Найти в Дзене
Зеркало истории

Неоплачиваемые субботники в нашей капиталистической реальности, это вообще нормально?

Просто картинка в тему. Photo by Jozsef Hocza on Unsplash
Просто картинка в тему. Photo by Jozsef Hocza on Unsplash

Ну вот и пришла весна долгожданная. Субботники начались. Бедных несчастных работников госучреждений по всей стране выгоняют мусор убирать, листву разгребать и т.д., весь этот весенний фитнесс, короче. Разумеется, все это без каких-либо доплат, добровольно, и даже отказаться можно, но только теоретически. А на практике попробуй откажись, если такой отчаянный.

Вообще-то я до недавнего времени была уверена, что практика неоплачиваемых субботников уже в далеком прошлом. Но нет, Блокнот.ру опять смог меня удивить.

Вот название статьи «Медсестры в белых рубашках убирают мусор»: волгоградцы просят защитить медработников от свинского отношения».

Уже в названии все сказано. Добавить нечего. Там как раз про субботники, на которые выгоняют медработников, т.е. докторов и медсестер.

Вроде бы, что тут удивительного? Ведь субботники в России раньше (это в советские времена) были обыденной практикой. Все ходили, убирали, и никто не выступал. А теперь, посмотрите, какие графья кругом работают. Уже и листву убрать для них проблема. И бычки на территории любимого работодателя собрать, прямо переломятся они. Чуть что, так сразу работодателя в свинском отношении обвинять. А как же молитва «Спасибо Господи, что у меня есть эта работа...» Да разве можно так со своими благодетелями?

Наверное, такой логики придерживаются работодатели, выгоняя работников на субботник. Конечно, всегда можно найти аргументы в оправдание чего угодно. И какая разница, насколько эти аргументы убедительны, если люди соглашаются на все, чтобы сохранить свою работу. Похоже, уровень отчаянья в нашем обществе растет с каждым днем.

Но, давайте попытаемся разобраться в ситуации на столько, на сколько это возможно. В указанной мною статье речь идет о врачах и медсестрах из городской детской поликлиники. Как вы думаете, какие там зарплаты? Ну явно небольшие. Врачи, это люди с высшим образованием, т.е. права свои явно знают. И они безропотно согласились выйти на субботник. Возможно, для них это действительно, как фитнесс, т.е. даже в удовольствие? Может быть, но я лично в этом сильно сомневаюсь. Скорее, такое требование руководства должно было их оскорбить. Но они все равно согласились. Почему? Вероятно, под угрозой увольнения.

О чем все это говорит? Я могла бы понять, если бы работники с высокими зарплатами соглашались на подобные требования работодателя. Им хотя бы есть, чем дорожить и что терять. Но медработники… Из каждого утюга слышно, что их кругом не хватает, людей лечить некому, зарплаты в этой сфере небольшие, а работа тяжелая. И в нашем здравоохранении еще могут себе позволить настаивать на участии врачей в субботниках?! А потом по телевизору льют слезы, что россияне не хотят работать, обленились, а особенно молодежь наглая пошла. Как так? Это первый вопрос, который у меня возник в связи с этой ситуацией.

А вот второй вопрос. Почему медработники согласились на участие в субботнике? Нет, я все понимаю. У нас ты либо соглашаешься на любые требования работодателя, либо увольняешься. Так везде, и в госсекторе, и на коммерческих предприятиях. Но, извините, врачи и медсестры не могут не понимать, что их труд крайне востребован. Конечно, даже в такой ситуации открыто конфликтовать с начальством смысла нет. Но ведь можно просто тихо уволиться по собственному желанию. Вакансий в этой сфере пруд пруди, другую работу медработник сможет найти довольно быстро. И опять же, может быть я чего-то не понимаю, но городская детская поликлиника, это явно не какое-то эксклюзивное место, где очередь за забором. Туда вечно педиатры требуются. Тогда в чем вообще проблема?

Можно тут залезть в психологию, вспомнить про советское воспитание, про всем известную жертвенность российского человека, про нашу легендарную жажду страданий и т.д. Но сдается мне, все куда проще и прозаичнее. Просто россияне все сильнее и сильнее впадают в отчаянье. Инфляция, безработица, оптимизация расходов на персонал… Люди уже просто не верят, что где-то есть нормальная работа. И дело даже не в зарплате, хотя она тоже важна. Дело в отношении к человеку, в уважении к его труду, образованию и профессии. Похоже, многие уже не надеются, что такое все еще существует в нашей российской реальности. А если так, то какой смысл менять шило на мыло? Чего суетиться, сиди где сидишь. Вот и соглашаются безропотно на все, лишь бы работу сохранить. А потом в какой-то момент просто выгорают и уходят. Даже в никуда.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Пишите комментарии.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.