Эти фотографии времен Великой отечественной войны гуляют по просторам интернета. Женщина-снайпер с винтовкой позирует перед фронтовым объективом.
Многие пользователи из числа любителей истории сразу узнают героиню на этих черно-белых кадрах.
Снайпером является никто иная, как актриса Кира Петровская.
Бывшая дворянка никогда не скрывала того, что во время войны отправилась воевать. За плечами Киры было обучение в музыкальной школе, в институте театрального искусства и даже съемки в кино в павильонах "Мосфильма".
Впрочем, эта красивая и интеллигентная девушка, внешне напоминающая Грету Гарбо и Валентину Серову вместе взятых, имела много достоинств.
Кира хорошо владела несколькими иностранными языками, легко сдала нормы ГТО и показывала неплохие успехи в стрельбе. Немудрено, что она оказалась на фронте в то время, как ее коллеги-актрисы оправились развлекать тружеников тыла в провинциальные театры.
Однако снимки с девушкой-снайпером всегда вызывали много вопросов, и вот почему.
Во-первых, актриса на фото кажется слишком беззаботной и счастливой. Страна погрузилась в пучину войны и страданий. И все мы знаем, как война чисто внешне меняла девушек и молодых людей.
Бойцы уходили на фронт беззаботными юнцами, а возвращались седыми старцами с морщинистым лицом и отстраненным взглядом. Неужели Кира-снайпер вот так беззаботно позировала фронтовому фотографу? Неужели война совсем не отразилась на ее внешности и характере?
Во-вторых, много споров вызывает оружие. Знатоки уверены, что снимок этот постановочный, ведь в рядах Красной армии на балансе не могло быть винтовок американского производства. А в руках у Киры каким-то неведомым образом оказалась винтовка Springfield M1903.
Впрочем, эту нестыковку легко можно объяснить, если ознакомиться с биографией актрисы. В феврале 1946 года Петровская вышла замуж за американского дипломата по фамилии Шерк, а вскоре и вовсе уехала с мужем в Штаты.
В-третьих, многих пользователей смущает форма Киры-снайпера. На гимнастерке нет никаких знаков отличия, будто бы обмундирование было позаимствовано на складе какой-нибудь киностудии.
Ну, подумаешь, захотелось профессиональной актрисе исполнять роль снайпера! Пусть и в фото-образе. Это же не является преступлением. Но тут возникает еще один вопрос. Зачем, собственно, Кире Петровской нужно было придумывать легенду про службу в рядах Красной армии со всеми сопутствующими фактами? Ну, может быть, не придумывать, но сильно приукрашивать? В том числе лгать о наградных медалях.
Ведь за все мнимые награды актрисы за океаном она не получила бы ровным счетом ничего: ни надбавки к жалованию, ни госпремии, ни повышенной пенсии.
Но на самом деле выгода от "службы" в рядах Красной армии была большая. Американцы слишком падки на красивые истории. Женщина, за плечами которой была война, оборона блокадного Ленинграда и потеря близких, была очень интересным персонажем.
Да, у Киры Петровской в Америке не сложилась карьера актрисы. Несмотря на хорошее знание языка, Голливуд не спешил принимать под свои знамена уроженку Советской России. Она не захотела становиться моделью – слишком неприбыльное это дело. Тогда наша героиня переквалифицировалась в писательницу. А история о том, как однажды Кира спасла мальчика-беспризорника, даже переиздавалась шесть раз.
Со своим мужем-дипломатом Кира прожила 9 лет. Вскоре после расторжения брака бывшая актриса, обладающая неплохими внешними данными, повторно выскочила замуж. На этот раз ее избранником стал уважаемый и состоятельный психиатр Джордж Уэйн. Какая удача! Это как вытянуть в лотерее счастливый билет.
В общем, в Америке Кира радовалась жизни, занималась творчеством, а в более поздние годы принимала участие в телевизионных съемках. Петровская-Уэйн всего год не дожила до столетнего юбилея, скончавшись в июне 2018 года.
Удивительно, что самую большую известность этой женщине принесли те самые постановочные военные снимки.