Мазут — это нефтепродукт, имеющий вязкую и густую консистенцию. Соответственно, возникает вопрос: как и где его можно хранить, чтобы соблюсти все требования безопасности? Для этих целей существуют спецрезервуары, предназначенные для размещения мазута и других подобных веществ.
Как хранят мазут в соответствии с технологиями
Существуют определённые требования, которые важно соблюдать, если мы хотим, чтобы мазут сохранял все свои свойства и оставался в отличном состоянии во время хранения. Как минимум нужно тщательно контролировать температуру, чтобы она оставалась стабильной.
Нельзя также забывать о подогреве мазута. В этих целях производится теплоизоляция поверхности при производстве вещества. Часто применяется наружная изоляция тепла.
Не стоит упускать возможность снизить уровень вязкости мазута. Сделать это на первом этапе можно посредством переработки вещества. Необходимо добиться плавления твёрдых сортов парафина. Если в дальнейшем хранить нефтепродукт при обычных условиях, то он вернёт себе прежнюю вязкую консистенцию.
Как долго можно хранить мазут? Максимальная длительность хранения данного нефтепродукта — 5 лет, и то лишь при соблюдении всех условий хранения. Если получилось так, что мазут хранится дольше положенного срока, то необходимо провести исследования вещества в лаборатории, чтобы определить его текущее состояние.
Какими бывают резервуаров для мазута
На предприятиях могут использоваться следующие разновидности резервуаров для хранения мазута:
- РГС (резервуары горизонтальные стальные). Имеют компактные размеры, предназначены для монтажа на поверхности грунта (РГСН) и под ней (РГСП). В большинстве случаев поставляются в уже готовом виде и не нуждаются в сборке.
- РВС (резервуары вертикальные стальные). Устанавливаются на поверхность грунта. От предыдущего вида резервуаров отличаются большой вместительностью: способны поместить в себя более чем 50 000 м² вещества. Сборка осуществляется непосредственно перед процессом эксплуатации.
Резервуары производятся с помощью сварного способа, что позволяет увеличить прочность конструкции. При сборке применяется метод размотки и стыковки рулона.
Резервуары больших размеров обычно делают двустенными в целях повышения их надёжности. Дополнительно также осуществляют утепление резервуаров и устанавливают при необходимости системы подогрева, которые не позволяют жидкости расслаиваться. Для профилактики коксования вещество переливают из одной ёмкости в другую.
Требования к резервуарам для мазута
Особенности эксплуатации резервуаров для мазута регламентируют требования к ёмкостям, используемым для хранения нефти и нефтепродуктов. Сегодня выпускаются разнообразные модели резервуаров, отвечающие всем нормам, в том числе и экологическим. В процессе производства тщательно контролируется каждый этап.
Все изготовленные резервуары для мазута подвергаются специальным испытаниям и проходят через заводскую приемку. При производстве ёмкостей исполняются все пожелания заказчика, а для увеличения срока службы и предотвращения разгерметизации каждый резервуар для мазута обрабатывается антикоррозийным покрытием.
Эксплуатация резервуаров для мазута
Перед использованием резервуара для хранения нефтепродукта необходимо помнить о некоторых важных моментах:
- Разгрузка мазута — длительный процесс. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место для транспорта.
- Чтобы не допустить коксования жидкости, мазут нужно время от времени переливать в другую ёмкость.
- При осуществлении технологического обслуживания запрещено прибегать к использованию инструментов, дающих искру.
Как известно, мазут обладает вязкой консистенцией. По этой причине следует постоянно контролировать рабочую температуру и следить, чтобы она оставалась постоянной. Для этих целей приобретаются погружные либо врезные электрические подогреватели. Есть и другой вариант — проведение теплоизоляции при помощи минеральной ваты и оцинкованных листов.
Если все необходимые стандарты и рекомендации будут соблюдены, то резервуар для мазута будет эффективно выполнять все свои функции и прослужит долгие годы.
Очистка резервуаров мазута
На дне резервуара в любом случае рано или поздно будут образовываться осадки. Необходимо своевременно производить зачистку ёмкости для хранения мазута, чтобы поддерживать качество вещества на высоком уровне. Загрязнения не только затрудняют и задерживают процесс разогрева, но и способствуют повышению энергетических затрат как минимум на 20%.
При использовании резервуаров для хранения мазута на промышленных предприятиях должна осуществляться их полноценная и профессиональная очистка. Специалисты применяются для очищения ёмкостей агрессивные моющие средства. Важен тот факт, что они умеют правильно и экологически безопасно их утилизировать. Категорически запрещено просто сливать средства в водоёмы.
Профессионалы способны самостоятельно определить степень загрязнения резервуара для мазута и, отталкиваясь от этого, найти и применить наиболее эффективный метод его очистки.
Регулярное очищение резервуаров для данного нефтепродукта крайне важно, поскольку позволяет решить сразу несколько задач:
- использование максимально возможной скорости подогрева;
- минимальные затраты энергии в процессе работы;
- повышение качества хранимого в ёмкости мазута.
Если когда-либо вам доводилось иметь дело с хранением нефтепродуктов, то вы понимаете, насколько важно приобрести высококачественный резервуар у проверенной компании, а также своевременно и регулярно заказывать его очистку у профессионалов.
Сегодня, благодаря огромному ассортименту, есть возможность приобрести резервуар любого типа по доступной цене. Как вы считаете, на что прежде всего следует обращать внимание при выборе ёмкости для хранения мазута?
Друзья, если статья была Вам полезна, то подписываемся на канал и поднимаем вверх большой палец! Также будем рады вашим комментариям!