История вопроса. В 2017 г. я на сайте Wildberries обнаружила фотографию дочери в одежде известного детского бренда. Письмо в сей маркетплейс возымело действие, и я узнала, что именно бренд предоставил эту фотографию для рекламы.
Ответ бренда был «ошеломляющий»: «Вы должны гордиться, что вашу дочь мы публикуем!».
В итоге: фото с маркетплейса убрали, бренд извинения не принес. В суд обращаться не стала, потому что «гладиолус». Но где же правда?
Эта фотография была сделана на фотосессии, за которую я заплатила деньги. На фотосъёмке предоставлялась одежда бренда. Таким образом, образовался круг участников: я, как заказчик фотосессии, фотограф, модель, организатор фотосессии и бренд, который предоставил одежду для нее.
И кому же принадлежат права на фото?
Основная проблема состоит в том, что права фотографа на результат его работы (фотографию) сталкиваются с правом гражданина на его изображение. Возникает противоречивая ситуация: человек не может публиковать фотографию со своим изображением без согласия фотографа, а фотограф реализовывать свои авторские права без согласия гражданина. И получается, что красивые фоточки есть, но ничей глаз они порадовать не могут.
Вместе с тем, необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия. Или его законных представителей.
Согласие не требуется, если изображение используется:
- в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Здесь ВНИМАНИЕ: если вы участвуете в открытых мероприятиях, проводимых в том числе в торговых центрах, других открытых площадках, конкурсах и прочее, вас или вашего ребенка могут фотографировать без вашего согласия и использовать эти фотографии.
- гражданин позировал за плату. То есть, если вам ПЛАТЯТ за съемку, то дополнительное соглашение не требуется.
Если съемку оплачивает вы сами (столь, например, любимые мной фотосессии), а фотограф, стилист, визажист хотят использовать ваше изображение, ваше согласие все желающие должны получить.
Форма согласия (устная или письменная) законом не установлена.
Согласие на использование изображение в первую очередь нужно фотографу, потому что лица, не давшие согласие, вправе обратиться в суд с требованием об изъятии из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации материальных носителей, содержащих изображение, а также находящиеся в обороте экземпляры таких носителей, а если изображение распространено в сети «Интернет», лицо вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения, а также потребовать компенсации морального вреда.
Вот несколько судебных решений:
- Отказ в удовлетворении требований
https://sudact.ru/regular/doc/IySRXqEQHAUO/
2.Удовлетворение требований:
https://sudact.ru/regular/doc/IySRXqEQHAUO
https://sudact.ru/regular/doc/3Rcfmz82U7Qz/
https://sudact.ru/regular/doc/DWsy9MRUknY1/
Тем не менее, авторские права на фотографию, как личные, так и имущественные принадлежат фотографу, и, если фотограф и заказчик не заключили договор, то обладателем исключительных авторских прав считается фотограф.
Для гражданина, который изображен на фотографии, это означает, что фотограф вправе запретить всем лицам, включая и его самого, использовать фотографию.
К личным авторским правам фотографа относятся право авторства, право на имя, право на обнародование и на защиту репутации. К имущественным авторским правам относится право фотографа на запрет или разрешение использования фотографии через воспроизведение и распространение, а также публичный показ, тиражирование, продажа или бесплатная раздача экземпляров фотографии, ввоз фотографии на территорию страны; право на изменение фотографии (переработка). Личные права неотделимы от авторских, а вот имущественные права могут быть переданы автором или перейти по закону к другим лицам.
Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы имущественное право не просто на фотографию, а на оригинал фотографии, перешло именно к вам, тогда именно у вас будут спрашивать разрешение на использование фотографий. Фотограф в этом случае может использовать фотографии наравне со всеми другими лицами только в личных целях.
Многие фотографы оригиналы фотографий вообще не показывают своим клиентам, сами отбирают для ретуши и обработки и выдают конечный результат. Поэтому, вы можете заключить соглашение о передаче имущественных прав именно на конечный результат, сохранив за фотографом права на оригиналы.
Поэтому чтобы определить в спорной ситуации, кому принадлежит право, отталкиваться нужно от прав двух человек: фотографа и модели.
В моем казусе договора не было, поэтому все права на фото юридически принадлежали замечательному фотографу Амиру Гумерову. Я была вправе требовать удаления фотографии как законный представитель несовершеннолетней, изображённой на ней, не выразившей своего согласия на распространение.
И, конечно же, ни организатор фотосессии, ни бренд одежды никаких прав не имели.