Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Как сказки Древней Руси отражали реальность

Кто из нас в детстве не любил слушать сказки? Наши родители, в подавляющем большинстве, рассказывали нам именно русские народные сказки. Их любят не только маленькие дети, но и взрослые. Они способны как развеселить детей, так и напугать, ведь далеко не все сказочные персонажи являются положительными.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Но сказки, так же, как мифы и легенды, редко появляются на пустых местах. Чаще всего, они являлись отражением действительности, которая окружала русский народ. Сегодня мы поговорим о том, что «зашифровано» в сказках Древней Руси. Первоначально, сказки являлись специфической летописью для людей, которые читать не умели.

Люди передавали их из уст в уста. Позднее, они стали их записывать. Называли их в древние времена сказами, былинами. Сегодня, благодаря сказкам, мы можем чему — то научить детей, но для русского народа они являлись не только обучающим материалом, но и описанием самых значимых исторических событий.

Только в конце XVIII века, мы начали собирать и записывать сказки. Каждый человек сегодня их интерпретирует по-разному. Сказки прославили множество писателей и поэтов. Особенностью их является то, что они содержат мораль, актуальную для людей абсолютно разных поколений.

Несмотря на то, что мир сильно изменился с появлением новых технологий, невозможно представить русские сказки без их главных персонажей. Кощей Бессмертный, Баба — Яга, царевичи, богатыри, царевны и Змей Горыныч стали образами, к которым мы настолько сильно привыкли, что, скорее всего, мы не откажемся от них никогда.

Но все эти, на первый взгляд, персонажи сказок, когда-то действительно существовали, правда, не обладали сказочными способностями. Так, например, под царём Горохом подразумевался вождь Таргитай, который объединил славянские народы.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Он жил примерно во 2 тысячелетии до нашей эры. Что касается Змея Горыныча, то несложно догадаться, что его образ связан с военными действиями. События, описываемые в сказках, произошли в XI веке до нашей эры.

Тогда на славян напали три киммерийских племени. Их представители поклонялись богу, который выглядел, как змей. Война длилась более 300 лет, и воспоминания дошли до нас, как сказка о Змее Горыныче, у которого было 3 головы. Правда сегодня некоторые исследователи соотносят эту сказку с периодом Орды и 300 лет ига.

А Баба — Яга является отсылкой к племенам сарматов, которые поклонялись богине — матери. На территории Северного Причерноморья находилось Девичье царство, представители которого совершили нападение на славян в III веке до нашей эры. Я уже как-то касался этой темы в статье "Амазонки - что говорят об их происхождении казаки".

Я высказал свою теорию, кем были племена Девичьего царства, амазонок на самом деле. Таким образом, каждая русская народная сказка основана на реальных событиях. Конечно, мы провели далеко не все исторические параллели, и не рассказали о всех отрицательных персонажах и реальных вражеских силах, которые они олицетворяли, но общая суть ясна.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Сказки видоизменялись, обновлялись представителями древнерусского народа. Сегодня они представляют интерес не только, как произведения устного народного творчества, но и как исторические источники, с зашифрованными в них реальными событиями. А ведь в российской истории когда-то был период, когда сказки проходили жесткую цензуру.

Значит не все так просто со сказками и с нашей историей. Как думаете, друзья? Напишите о своем мнении ниже в комментариях. Также буду благодарен за репост, лайк и подписку на канал!