35,4K подписчиков

Стоит ли оформлять каско в 2022 году и как оно убережет кошелек водителя? Разбираемся вместе

4,2K прочитали

В условиях нестабильности на рынке – роста цен на новые машины и запчасти – никто не хочет нести дополнительные затраты. С другой стороны, защитить себя и свой кошелек всё-таки не мешало бы. Поэтому многие автомобилисты задумываются об оформлении каско.

Стоит ли его делать в 2022 году, ведь такой вид страхование – недешевое удовольствие? Взвешиваем все за и против в новом материале.

Каско – это что

С машиной может произойти всё, что угодно, причем необязательно по вине собственника. Никогда не угадаешь, в какой момент из-под колес впереди едущего автомобиля прилетит камень в стекло, а на крышу упадет дерево из-за ураганного ветра. В таких ситуациях защитить кошелек владельца позволяет каско. Благодаря нему страховая компания берет на себя все расходы.

Что может произойти с машиной, не знает никто.
Что может произойти с машиной, не знает никто.

Что покрывает

Такой полис компенсирует убытки одного, нескольких или сразу всех видов риска:

  • Угон и кража. Как правило, в договоре их называют одним термином – хищение.
  • Хищение частей автомобиля, к примеру, колес, фар головной оптики, боковых зеркал, руля и т.д.
  • Ущерб. Под этим термином подразумевают повреждение машины в результате аварии или из-за погодных условий, а также намеренную порчу третьими лицами.

Страховщик, кроме каско, может предложить дополнительные услуги: застраховать жизнь водителя и пассажиров, увеличить лимит выплат по автогражданке, оформить опцию «Автомобиль на замену» и т.д.

Плюсы и минусы:

Плюсы и минусы.
Плюсы и минусы.

Даже несмотря на нюансы страхования, каско обладает достаточно весомыми преимуществами. Ключевая цель такого полиса – обезопасить владельца от серьезных финансовых затрат в непредвиденной ситуации.

Страхование каско актуально не только для новых машин, но и для подержанных.
Страхование каско актуально не только для новых машин, но и для подержанных.

Чем отличается от автогражданки

Каско страхует лишь личный транспорт.

За страхование ответственности водителя перед другими участниками дорожного движения, отвечает полис ОСАГО (автогражданка). Это значит, что если по вине держателя полиса каско произойдет ДТП, то по нему он восстановит свою машину, не потратив ни рубля, а по автогражданке компенсирует убытки пострадавшей стороны.

Но это не единственное отличие.

В условиях нестабильности на рынке – роста цен на новые машины и запчасти – никто не хочет нести дополнительные затраты. С другой стороны, защитить себя и свой кошелек всё-таки не мешало бы.-4
Максимальную защиту гарантирует сочетание каско + ОСАГО.
Максимальную защиту гарантирует сочетание каско + ОСАГО.

Стоит ли оформлять каско в 2022 году

Из-за скачков курса валют, нарушения логистических цепочек и ухода зарубежных производителей с рынка в стране выросли цены как на автомобили в целом, так и на запчасти и обслуживание. На покупку новой машины многие россияне пойти не готовы, поэтому оформляют каско, чтобы максимально защитить имеющийся транспорт и свой кошелек в случае ДТП.

Те, кто уже приобрел полис, могут рассчитывать на ремонт в полном объеме или получение денежной компенсации. Даже если цены на запчасти резко вырастут, страховщик в любом случае выполнит свои обязательства. Не исключено, что из-за дефицита деталей он может предложить ремонт на другой станции технического обслуживания, а не на той, куда хотел поехать клиент. Но это мелочи.

Водителям, которые еще не оформили каско, стоит задуматься об этой услуге. Особенно тем, у кого нет накоплений, и, соответственно, финансовой возможности восстановить машину после аварии.

Спрос на каско в 2022 году рекордно вырос.
Спрос на каско в 2022 году рекордно вырос.

Сколько стоит

Страховщики уже повысили тарифы из-за ситуации с национальной валютой и роста цен на запчасти. Участники рынка говорят о подорожании в пределах 10-15%. Не исключено, что полис будет расти в цене и дальше по мере увеличения спроса на недорогие полисы с частичной защитой машины.

Как мы уже писали, страховщики могут определять стоимость каско по своему усмотрению. Поэтому даже сейчас цена полиса в разных организациях отличается. При ее расчете обычно учитывают такие параметры:

  • Возраст водителя.
  • Стаж.
  • Стаж безаварийного вождения.
  • Характеристики машины: марка, модель, год изготовления.
  • Пробег.
  • Статистику угонов этой модели.
  • Наличие противоугонной системы.
  • Допуслуги страховой компании.

В среднем за страховку от угона и гибели придется заплатить от 30 000 рублей, а за максимальную защиту автомобиля – от 100 000 рублей.

Цену на каско нужно уточнять в страховой компании.
Цену на каско нужно уточнять в страховой компании.

Как оформить

  1. Изучите предложения разных страховых компаний и выберите самое выгодное.
  2. Подготовьте пакет документов:
  • паспорт страхователя;
  • СТС и ПТС;
  • водительские права тех, кто будет вписан в страховку;
  • доверенность от нотариуса, если договор заключает представитель собственника.

По своему усмотрению СК может дополнительно запросить справку о безаварийном вождении, договор купли-продажи, лизинга или аренды, кредитный договор или договор залога, предыдущий полис и другие документы.

3. Внимательно изучите договор, уточните все нюансы и подпишите бумаги.

Процесс оформления несложен.
Процесс оформления несложен.

Подобрать и купить новый или подержанный автомобиль от официального дилера вы можете на портале АВТОСПОТ.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.

Telegram

ВКонтакте