История каждой нашей птицы начиналась с какой-то личной птичьей трагедии, а нередко была связана и с нашими собственными приключениями. В частности так когда-то приехали сычики.
Есть много рассуждений, а стоит ли выкупать птиц, которые каким-то образом оказались в руках...ну скажем так, несознательного населения, жаждущего наживы на всем, что попадает в эти самые гадкие ручонки. Ответ: массово - категорически нет. Кочевка-продажа птиц не должна пропагандироваться.
О том, как можно отреагировать и спасти птицу, оказавшуюся на черном рынке и предлагающуюся к нелегальной продаже, можно рассуждать долго. И чаще всего вопросов больше, чем ответов. Исходя из практики столкновения с такими ситуациями, все не всегда удается, потому что этот мир не идеален.
Считаете, что это слишком общая фраза? Общая, но освещает один важнейший момент - шанс на успех таких миссий требует непосредственного личного участия. Не стоит рассчитывать на то, что регулирующие структуры, правоохранительные органы или батальон неудержимых волонтеров, сразу же по вашему звонку ринутся спасать каждую птицу и спасут ее во что бы то ни стало. Нет! Это не так!
Да, есть природоохранные организации и все остальное, но у всех разные задачи и методы исполнения. Такой опергруппы, которая бы выезжала "по щелчку" и быстро бы спасала каждую животину не существует! Волонтеров стоит вообще пощадить - они не только носятся по таким вызовам, когда могут выкроить время и ресурсы, а еще и нагружены массой тех же вырученных из бед пернатых узников. Больные, покалеченные, стрессующие птицы - все на них.
Вы можете лично организовывать спецоперации по спасению птиц, заручившись поддержкой закона. Если решитесь, мы с Гасей будем только рады вашим подвигам. Однако учитывайте, что надо не только кому-то адекватному потом еще будет передать животное, а желательно и помочь организации/волонтеру выходить подопечного. Так будет ответственно и честно.
Вернемся все же к сычиному приключению. Все началось в пятницу, когда в предвкушении выходных, достаточно расслабленно пролистывалась новостная лента одной из птичьих групп. И тут выскочило возмущенное сообщение о продаже сычей. Возмущение было понятным. На фото в грязной клетушке сидели совершенно обессилившие, замусоленные слетки домовых сычей. Эти глаза совёнышей, наполненные ужасом, напомнили фото из концлагерей.
Сладкая расслабленность пятничного вечера моментально испарилась... Включился режим чп.
В этот момент ответственные граждане уже нажаловались на сообщение о продаже птиц. Выпустил автор объявления заложников после этого? Конечно нет. У меня остался скрин и телефон этого "автора". Осторожный звонок прояснил, что птицы находятся в соседней области. Это уже налагало массу сложностей. Дальше подключаю связи и получаю отказы с разными аргументами. Птиц никто выручать не поедет. Кто-то не может, кто-то не хочет, но итога это не меняет.
Срочный семейный совет моментально выносит решение - надо ехать. Звоню, "автор" уже отвечает испуганно (сознательные граждане успели красочно предъявить виртуальные угрозы) и насилу уговариваю не ликвидировать птиц! Да, не выпустить под натиском праведного гнева тех, кто звонил и рассказывал в разных формах, что нельзя торговать дикими птицами, а просто все затереть...
Задачей было не высказаться, а спасти сычиков. Переговоры пришлось вести очень аккуратно и оперативно. Нам с великими предосторожностями был назван населенный пункт и озвучено неуверенное согласие нас ждать, подкрепленное моим уверением, что мы заберем не одного сычика, а всех троих. Да, именно три слетка и попали плен алчности и невежества.
За неимением личного транспорта, вызываем такси из очень хорошо знакомой службы, где наш номер телефона подписан у диспетчеров "совы")
Гасенька в этот момент беззаботно ждала вечернего променада. Поездки на машине ее совершенно не удивляли к тому моменту. И Гася, и сипуха Харп, и ястреб, все давно привыкли к таким вояжам и знали, что из машины очень удобно наблюдать за мелькающими интересностями, а потом обязательно будет прогулка по лесу или по полю. А еще Гася настолько освоила транспорт, что как-то повелась традиция брать ее с собой в команду спасения несчастных. Наверное Гася все-таки крепко волшебная сова, потому что многих удалось выручить именно тогда, когда она была с нами в качестве живого талисмана и обнадеживающего товарища.
После того, как было принято решение оперативного выручения сычей из заложников, события этой операции стали развиваться форсированно и хаотично. Сначала все бы ничего, вызвали машину с адекватным водителем, порадовались, что он приехал на универсале, усадили Гасю на спинку заднего ряда (получилась очень удобная присада, что мы все потом особенно оценили).
Еще раз уточню - Гася после лечения терпеть не могла любых ограничений и ее особенное мировоззрение позволило те вольности, которые не всегда проходят с птицами, а для недоученных, без социализации и тем более диких и травмированных подобные эксперименты могут быть откровенно опасны.
С Гасей тактику походов мы вырабатывали пошагово, наблюдая за ее откликом на каждое действие. Именно ее спокойная реакция и природное любопытство дали понимание, что именно для этой совы стрессом будет коробка/переноска. Гасе принципиально необходимо наблюдать за всем происходящим вокруг. Мы ее в шутку прозвали совой-механиком. Как же она всматривается всем личиком в ту зону, где у транспорта расположены рабочий агрегат и узлы))) При этом она не забывает смотреть в окошко и активно реагировать на события, особенно с пернатыми персонажами)
Все это Гася освоила потихоньку, но в постоянном контакте с нами. Сколько часов, дней, да и вообще времени понадобилось? Никто не считал и не собирается даже пробовать. Мы просто постоянно изучаем окружающий мир вместе с ней. Тот, кто имеет хоть маломальский опыт работы с птицами, подтвердит, насколько сложно бывшую сову-дикаря, не выращенную с птенцового возраста, уговорить летать на руку. Гася - неясыть, это не такой активный хищник, как, к примеру, ястреб-тетеревятник и строгий методичный вышколенный подход с ней не работает. Впрочем, о подходах к обучению в другой истории.
А пока мы катились еще по своему вечернему городку вместе с Гасей ничего еще не подозревая о подводных камнях сычиной одиссеи) Точнее - внутреннее чутье и опыт прошлых историй по спасению животных, уже как-то внутренне нам давали понимание, что может пойти что-то не так. Но мы и не подозревали, что все пойдет совсем не так!)
На выезде из города мы решили остановиться, чтобы взять в придорожном магазинчике минералки. В этот момент позвонила террористка (ой, горе-продавец сычей) и начала нести несвязную чушь в духе - а вы уже выехали, а точно будете ехать, а может не надо и перенесем... Ясно было, что она начала "съезжать" борясь с собственными страхами и желанием наживы.
Выдыхаю, подавляя гневный спич, рвущийся на волю и о-очень убедительно поясняю, что мы уже выехали и уже за городом, разворачиваться не собираемся. Тетка под напором сдается и отвечает, что ладно уж, будет ждать.
Едем дальше - в другую область и в неизвестность. Из связи - только телефон и название населенного пункта. Пока за окошком проносятся пыльные проспекты, сменяясь на разнобой домиков частного сектора, а потом на лесополосы и поля пригорода, мысли атакует нарастающее переживание, что звонок с попыткой нас остановить, скорее всего говорит о том, что сычам может быть уже настолько плохо, что наш безумный рывок может закончиться ничем.
Из оцепенения этих размышлений выводит красивейший закат, прокатывающийся по степи, ровной, как стол. Уходящее солнце расписало все горящими красками от ярко-пламенных малиновых высверков до свинцово-сиреневых тонов, слившихся с горизонтом и соединивших небо и землю в одно пространство.
Гася в этот момент из рыженькой сделалась огненно-красной, а с отблеском заката в глазах, ставших угольно-черными и вовсе стала напоминать мифическое существо. Незабываемая, волшебная картина, которая, впрочем, постепенно затухая, превратилась в темную ночь.
В черном бархате неба, все еще отсвечивающем переливами закатного пламени, стали появляться высокие звезды. На жаркую июльскую дорогу опустила крылья ночная прохлада. Этим всем можно было бы наслаждаться, если бы поездка была просто вылазкой выходного дня. Жизнь с животными не предусматривает выходных или отпусков, а бывает, что действительно очень хочется хоть куда-то выбраться. И просто прокатиться, выглядывая на интересности, это реально круто. Гася с нами эти интересы разделяет и ее смело можно назвать главной путешественницей нашего птичье-звериного отряда)
Пока мы дальше и дальше катились по прямой трассе до развилки дорог, наши тревоги сводились к бедолагам-сычам. Но вот на поворотах мы начали беспокоиться и о нашей навигации. Нужно было найти крохотное село под колоритным названием Парасковия, в той местности, в которой никто из нас, включая водителя, не бывал.
Казалось бы, чего проще, есть же навигатор. Н-да, есть, но так же существуют особенности дорог (а как оказалось, их отсутствия) и замудренного маршрута до населенного пункта в десять домов. Почему-то навигатор такие реалии не учел. Зато мы в полной мере ощутили, что такое продвигаться в заданном направлении наощупь. Ночь за городом стала непроглядной и только фары автомобиля освещали полосу дороги. Мы же пытались рассмотреть указатели и всматривались в очень отдаленные городские огни.
Гася все еще с любопытством разглядывала пейзажи со спинки заднего сидения. Удивительны лапки совы) Очень ловко получается держаться ними, как когтистыми рессорами, без особого труда сохраняя баланс совиного тельца. Но спустя три часа езды и Гася начала подозревать, что прогулка начинает затягиваться. Она вопросительно заглядывала в наши напряженные лица, а у нас, видимо глаза становились близкими по габаритам к совиным)
Мы проехали окружную освещенную трассу областного центра, а затем опять через ночь докатились до районного городка. Дальше навигатор настойчиво начал указывать странный путь через поля. Звоним тетечке с сычами, пытаемся расспросить, но она не может толком пояснить, как проехать. Единственный плюс - хоть убеждаемся в том, что нас все еще ждут.
Решились спросить дорогу к селу у "аборигенов", которые собрались поздним вечером у какого-то магазишки. Пришлось неохотно выходить из машины и подходить к этому скоплению народа. Представители народа подозрительно рассматривали нас, как путешественников, неожиданно появившихся в их краях. Создалось впечатление, что если бы могли, ощетинились бы копьями)) На вопрос о том, как проехать до Парасковии, отдельные парламентеры начали плести что-то невнятное, перемежающееся с нецензурными выражениями, а еще встречным вопросом - типа зачем нам оно посреди ночи надо. Начинаю пятиться к машине с быстро нарастающим желанием ретироваться))
Выдыхаю в машине, встречая обеспокоенные взгляды нашей экспедиции и срываемся с места, в направлении центра этого городка. На компактной центральной площади стоит старая церковь, а под ней - одинокая "копейка" с шашечками такси. Что ж, опять надо идти и спрашивать...
На этот раз, уже ученые опытом столкновения с туземцами, идем в парной связке)) Дверца приоткрывается и в машине включается тусклая лампочка, освещая салон и лицо таксиста. Через всю правую щеку водителя тянется шрам от ножа, и по повадкам он скорее напоминает больше уголовника. Но сдавать назад уже некуда и мы, извиняясь за беспокойство, расспрашиваем путь. На удивление, водитель внимательно слушает, а потом подробно и достаточно вежливо, пытается пояснить. Еще более удивило, что его пояснения практически совпали с настойчивым посылом навигатора в поля.
Опять засовываемся в машину, встречая еще более изумленные глаза Гаси и петляя по кривым улочкам, снова выруливаем в непроглядную мглу полей. Последние огоньки цивилизации быстро меркнут, оставаясь позади и мы едем километр за километром по асфальту с выбоинами и буграми. Все больше и больше поездка в машине начинает напоминать выход лодки в шторм. Мы лавируем между ямами и подскакиваем на вздыбленных ухабах. Гасечка, с видом заправского капитана еще крепче вцепляется в спинку и вытянувшись вперед, зорко всматривается, как бы пытаясь понять - куда это нас несет на парусах странного человеческого безумия))
Указатели давно не встречаются и мы уже дико начинаем сомневаться в том, что эта дорога под луной, пронизывающая поля, нас приведет к цели. И тут мелькает указатель. Мираж, галлюцинация?!)) Нет! Покосившийся указатель гласил о том, что к 2-м часам ночи мы въехали в Парасковию!
К заветной цели мы добрались уже глубокой ночью. Гася справедливо считала, что вся затея оказалась очень странной и укоризненно выпучивала на нас глаза. Что тут сказать, мы чувствовали себя сразу и виноватыми, и тревожились о том, чем вообще это приключение закончится. Почему-то с приближением к цели, мы беспокоились еще сильнее. В принципе, беспокоиться было о чем.
К 2-м часам ночи (!) мы добрались по ухабам до перекрестка проселочных дорог. В селе, похоже, домов вообще было около нескольких десятков. Справа от домов с большими участками, довольно прилично разделяющими дворы друг от друга, была темная стена леса. Как потом мы выяснили, это был птичий заказник регионального значения!
Мы созвонились с теткой и по ее корректировке завернули к бледно-голубым воротам, освещенным тусклым фонарем. Оставив Гасю в машине и попросив водителя не выключать фары, мы осторожно постучали в эти ворота.
Спустя пару минут калитка приоткрылась и даже не выходя полностью, в проход наполовину протиснулась туша тетки. Красное одутловатое лицо отблескивало смальцем и в таких же опухлых и грязных руках был зарешеченный небольшой ящик с чем-то живым.
Это грязное существо пыталось что-то быстро бормотать о том, что совы были найдены на чердаке и заботливо покормлены "молочком и творожком"... КАРЛ! В этот момент мелькнула мысль о том, что скорее всего сычам после подобных экспериментов вообще не жить. Мы отдали тетке купюры, которые она жадно схватила своими лапищами и отодвинув ее щупальцы в сторону, бережно пересадили заложников в заранее подготовленную коробку.
И тут тетка раздобрилась, видимо от заветных купюр и метнувшись во двор, не преминув захлопнуть калитку, вышла еще раз, высунувшись чуть побольше, протягивая нам крохотного аистенка.
Аистенок был холодным и мокрым. Он умирал... По сообщению чудовищной тетки, птенца притарабанили дети, нашедшие его под гнездом. Почему-то она решила привести птенца в чувство "холодненькой водичкой", а потом ему сделалось еще хуже... Действительно, ПОЧЕМУ?!
Мы понимали, что аистенок уже не выживет, но не могли оставить его умирать в этом страшном месте. Забрав птенца, мы оперативно засунулись в машину и сорвались с места, брызнув щебнем из-под колес в бледно-голубые ворота с засовывающимся чудовищем.
Оказывается, что наш водитель все это время стоял за нашими спинами, а мы его не заметили даже, сосредоточившись на птицах. И дело не только в том, что клиентов нужно сохранять) Как оказалось, он действительно слушал наш щебет о пернатых по дороге и был поражен человеческой недалекой алчностью. Отпустив в адрес жирно-грязной тетки пару крепких словцов, он резко вывернул из закоулка и мы выехали обратно на темную дорогу.
Ехали молча, Димка изо всех сил пытался согреть птенца, но искорка жизни неумолимо покидала маленькое тельце. В лучах фар то и дело появлялись, то совы, то зайцы. Они на секунду замирали и буквально исчезали обратно в темноту. Дорога заслуживает отдельного описания, ведь она состояла из одних только рытвин, многие из которых были глубиной с колесо!
Водитель тихо матерился, а нас всех, включая Гасю, штормило, как пьяных матросов на корабле. Казалось, что этой дороге с ямами не будет ни конца, ни края.
На шоссе мы выехали тогда, когда горизонт вспыхнул полосой рассвета. Хотелось бы выдохнуть, но в этот рассвет улетела душа бедолаги-аистенка и мы похоронили его у красивого придорожного куста ракиты. Воспользовавшись остановкой, проверили, что сычи в коробочке шуршат, дали Гасе размять крылышки.
К заветной цели мы добрались уже глубокой ночью. Гася справедливо считала, что вся затея оказалась очень странной и укоризненно выпучивала на нас глаза. Что тут сказать, мы чувствовали себя сразу и виноватыми, и тревожились о том, чем вообще это приключение закончится. Почему-то с приближением к цели, мы беспокоились еще сильнее. В принципе, беспокоиться было о чем.
К 2-м часам ночи (!) мы добрались по ухабам до перекрестка проселочных дорог. В селе, похоже, домов вообще было около нескольких десятков. Справа от домов с большими участками, довольно прилично разделяющими дворы друг от друга, была темная стена леса. Как потом мы выяснили, это был птичий заказник регионального значения!
Мы созвонились с теткой и по ее корректировке завернули к бледно-голубым воротам, освещенным тусклым фонарем. Оставив Гасю в машине и попросив водителя не выключать фары, мы осторожно постучали в эти ворота.
Спустя пару минут калитка приоткрылась и даже не выходя полностью, в проход наполовину протиснулась туша тетки. Красное одутловатое лицо отблескивало смальцем и в таких же опухлых и грязных руках был зарешеченный небольшой ящик с чем-то живым.
Это грязное существо пыталось что-то быстро бормотать о том, что совы были найдены на чердаке и заботливо покормлены "молочком и творожком"... КАРЛ! В этот момент мелькнула мысль о том, что скорее всего сычам после подобных экспериментов вообще не жить. Мы отдали тетке купюры, которые она жадно схватила своими лапищами и отодвинув ее щупальцы в сторону, бережно пересадили заложников в заранее подготовленную коробку.
И тут тетка раздобрилась, видимо от заветных купюр и метнувшись во двор, не преминув захлопнуть калитку, вышла еще раз, высунувшись чуть побольше, протягивая нам крохотного аистенка.
Аистенок был холодным и мокрым. Он умирал... По сообщению чудовищной тетки, птенца притарабанили дети, нашедшие его под гнездом. Почему-то она решила привести птенца в чувство "холодненькой водичкой", а потом ему сделалось еще хуже... Действительно, ПОЧЕМУ?!
Мы понимали, что аистенок уже не выживет, но не могли оставить его умирать в этом страшном месте. Забрав птенца, мы оперативно засунулись в машину и сорвались с места, брызнув щебнем из-под колес в бледно-голубые ворота с засовывающимся чудовищем.
Оказывается, что наш водитель все это время стоял за нашими спинами, а мы его не заметили даже, сосредоточившись на птицах. И дело не только в том, что клиентов нужно сохранять) Как оказалось, он действительно слушал наш щебет о пернатых по дороге и был поражен человеческой недалекой алчностью. Отпустив в адрес жирно-грязной тетки пару крепких словцов, он резко вывернул из закоулка и мы выехали обратно на темную дорогу.
Ехали молча, Димка изо всех сил пытался согреть птенца, но искорка жизни неумолимо покидала маленькое тельце. В лучах фар то и дело появлялись, то совы, то зайцы. Они на секунду замирали и буквально исчезали обратно в темноту. Дорога заслуживает отдельного описания, ведь она состояла из одних только рытвин, многие из которых были глубиной с колесо!
Водитель тихо матерился, а нас всех, включая Гасю, штормило, как пьяных матросов на корабле. Казалось, что этой дороге с ямами не будет ни конца, ни края.
На шоссе мы выехали тогда, когда горизонт вспыхнул полосой рассвета. Хотелось бы выдохнуть, но в этот рассвет улетела душа бедолаги-аистенка и мы похоронили его у красивого придорожного куста ракиты. Воспользовавшись остановкой, проверили, что сычи в коробочке шуршат, дали Гасе размять крылышки.
Понемногу рассвет начал рассеивать тяжелый туман мыслей и мы начали понемногу переговариваться, борясь с наседающей усталостью. Водитель чувствовал себя, как выжатый лимон и буквально засыпал. На одном из крутых поворотов пришлось даже ловить руль, чтобы не уйти в кювет! Все сразу проснулись и уже неусыпно бдели за дорогой до самого дома.
Уставшие до полубессознательного состояния мы лихорадочно разгрузились, в первую очередь высадив сычиков из коробки. Они выглядели очень жалко, были шокированы, истощены и замаслены. Гасенька радостно занычилась спать после беспокойной ночи на свой шкаф. А нам удалось вырубиться только после того, как все питомцы были успокоены, накормлены и напоены.
Сычики выжили, у нас из этой партии страдальцев проживает и по сей день Дардик, очень милый, пугливый, но разговорчивый сычик. Он трогательно отвечает на сычином языке на вопросительное "да?)" и может "пузырить" глаза из-за "страшных" шапок и кепочек, которые по его мнению почему-то нападают на людей)) А еще Дардик отвечает на ночные песни Гаси знаменитым сычиным "ку-ку-мяу"
1 из 4