Найти в Дзене

Мартовское пробуждение Сатеры

Продолжение. Начало здесь.

Спускаясь вдоль русла притока, шум большой реки слышен издалека. В основном русле уже и воды больше, водопады выше. Однако, сделаем перерыв на обед на этом огромном замшелом валуне в нескольких сотнях метров от знаменитых каменных "грибов".

По пути вверх по течению реки Сатера в нижней ее части нас встречают невысокие каскады, но и те радуют своей мощью.

Подснежники и другие первоцветы в нижнем течении уже почти отцвели, но воздух все равно наполнен свежестью пробуждающейся жизни. Плавный подъем дается легко и радостно.

А вот и первый высокий водопад проглядывает сквозь прозрачный смешанный лес.

Буквально в нескольких метрах выше по течению нас встречает известный в туристических кругах водопад Гейзер.

-4

Своим названием водопад обязан небольшой, но глубокой нише, выдолбленной потоком в нижней части правой (орографически, т.е. по течению) струи. Когда мощные потоки талого снега с бешеной скоростью срываются с 15-метрового уступа и с грохотом влетают в скальную нишу, то, не выдерживая собственного давления, вырываются обратно, наружу. Так образуется своеобразный "гейзер", бьющий из-под земли. Но сейчас воды не так много.

Проблема водопада Гейзер в том, что иногда у начала падения воды, левая (орографически) струя засоряется природным мусором и работает только правая его сторона. Каждую весну, а то и чаще, после нехитрых манипуляций над водопадом можно вновь наслаждаться красивым двухструйным каскадом.

Крутой короткий подъем от водопада и тропинка вновь выравнивается, а мы оказываемся в сказочном весеннем мареве, наполненном ароматом подснежников и веселыми звуками реки.

Далее начинается самая крутая часть подъема с несколькими уступами со скальными ступенями. Где-то посередине извиваясь на меандрах и прыгая с уступа на уступ, гремит другой водопад. Общая высота его каскадов - около 30 м.

Узкая тропка змейкой вьется вдоль усеянного подснежниками склона.

-9

На гигантском валуне, нависающем над руслом делаем последний среди водопадов привал. Зацветает первый кизил - шайтаново дерево. Начинают летать снежинки.

-10

Отсюда можно увидеть сразу три отдаленных друг от друга каскада Алаки, так называется наша речка Сатера в среднем течении.

В паре минут ходьбы вверх по течению находится последний на сегодня водопад и родник с кристально чистой водой.

Поляны подснежников по обе стороны от тропы на склонах провожают нас на выходе из ущелья.

В уже знакомом ущелье Едыфлер в привычном месте среди мхов речного натека засыпает золотистая примула.

На полянах у подножий южных склонов Северной Демерджи устало пасутся лошади.

Замкнув круг, под серым пасмурным небом спускаемся обратно в село Лучистое, где, конечно же, автобус уже ушел, а следующего ждать еще долго. Благо, пройдя несколько десятков метров по горному серпантину вдоль подножий величественной Южной Демерджи с ее великанами-"привидениями", вам обязательно остановит попутная машина и подбросит 4 км до трассы Алушта-Симферополь.

И как всегда, напоследок" видео "Мартовское пробуждение Сатеры" с ее прекрасными водопадами.

До новых встреч!