Сколько раз мы слышали фразу типа: он такой хороший человек, всегда приветлив, всегда поможет, почему же у него столько неприятностей. А ответ достаточно прост, человек совершает «добрые» поступки не потому, что ему так хочется, а по другим причинам. Обычно это называется лицемерие. Однако это абсолютно не значит, что он плохой, в большинстве случаев эти люди просто не уверенные в себе и сами очень страдают от своей жизненной позиции.
По-настоящему добрый – это сильный и правдивый человек, оказывающий помощь, потому что он просто хочет помочь и не ждёт ничего взамен. В то время как добренький - трусоват и пытается покрепче устроиться в жизни, используя для этого не агрессивные методы, откровенных бандитов или воров, а маску благодетеля. Он помогает или улыбается кому-то не, потому что хочет этого, а потому что боится обидеть человека или отказать ему, «мало ли что», а также он часто рассчитывает на выгоду, пусть даже незначительную. Он может презирать кого-то в душе, но в общении с ним будет услужливым и приятным. Такие люди не умеют решать проблемы конструктивно.
Вообще, к чему это всё?
Ну, живут люди как хотят, законов не нарушают и ладно. А беда заключается в том, что такой человек сам себе вредит и очень страдает от такого хода вещей. На нём, что называется, все ездят, а он бы и рад спихнуть седоков со спины, да страшно, а вдруг прогонят или напакостят где. Часто у него развивается депрессия, раздражительность, для маскировки которых, ему приходится претворяться ещё больше. Со временем обязательно появляются вредные привычки и, как следствие, проблемы со здоровьем.
По настоящему добрый человек, делает что-то по велению сердца, искренне, а если не хочет, то не делает и не испытывает при этом мук совести.
Почему так получается?
Такое положение дел - это обратная сторона развития цивилизации и во многом следствие большой скученности проживания. С одной стороны, явно присутствует нехватка свободного пространства и ресурсов, за которые приходится бороться, а с другой, человек зависит от большого количества чужих ему людей: начальства, дальних родственников, нянечки у его ребёнка в детском саду. И каждому этот несчастный должен показать, что он хорошо воспитанный, всё прощающий «добрый Самаритянин», даже если ему открыто хамят в лицо. Зато дома он самозабвенно будет описывать, как не хорошо и несправедливо с ним обошлись. Бедняга даже кошку на улице покормит, только если кто-то будет на это смотреть. Вот и превращается жизнь в одну сплошную фальшивую улыбку.
Человек искренний не будет доводить себя до такого состояния, он умеет решать проблемы, как только они появляются и спокойно, но твёрдо ставить обидчиков на место. Его поведение можно охарактеризовать цитатой из культового фильма: «Сила в правде».
Будьте добры