Найти тему
Заметки мамы-училки

Что мешает ребенку хорошо учиться? Проблемы и решения: рассказывает учитель на примере своих учеников

Если я начинаю заниматься с учеником как репетитор, то пытаюсь выяснить причину его неуспеваемости. Нужно не просто подтянуть по программе, а устранить причину плохих оценок.

Есть 6 основных и наиболее крупных причин неуспеваемости ребенка:

1. Современная проблема последних лет - проблема гаджетов. Пример моего ученика: мальчик хорошо учился в первом и во втором классе, всё было замечательно, но мама стала меньше уделять ему внимания, когда мальчик пошёл в третий класс. Он слишком много времени начал проводить за играми в телефоне. Успеваемость резко упала. И в третьем, и в четвертом, и в пятом классе её было восстановить почти невозможно. Школа ушла на второй план, на первом - был телефон. Никакие уговоры не помогали, помог только мой совет: телефон строго дозировано (1 час в день), а если этого времени ему будет мало, и он начнет истерить, то убрать телефон вовсе. Удивительно, но как много интересного оказалось в мире, когда телефон убирали: книги и комиксы, пластилин, аудиокниги, спортивные площадки, Лего для взрослых и т.д. Успеваемость улучшилась, потому что телефон больше не манил к себе на письменном столе. Все силы были сосредоточены на учёбу.

Сейчас большое число детей "залипают" и проводят всё свое время перед экранами. Из-за этого возникают проблемы с вниманием, ребенок не может долго на чем-либо сосредотачиваться, а его мозг развивается неправильно.

2. Нейропсихологические проблемы. Пример моего ученика: мальчик учится в 5 классе, почерк у него отвратительный, отметки в школе плохие. К нему приходило много репетиторов, исправляли почерк, но всё без толку. Когда пришла я, то начала давать разные нейропсихологические упражнения, в основном, это письмо двумя руками. Позже посоветовала продолжить занятия с нейропсихологом. Через несколько месяцев у мальчика улучшился почерк, чтение и школьные отметки.

Распознать нейропсихологические проблемы у школьника трудно. Что это вообще такое, многие не знают. Если вкратце, то для того, чтобы наш мозг полноценно развивался, должны пройти определенные этапы. Например, этап ползания в младенчестве. В этот момент формируются определенные участки мозга, которые могут отвечать за письмо. А если ребенок сразу начал ходить, пропустил этап ползания, то участок мозга сформировался немного не так. И только в школьные годы мы это можем заметить.

У меня была одна большая статья на эту тему с несколькими упражнениями. У кого подобные проблемы, как у моего ученика, можете ознакомиться с ней по ссылке, которую я дам в конце публикации.
Фото автора
Фото автора

3. Психологические проблемы. Таких учеников у меня было много: одного травят в классе, у другого проблема с учителем, у третьего - с родителями, четвертый - очень застенчивый, пятый сам постоянно лезет в драку и на него жалуется учитель. В школу ходить не хочется, и успеваемость у таких детей не на высоте.

Можно сколько угодно закрывать на это глаза, нанимать репетиторов и подтягивать знания разными новыми методиками. А психологические причины будут не устранены. Поэтому мой главный совет - обратиться к психологу.

А ещё достаточно поднять ребенку самооценку и он станет лучше учиться. Ссылка на мою статью о том, как я повышаю самооценку и успеваемость ученику, будет в конце публикации.

4. Личностные особенности. Есть медлительные дети и, наоборот, гиперактивные. Есть дети, которые забираются на уроке под парту и не хотят вылезать. Есть ученики, которые постоянно в слезах из-за любой мелочи и плохой отметки.

У меня были в классе такие девочки, которые медленно писали, не успевали вовремя сдать контрольную, долго думали у доски. И были те, кто под парту залезал. Ссылки на статьи о них и о том, как бороться с этими проблемами, будут в конце публикации.

Большинство подобных проблем - возрастные. Дети вырастут - и проблемы могут уйти. И для этого надо только ждать. А ещё большое терпение должно быть у родителей и учителей.

5. Зачем учиться? У многих детей проблемы с мотивацией. Понимаю, что сложно объяснить современным детям, зачем нужно учиться. Ведь есть интернет и калькулятор в телефоне. И дети категорически не понимают объяснение родителей: "Учись хорошо - найдёшь хорошую работу в будущем!" Они не видят и не осознают себя так далеко в будущем.

Возможно, помогут разговоры о том, что школа - это не только знания, а это друзья, экскурсии, развитие памяти и мышления, новые интересные факты, о которых ты ещё не знал, развитие умения грамотно выражать свои мысли устно и письменно, это полезные навыки на тот момент, когда телефона с интернетом у тебя под рукой не окажется.

А пригодится ли всё то, чему учат в школе? Подробнее читайте в последней статье, ссылку на которую даю ниже.

6. Познавательные процессы, которые развиты не очень хорошо. Это внимание, память, мышление, логика, воображение, восприятие. представления. Всё это психические процессы, которые поддаются коррекции. Примеров среди моих учеников можно привести много. Если ребенок невнимательный, я развиваю его внимание разными интересными упражнениями и играми. Если плохо запоминает стихи и правила, то развиваю его память. Если не может решать задачи по математике, то развиваю мышление, логику и представление, чтобы он мог представлять себе условие задачи и решить её.

Что важно в этом пункте: если у ребенка миллион ошибок из-за невнимательности, то бесконечное переписывание упражнений не даст результата, так как нужно развивать внимание. Также и с математикой - нужно научить ребенка мыслить и представлять, а уже потом давать миллион задач для тренировки.

Успеваемость у моих учеников значительно повышается через несколько занятий с регулярными упражнениями на развитие внимания, мышления, креативности, логики. Я применяю методики скорочтения, упражнения для быстрого счета и решение задач на смекалку.

Ставьте "нравится", если было полезно.

Все упомянутые статьи: