Стыд и вина - два этих чувства затопили соцсети, словно цунами, почти сразу после 24 февраля и, по нашим ощущениям, продолжают до сих пор оставаться, укрепляясь в нашем обществе, становясь не просто временным чувством, а базовым ощущением, не отделимых от нас самих.
Поэтому сегодня нам кажется очень важным поговорить с вами, что же это за эмоции, как они формируются и в чем между ними разница.
Давайте сразу договоримся, что стыд и вина — точно такие же эмоции, как и все остальные, поэтому чувствовать их время от времени — это нормально. Но вот застревать в них, держать и капсулировать внутри себя — опасно.
Вина и стыд очень похожи по ощущениям, потому что являются реакцией на какое-то «неправильное», непринятое окружением проявление себя. Под окружением имеется в виду как правила, установленные в семейной системе, так и общественно принятые правила.
Часто бывает, что при одном и том же событии, один человек испытает стыд, второй — вину, а третий — и то и другое.
В чем же разница между стыдом и виной?
Стыд — это чувство, как будто с тобой что-то не так. Такое ощущение своей базовой дефективности. Сталкиваясь со стыдом человек как бы задается вопросом: «Как Я мог сделать это?».
Вина же, напротив, концентрируется не на внутренних дефектах, а на действиях, которые нарушили общественные нормы. Здесь больше подходит вопрос: «Как я мог ЭТО сделать?»
Получается, что вина — конструктивна, а стыд — нет?
С виной зачастую проще справиться, так как ее можно «искупить» — то есть совершить действие, направленное вовне, которое поможет исправить ситуацию или прояснить ее. Например, если вы обидели человека, вы можете искренне извиниться, что даже может вывести отношения на новый уровень при желании и искренности обоих.
Но вина не всегда бывает такой простой. Иногда в детстве мы получаем не до конца однозначные и понятные посылы от окружения, и всю жизнь можем чувствовать вину за отстаивание своих границ, за адекватное проявление агрессии и т.д.
Со стыдом все еще сложнее. Он куда более редко имеет шанс на конструктивное простое решение, так как связан с ощущением внутренней дефективности. Человек, который чувствует стыд, очень боится проявляться и быть собой, так как хочет, чтобы его принимали, но не уверен, что другие, увидев его «дефект», смогут сделать это. Поэтому могут быть попытки как-то исправить или спрятать свой «дефект», как эмоциональные, так и физиологические (например, пластические операции).
Как формируются стыд и вина?
Оба эти чувства формируются еще в раннем детстве. Стыд, когда ребенок начинает осознавать, что он отдельный человек, который нуждается, чтобы родители его принимали. Пример формирования стыда, когда ребенку говорят: «Как ни стыдно, мальчики так себя не ведут!». За стыдом стоит страх быть покинутым.
Вина формируется, когда у ребенка появляется осознание, что в мире, в котором он живет, есть свои правила. И эти правила регулируют то, как он может (и может ли) проявлять агрессию и сексуальность. Пример: «Перестань кричать, у нас не принято повышать голос!».
Вместо вывода
Чувство вины и стыда — одни из основных чувств, на которых строятся созависимые отношения, потому что виноватый и стыдящийся человек всегда будет искать способ, как все исправить, но не с помощью силы и любви, а через слабость и желание спрятаться или сбросить на кого-то свои чувства.
Поэтому осознавать, что вы чувствуете эти эмоции очень важно, равно как и понимать, как они работают и проживать их. Иначе можно всю жизнь прожить в тени своих стыда и обиды, так и не узнав, какие вы на самом деле.