-28 дней и немногим более 7000 долларов.
Вокруг света за 61 час 23 минуты.
Этот рекорд поставил Билл Дорси из Клаксбурга, штат Западная Виргиния. Он вознамерился увидеть все чудеса света, потеряв при этом как можно меньше времени.
Дорси вылетел из аэропорта г. Питтсбург и сделал пересадки в шести городах, включая Амстердам и Сингапур. За время своего полета Билл спал всего семь часов, зато видел из иллюминатора Великую Китайскую стену, пески Сахары, Гималаи, рисовые поля Тайваня, Золотой мост в Сан-Франциско.
Валерий ЯРХО, Валерий ЧУМАКОВ
Фото: disgustingmen.com
© "Всё ясно", № 10, 2007
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!