В апреле 2018 года мне довелось посетить абсолютно бесплатную экскурсию выходного дня, которую организовала Региональная Общественная Организация "Объединение советов многоквартирных домов". Мероприятие было посвящено доходному дому герцога Н. Н. Лейхтенбергского.
Это один из самых видных и необычных по архитектуре домов Петербурга. Он расположен в Петроградском районе на Большой Зелениной улице, д. 28.
Автором проекта здания выступил выдающийся архитектор, активно работавший в Петербурге в начале XX века - Фридрих фон Постельс, или Федор Федорович Постельс.
Специалист по петербургскому модерну (именно в этом стиле и построено здание) Фёдор Грибков , говорит об архитекторе следующее:
Фридрих фон Постельс - один из самых ярких и колоритных мастеров модерна. В его творчестве переплетены разнообразные европейские течения новой архитектуры: от бельгийско-французского ар-нуво до «гаудинанского» зодчества.
Фридрих фон Постельс начал свой творческий путь в 1903 году. В Петербурге он построил не так много, но каждая его работа достойна внимания, - продолжает Федор.
В городе на Неве сложился поистине уникальный творческий портрет мастера. Постельс играл с формами, цветами, облицовочными материалами и создал архитектуру, непохожую ни на что другое.
По словам эксперта, каждая работа Федора Федоровича - пример так называемой индивидуально-авторской архитектуры. Она возникает как своего рода протест против устаревших норм петербургского зодчества.
Дом 28, находящийся на Большой Зелениной улице и построенный в 1904-1905 годах, эксперты называют вершиной творчества зодчего. Заглянем внутрь.
Для чего же в здании были сделаны такие большие окна? А помещения были оснащены потолочными световыми фонарями? Ответ прост!
Поскольку Николай Николаевич Лейхтенбергский покровительствовал людям искусства, то архитектор фон Постельс предусмотрел в доходном доме помещения под художественные мастерские (четыре выпуклых застекленных балкона на верхнем этаже). Известно, что здесь длительное время находилась, в частности, мастерская художника Ивана Пархоменко (1870-1940), создателя уникальной портретной галереи писателей России.
Во время экскурсии мы посетили сразу 4 квартиры, которые были расположены в мансардной части здания. То есть на последнем этаже. Все эти помещения сейчас жилые.
В этой комнате потолочное окно заложено. Оно должно было выглядеть как на предыдущей фотографии. На 2018 год данная комната с двумя соседними помещениями продавалась за 31 000 000 рублей.
В эту самую мастерскую в своё время приходили Л. Андреев, В. Вересаев, Ф. Батюшков, И. Бунин, В. Короленко, А. Куприн, В. Розанов. Здесь читал свои стихи во время позирования А. Блок. Также, стоит отметить, что в двух шагах от дома Лейхтенбергского, на углу Большой Зелениной улицы и Геслеровского переулка (ныне Чкаловский проспект), происходит место действия драмы А. Блока «Незнакомка» (1906 год).
На заметку (источник: к.ф.н. П. Клубков «Говорите, пожалуйста, правильно»)
Многие жители Петербурга неправильно склоняют названия улиц: Большая Зеленина, Подрезова, Плуталова, Бармалеева и ещё несколько.
Эти названия являются прилагательными, а не родительным падежом от фамилий, поэтому склоняются так: на Большой Зелениной, на Подрезовой и так далее.
Иначе склоняется название улицы Подковырова, которая названа в честь товарища Подковырова и склоняется по модели «на ул. Подковырова»
Мы, тем временем, продолжаем осматривать интерьеры квартир, в которых сохранились красивые изразцовые печи.
В некоторых комнатах царит творческий беспорядок. Назовём его так. Но мой принцип такой - никак не комментировать (не давать оценки хорошо/плохо) жилище тех людей, которые любезно пустили к себе в гости посмотреть исторические детали. Такие, например, как этот прекрасный камин.
Если у одних жильцов есть большие окна и световые потолки, то у других симпатичные балконы.
С видами на башенку Рапунцель.
Кстати, во многих дореволюционных домах можно встретить также и более поздние советские печки-плиты, на которых было удобно готовить. Данный дом не исключение.
Также в эом здании сохранилось много дореволюционной фурнитуры (дверные ручки и прочее).
Такой у нас с вами получилась небольшая экскурсия по доходному дому герцога Н. Н. Лейхтенбергского. Теперь вы чуть больше знаете о том, что скрывают большие панорамные окна этого прекрасного здания, из которых открываются довольно живописные виды.
В будущем я буду возвращаться к своими старым прогулкам по квартирам Петербурга, чтобы показать вам свою фото-коллекцию, которую многие не видели.
Адрес: ул. Большая Зеленина, д. 28
Координаты: 59.964129, 30.285882
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!