Найти тему
Seven/Eleven

Сколько должен стоить нормальный сыр? Сравнение цен на «их» и «наш» сыр

В 2014, после санкций, наши производители получили шанс занять опустевшую нишу. Это удалось: в 2020 году производство сыра увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. в 2021 — еще на 5 %. По данным Центра изучения молочного рынка, в 2020 году в России было произведено 559,8 тыс. тонн сыров, что на 79,8% больше, чем в 2013 году.

Производят у нас в основном полутвердые и мягкие сыры: для производства 1кг сыра требуется 10 литров молока, а для твердого - 14 литров. Да и технология у твердых сложнее, и вызревают они долго… Полутвердые сыры - Костромской, Голландский, Маасдам— созревают быстро (не более трех месяцев) и всегда популярны у покупателей.

Появиться-то свои сыры появились, да вот под одним и тем же названием может быть как сыр, так и сырный продукт. Согласно данным Росстата, за 2021 год молока было произведено на 1,6% больше, чем в 2020. А производство сыра выросло на 5% за год. Из какого же молока, спрашивается, были произведены оставшиеся 3,4%? Допустим, какие-то отрасли перераспределили молоко, но мы видим и другую причину несовпадения: сухое молоко и растительные жиры в составе. Отличить сыр визуально — по консистенции, сырной корочке — вряд ли обычный покупатель, не знакомый с основами сырного дела, сможет. Остается определяться только по производителю и цене.

Хотя нет… с ценой тоже все непросто. К сожалению, сырный продукт не стоит в разы дешевле, чем настоящий сыр. По крайней мере, в обычных магазинах. Процентов на 10% всего-то и дешевле. А учитывая то, что берем мы обычно не кг сыра, а расфасованный, то определить - настоящий или нет - бывает сложновато. Сегодня именно сыр называют лидером по недоверию со стороны покупателей.

pexels.com
pexels.com

Как говорят специалисты, лидеры рынка сыра сейчас не производители, а фасовщики - они не производят, а просто закупают продукт, фасуют и продают сетям. И таких сыров в сетях - около 60%.

Сможем ли мы полностью перейти на свой сыр? Казалось, что да. Но 2022 год показал, что с импортозамещением в сырной отрасли не все так просто — закваски-то для сыров использовались импортные. Как и большинство оборудования. А также упаковка, пакеты для созревания сыра... Ну, а если брать в учет еще такие нюансы, как использование импортных кормов для скота и ветеринарного оборудования становится немного грустно...

Но давайте все-таки представим, что весь сыр на прилавках — наш. Ну, и братьев-белорусов (лично я, кстати, предпочитаю именно белорусский сыр). Но вот будет ли даже наш, импортозамещенный сыр, по карману обычному покупателю? Если уже сейчас сто грамм стоит от 120 руб.?

Получается, что тебе дешевле купить вареную колбасу (цена в среднем - около 500 руб. за кг) и заменить привычный сырный бутерброд колбасным. У многих сыр действительно стал редким гостем в холодильнике, об этом говорит и снижение объемов потребления. В России потребление сыра составляет менее 7 кг на человека в год (в Евросоюзе - около 20 кг, во Франции – 30 кг).

Заменить сыр в бутерброде колбасой или паштетом можно. А вот сыр в любимой пицце, жаль, не заменишь ничем. Сырный продукт на растительных жирах так не расплавится...

Цены на твердые сыры в апреле 2022:

Импортные:

La Paulina Чеддер, Аргентина— 295 руб за 200 гр. (1475 за кг)

La Paulina Гойя — 1362 руб.

Heidi, Швейцария— 2095 руб. за кг

Чеддер Heidi Swiss Heart —416 за 200 гр. (2080 руб.)

Россия и Беларусь:

Маасдам, Excelsior (ПО Фудлэнд)— 1062 руб.

Российский, «Крымская коровка» — 849 руб. за кг.

Гауда, «Сыробогатов» — 209 руб за 200 гр. (1045 за кг)

Голландский, Город сыра — 126 руб. за 125 гр. (1000 руб. за кг).

Маасдам голд, Радость вкуса — 143-176 за 125 гр (1136-1408 за кг)

Львиное сердце, Радость вкуса — 1505 руб. за кг.

Голландский, Поставы городок — 749-979 руб. за кг.

Голландский, Ровеньки — 163-225 за 200 гр (815-1125 за кг)

Итак, как видим, твердый сыр российского производства стоит дешевле импортного, но не настолько дешевле, чтобы это бросалось в глаза. Правда, твердый сыр и не может стоить дешево — как мы уже говорили выше. А что же с полутвердыми?

Импортные:

Austaler с паприкой — 1246 руб. за кг

Ольтермани, Valio, Латвия — 312 за 200 гр. (1560 руб. за кг)

Гауда, Valio, Латвия — 129-172 руб. за 120 гр. (1075-1433 руб. за кг).

Чеддер Heidi, Швейцария — 2040 руб. за кг

Россия, Беларусь:

Российский, Сыробогатов — 932 руб.

Российский, Бон-сыр — 559 руб. за кг

Песто зеленый, Cheese lovers — 1008 руб. за кг.

(Цены из магазина "Ашан").

А как часто покупаете сыр вы?

Ставьте 1 - люблю и покупаю постоянно

Ставьте 2 - люблю, но покупаю редко: дороговат, зараза

Ставьте 3 - люблю, но не покупаю вообще

Ставьте 4 - не покупаю: на фиг он вообще нужен

Любите читать про еду? Подписывайтесь - впереди еще много интересного!