В Китае палочки для еды называют куайцзы, в Японии — хаси, а в Корее чоккорак. Именно в этих странах Восточной Азии они считаются самым главным столовым прибором. Ими едят рис, лапшу, мясо, рыбу, супы - всё что угодно.
Почему, когда в современном мире появились ложки и вилки, пришедшие из Европы, традиция есть палочками не исчезла? Кто, когда и как их придумал? Чем отличаются палочки разных стран? Во всём этом пробуем разобраться.
История появления традиции палочек для еды
По одной легенде, палочки для еды, как столовый прибор появились во времена правления китайского императора Юй Великого примерно 4000 лет назад.
Территория китайской империи тогда подвергалась паводкам и наводнениям, с которыми император успешно справлялся и возвращал воды в свои границы. Так однажды находясь в одном из рабочих походов, оказавшись в "полевых" условиях настала пора отобедать, а достать мясо и овощи из бурлящего котла было не чем – рассеянный повар забыл черпак во дворце.
Тогда мудрый император Юй встал, подобрав подолы своего лунпао (Прим. автора - традиционная одежда императоров) и грациозно надломил две веточки с нависающего над его головой дерева. Открыв рты отопревшая свита наблюдала, как он легким движением руки достал из кипящего котла горячий кусок мяса. Тут же тишина над округой разразилась треском ломающихся веток и сучьев - люди очень хотели есть...
Существует и другая легенда. Во время правления династии Чжоу жила была наложница по имени Дацзи, удостоенная чести первой пробовать еду со стола императора. Но не, потому что она вся такая хорошая и прекрасная, а потому что кто-то должен убедиться, не отравлена ли еда господина.
Однажды опоздав к трапезе, Дацзи не успела остудить пищу. Опасаясь гнева голодного правителя, которого она заставила ждать, наложница быстро смекнула. Чтобы не обжечь пальцы рук горячим мясом, девушка выдернула из волос нефритовые шпильки, поддерживающие её прическу, подхватила им кусочек мяса и отправила в рот. Императору понравилась идея, и он приказал всем обедать во дворце шпильками для волос.
Со временем палочки стали широко распространились и начали применяться повсеместно. Изготавливались они из самых разных материалов - дерева, металла, кости, керамики и даже камня. В VI—VII веках правители иногда пользовались серебряными палочками, считалось что это, позволяло распознать отравленную пищу, так как при соприкосновении с популярным в то время отравляющим средством - мышьяком, серебряные палочки должны темнеть.
Палочки для еды как философия Востока
Распространение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и бытовыми - практичными.
Вся китайская культура пронизана влиянием традиционной философии, согласно ей палочки это не просто столовый прибор, а целая культура и отношение к жизни. Любые острые предметы, даже такие как вилка и нож - считаются символами агрессии и опасности, войны и враждебности, так как они напоминают оружие. Таким предметам не место на кухне и они не должны находиться рядом с едой. Кроме этого, палочки, одна из которых удерживается в ладони, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент янь.
Пища для китайцев священна, а её принятие является ритуалом. В то время как палочки соответствуют учению, призывающему к миролюбию и осознанности. Принимать пищу следует размеренно и вдумчиво, наслаждаясь вкусом каждого кусочка, тщательно пережевывая, а не закидывать ложкой партию за партию успевая лишь проглотить. Такой принцип благотворно влияет на процесс пищеварения, позволяет насытиться и не переедать.
Возможно это одна из причин стройности и долголетия азиатских народов.
Так же считается, что использование палочек с раннего возраста, очень хорошо развивает мелкую моторику и умственное развитие детей. Даже ходит мнение, что дети начавшие есть палочками, развиваются быстрее своих сверстников, кто ест "классическими европейскими" приборами.
А еще в то время, когда палочки лежат в руке во время еды, происходит непроизвольный массаж множество точек на ладони, а точечный массаж, как известно, еще одно изобретение традиционной восточной медицины.
На первый взгляд все палочки для еды одинаковы. Но в странах, где они считаются основным столовым прибором - они имеют определённые различия.
КИТАЙ
Китайские палочки называются "куайцзы". Они имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы будут кататься по нему.
Положение палочек в руках, большой палец и указательный палец находятся сверху, средний палец - посередине, а безымянный палец и мизинец – снизу, соответствует трем началам — небо, земля, человек.
Во время еды палочки в руках сходятся и расходятся. Это означает, что у всего есть 2 стороны и соединение - Инь и Ян.
Традиционная длина палочки — 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) — 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.
Для приготовления и раскладывания пищи обычно используют палочки из бамбука. Они длиннее столовых почти на 20 см.
Если в Корее и Японии с древних времен люди ели, сидя на полу за низкими столиками, в то время в Китае, принимая пищу, сидели за столом на стуле. В таком положении тарелка обычно стоит ниже от человека, поэтому китайские палочки исторически длиннее.
ЯПОНИЯ
Японские палочки называются "хаси". Тоже изготавливаются из дерева, как и китайские куайцзы, но более короткие так как японцы во время еды подносят тарелку с едой к лицу, поэтому нет необходимости в длинных палочках. Так же хаси к концу заострённые, так основная еда это рыба, а такими палочкам удобно разделывать рыбу и вынимать кости.
Для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования во всём мире.
В Японии принято дарить палочки младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью них.
КОРЕЯ
Корейские палочки называются "чоккорак" - они металлические и традиционнно плоские. Это уникальный в своём роде обычай. Такого больше не встретишь ни в одной стране мира. Раньше их делали из латуни, теперь же производят из нержавеющей стали. Поверхность таких палочек более скользкая, поэтому есть ими сложнее. Бывают и круглые палочки, но и они металлические.
Средняя длина объясняется тем, что корейцы с древних времен кушали за низкими столиками сидя на полу и не поднимали тарелку.
Еще одна особенность состоит в том, что корейцы некоторые блюда едят ложкой, в основном супы. Корейская традиционная ложечка - более круглая и не глубокая, на длинном тонком черенке.