Комплекс корабельного пво дальнего действия был принят на вооружение в 1984 году. Комплекс создан на базе сухопутного комплекса С-300. Основная задача комплекса борьба с самолетами и крылатыми ракетами.
Основные ТТХ:
- Число одновременно сопровождаемых целей в секторе ±45° по курсовому углу и 0-70° по углу места - 6 шт.
- Число одновременно наводимых ракет 12 шт.
- Зона обстрела по курсовому углу с учетом ограничений, связанных с архитектурой корабля - до 360°
- Вероятность поражения цели одной ЗУР по всему классу целей - 0.7-0.9
- Скорострельность (минимальный интервал между пусками) - 4 с.
- Время реакции комплекса - 8-10 с.
- Потребляемая мощность - не более 300КВт.
- Количество обслуживающего персонала - 24 чел.
- Дальность предельная - 120 - 150 км. (зависит от типа ракеты)
- Дальность минимальная - 6-9 м.
- Высота верхней границы - 25-27 км.
- Высота нижней границы - 7-10 м.
- Максимальная скорость поражаемых аэродинамических целей - 1150 м/с.
Установки вертикального пуска ЗРК «Форт» — подпалубные, револьверного типа. Производились в двух модификациях: Б-203 на шесть и Б-204 на восемь барабанов. Каждый барабан рассчитан на восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах, которые вертикально монтируются на направляющих. Благодаря барабанному механизму комплекс способен обеспечить интервал стрельбы — 3 секунды. Перезарядка ПУ происходит при помощи специального палубного зарядного устройства.
Установка обеспечивает минометный старт, ракета подбрасывается пороховым зарядом на высоту 15-25 м. над кораблем и только потом запускается двигатель. Это очень существенно снижает риск пожара. Такой принцип впервые был реализован именно на этом комплексе.
Управлением стрельбой и наведением ракет на цель осуществляется при помощи радиолокационная станция сопровождения и подсветки цели 3Р41 «Волна». Представляет собой фазированную антенную решётку под куполом диаметром около 4 м с фиксированным углом возвышения. Наведение по углу места электронное, по азимуту механическое (поворотом антенного поста) и электронное (отклонение луча с помощью ФАР). Минусом этой станции является то что она не обеспечивает круговой обзор, комплекс может обстреливать цели только с той стороны куда смотрит антенна.
На крейсере "Петр Великий" пр.1144 "Орлан" установленна новая станция наведения и подсветки целей 3Ц48М ЗРК 3М48. Она конечно лучше предшественицы но в ней присутствуют те же недостатки. Но 1144 огромный корабль и водоизмещение позволяет поставить 2 таких антенных поста, что существенно уменьшает недостатки комплекса.
Комплекс может применять несколько типов ракет:
- ЗУР 5В55РМ — твердотопливная ракета вертикального старта, выполненная по нормальной аэродинамической схеме с газодинамической системой отклонения. Наводится на цель комбинированной системой управления — радиокомандной на маршевом участке и радиокомандной с сопровождением через ракету на терминальном. Цель поражается осколочно-фугасной боевой частью массой 130 кг с радиолокационным взрывателем. Дальность поражения цели 5-75 км. Скорость поражаемой цели до 2000 м/с. Масса ракеты 1664 кг. Ракета унифицирована с ракетой 5В55Р наземного ЗРК С-300П.
- Ракета 48Н6 - твердотопливная ракета с боевой частью направленного типа, вес БЦ 143 кг. Ракета унифицированная с сухопутным комплексом С-300ПМ. Этот вид ракет превосходит по габаритам 5В55РМ, для неё была разработана пусковая установка Б-203А. Ракета 48Н6 имеет максимальную дальность поражения до 150 км, но существовавшая на 1993 год система управления допускала дальность только 93 км. Данный тип ракет и ПУ устанавливался на крейсер "Адмирал Нахимов" пр.1144 "Орлан". После выработки твердотопливного двигателя, всего за 12 сек., ракета разгоняется до скорости 1900—2100 м/с., после чего летит по инерции. Данный тип ракет имеет экспортный вариант 48Н6Е.
- 48Н6E2 - Твердотопливная ракета, применяется на крейсере "Петр Великий", на корабле установлен модернизированный комплекс С-300ФМ «Форт-М» с 48 ракетами 48Н6Е2. Дальность ракеты увеличена до 200км. Повышена эффективность перехвата баллистических ракет с обеспечением подрыва боевой части цели. Вес боевой части 180 кг. Ракета способна достать цели на высоте от 7 метров до 27 километров, летящих на скорости 1150 м\с. Ракета 48Н6E2 унифицирована с аналогичной ракетой, применяемой в наземном комплексе С-300ПМУ2.
Есть информация что возможно Комплекс будет перевооружатся на ракеты 9М96. Этот ип ракет значительно меньше и в один ТПК помещается 4 ракеты. Это увеличит боезапас в разы. Но скорее всего это так и останется планами.
Заключение.
Комплекс был хорош для своего времени, в момент своего появления это был своего рода прорыв в технике. В настоящее время комплекс не отвечает современным требованиям. Он не может сбивать низко летящие цели, НАТОвские ракеты уже летают на высоте 2-3 метра. Габариты его просто поражают, такой комплекс очень много вести и занимает крайне много полезного объема, это видно даже по фото пусковой установки. У комплекса ограничен сектор обстрела. Заменой ему станет комплекс "Полимент-редут" который создан на базе системы С-400 или С-350 или их вместе, непонятно. В нем уже нет барабанов, ракеты располагаются в ячейках. Это существенно снизило его габариты, его можно установить даже на корвет. Для комплекса форт нужен минимум крейсер. Комплекс отслужил свое и скоро будет заменен на боле совершенный "Полимент- редут"